ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...
...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ.
534206 июня 2018
Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет...
Сергей, здравствуйте!
1Обращаюсь на «вы», поскольку знаю, что нам обоим глубоко неприятны все эти панибратские замашки со стороны незнакомцев. А мы с вами незнакомы, хотя с чисто биологической точки зрения — настолько близкие родственники, насколько это вообще возможно.
Но пресловутый «голос крови» — одна из самых нелепых человеческих придумок, наряду с национализмом и ботинками на светодиодах. Близкий человек — это тот, с кем связали тебя судьба и узы взаимного душевного притяжения, а не тот, чей сперматозоид или яйцеклетка сформировали твою генетическую программу. Известный мелодраматический сюжет, когда некто узнаёт, что был воспитан приёмными родителями, и потом полфильма пытается найти «настоящих», всегда казался мне страшной дичью. Ну вот если бы я даже узнал, что был выращен в пробирке — как бы это изменило моё представление о себе? И уж тем более зачем бы я помчался сломя голову разыскивать эту пробирку?
Ну да ладно, пошипели — и будет!
Что мне сказать вам через разделяющую нас четверть века?
Я знаю: вы терпеть не можете перезрелых дидактов предстарпёрского возраста, не упускающих случая козырнуть прожитыми годами (главным, в их представлении, мерилом мудрости!) и после второй рюмки водки, слегка побагровевши ликом, особенно жаждущих поучать молодёжь с причудливо всхолмлённых высот своего житейского опыта.
Я их тоже не переношу. Поэтому поучений не будет.
Советов тоже.
2Повстречайся мне в троллейбусе какой-нибудь местечковый искуситель и предложи переