Об «Омсктехуглероде» начистоту

В честь Дня химика руководство «Омск Карбон Групп» решило открыть двери своего головного завода — обычно закрытого предприятия, работающего в режиме 24/7/365, — для журналистов и блогеров.

462302 июня 2018
Об «Омсктехуглероде» начистоту

Провожал — от офиса управляющей компании до этих самых дверей и дальше по территории — группу представителей СМИ начальник отдела маркетинга «Омск Карбон Групп» Николай Янкелевич, но основным гидом в итоге оказался не он. На заводской проходной нас встретили строгий герой соцтруда Петр Будеркин (Почетный гражданин города Омска и Омской области, оказывается, до того как возглавить «Омскшину», четыре года руководил омским сажевым, в советские времена эти два завода составляли по сути единый промышленный комплекс) — в черном мраморе на стене — и улыбающийся директор Омской производственной площадки Алексей Поддубняк — на крыльце.


После короткой остановки в холле у стенда, посвященного истории предприятия (Алексей пообещал, что в перспективе он будет превращен в полноценный музей), идем в конференц-зал.

1

Из короткой, но весьма насыщенной цифрами презентации визитеры узнали, как за семь с лишним десятков лет работы на омской земле завод нарастил мощности в 25 раз, оброс филиалами и экспортными логистическими центрами, стал лидером российского рынка и фигурантом топ-10 на рынке мировом.


Гости, естественно, задавали вопросы — об уровне зарплаты на предприятии, об экологии. Пришедший на помощь директору начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Станислав Кусанов пояснил журналистам, что недавние претензии контролирующих органов к заводу не были связаны с каким-либо фактическим загрязнением окружающей среды — они касались исключительно оформления документов.

Причем проблема возникла по не зависящим от предприятия причинам — просто из-за отсутствия в Омской области действующих полигонов для отходов и плачевного состояния фирм-операторов. Установленный же для завода предельный годовой объем выбросов не только не превышается, но и даже не выбирается почти на треть.

Далее последовал короткий инструктаж по технике безопасности, облачение в каски и спецодежду и обозначение маршрута.

Обходить или объезжать все 45 гектаров территории ОЗТУ (тем более, что и не все они сейчас заняты цехами — современные технологии делают заводы всё более компактными) не планировалось, но основные этапы производственного процесса в этот маршрут попали.

2

Пахнет — не пахнет

Первая точка — цех №4, занимающийся приемом и подготовкой сырья (в основном это каталитический газойль с ОНПЗ, реже — коксохимическое сырье и пиролизные смолы).

И именно с сырьем, а не с продуктами или процессом производства самого «Омсктехуглерода» связаны периодические жалобы населения прилегающих районов. Все дело в его довольно интенсивном специфическом запахе. Раньше таких жалоб было куда больше — пока ОЗТУ совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН не разработал и не смонтировал в 2010 году на эстакаде слива сырья специальные улавливатели. Сейчас никаких превышений ПДК в районе эстакады не фиксируется, но все же проблема не решена еще на все 100%. Пока «техуглеродовцам» приходится, в частности, задействовать не все 10 точек слива сырья одновременно. Полностью снять вопрос с повестки дня призвана ныне монтирующаяся новая система герметичного слива, в которую завод вложил более трех десятков миллионов рублей. Запустить её обещают уже в августе-сентябре.

На подходе к зданию цеха №4 этот самый запах едва уловим. В зале с насосами пахнет сильнее, но не настолько, чтобы чувствовать явный дискомфорт. В операторной, где на мониторах — уровень сырья в 16 используемых резервуарах, его стабильность и температура (подготовка, собственно, состоит в очистке и подогреве до 160-180 градусов), не пахнет совсем.

2000 градусов по Цельсию

Цех №3 — реакторный, один из трех (в каждом по 4 производственных потока), можно сказать, сердце всего производственного процесса. Здесь никакого запаха не чувствуется, но зато весьма шумно и очень тепло. Еще бы — в реакторах сырьевая смесь разогревается до 2000 градусов Цельсия. Разное время реакции дает разные марки техуглерода — для шинной промышленности (до 70% всего сбыта), для резинотехнических изделий, для добавления в пластики, в лакокрасочные изделия. Кстати, широтой ассортимента — более 30 марок — отличается именно омская производственная площадка, Волгоградский филиал и только что построенный (идут пусконаладочные работы) завод в Могилеве рассчитаны только на работу с шинниками.


Первоначально, в 40-60-х годах, реакторы работали на привозной солярке, затем, после запуска ОНПЗ, стали использовать сжиженный газ с нефтезавода. Сейчас же, начиная с 2004 года, «дает жару» уже газ природный. В это маленькое рукотворное пекло можно заглянуть — через специальную трубку, предварительно подставив зачерненное стекло — чтобы не слепило.


Из реакторов выходят так называемый «пылящий техуглерод» и большое количество тепловой энергии. Тепло идет на разнообразные технологические процессы и в заводскую котельную, которая отапливает не только сам ОЗТУ, но ещё и дома 100 с лишним тысяч жителей Октябрьского и Ленинского округов, а также школы, детские сады и больницы.

А собственно техуглерод улавливается (на 99,9%) специальными фильтровальными рукавами. Стряхивают с рукавов его в уплотнитель сажи, затем следует мокрая грануляция, сушка и — бункер готовой продукции. Оттуда уже — либо по старинке в железнодорожные вагоны-хопперы, либо в упаковки-бигбаги, которые грузятся в автопоезда. (Из-за обилия «фур» на территории завода, кстати, инструктаж по технике безопасности отчасти состоял из ПДД. Решить эту проблему призван выделенный логистический центр, строительство которого запланировано на следующий год.).

3

Поднимаемся на второй этаж, в операторскую. И только тут, сперва в конце реакторного зала, а затем на старой, пережившей уже миллионы шагов лестнице, обнаруживаю её — сажу. Ту самую, которой по давно бытующим представлениям здесь всё везде должно быть покрыто сверху донизу. По виду — старая, уже давно въевшаяся в этот бетон, что называется, намертво. Видимо, с тех самых советских времен, когда, по выражению начальника службы охраны труда, «цель была не сохранить здоровье, цель была повысить обороноспособность страны».


В самой операторной тоже наследие советского индустриального прошлого — приборные щиты-пульты во всю стену. Теперь уже — практически пустые: все контрольные индикаторы перекочевали на семь компьютерных мониторов, за которыми следят два оператора.

Про цеха для анализов, рукавов и корешков

Пропустил одну немаловажную фазу на пути от реактора до вагонов и фургонов — отбор проб. Их исследованием занимается цех №19 — лаборатория контроля качества. Занимает она практически весь 4-й этаж большого корпуса, работает там более 80 человек. Здесь вполне понятная лабораторная чистота-стерильность, все запахи убирают вытяжки, вся сажа — только в колбах и пробирках.


Лаборатория официально аккредитована с 1998 года, проходит регулярные поверки (которые вовсе не дежурная формальность — Росаккредитация за последние годы уже отозвала немало аккредитаций), так что теоретически может работать и по сторонним заказам. Практически же такой цели не ставится, загруженность работой и без того плотная. Во-первых, здесь, понятно, контролируют качество продукции, причем не только самого по себе технического углерода по каким-то теоретическим параметрам, но и смотрят на его поведение в составе той же шинной резины, РТИ или красок. Это уже работа не просто для лаборанта, но для исследователя, и потому нет ничего удивительного, что работники аналитического сектора19-го цеха вместе с учеными и технологами принимают участие и в разработке новых марок техуглерода.

Совершенно иной фронт работ у санитарно-промышленного подразделения лаборатории — контроль качества воздуха (и не только) на рабочих местах, в цехах, на территории, ежедневные выезды для забора проб на границы санитарно-защитной зоны (она довольно сложной специально рассчитанной формы, границы на отдалении до 1 километра от ограды предприятия — в зависимости от направления). У предприятия была законная возможность уменьшить эту зону, но делать этого не стали, более того — добавили дополнительные точки замера. В неблагоприятные по природно-климатическим условиям дни проводятся и дополнительные выезды-замеры. Что выявляется в итоге? - «Семь лет работаю — на моей памяти превышения нормы выбросов не было», - констатирует начальник лаборатории Наталья Хорушко.

Из неожиданно звучащих для человека постороннего цехов (которые журналисты посетить не успели, но о существовании которых узнали) — цех по пошиву рукавов (тех самых фильтровальных, что ловят свежеиспеченный техуглерод) и озеленительный цех №17.

В уже профинансированных и исполняемых планах последнего на этот сезон — высадка более 400 деревьев и кустарников. Часть — за территорией предприятия, эти посадки согласуются с местными муниципальными органами власти. Причем работает цех не по принципу «выстрелил-забыл», дальнейший рост насаждения также контролируется. Самая большая, пожалуй, проблема — нахождение в санитарно-защитной зоне «Омсктехуглерода» других предприятий, весьма разной культуры. «Пытаемся и с ними взаимодействовать, как-то на них воздействовать», - поясняет Алексей Поддубняк.

P.S. Перед тем, как покинуть территорию предприятия — самостоятельный «контрольный замер»: вымыл руки — мыльная вода совсем не потемнела на вид. Сажи сверху на обуви тоже не видно. Уже уходя, одну «адски» дымящую трубу все же увидел — на исторической фотографии 60-х годов, выставленной на упомянутом вначале музейном стенде.

 

4


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1362104 ноября 2024

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

28712 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Захарцева (Резная Свирель)

— Поэтесса


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

15822208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

169304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

1929129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

29371021 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх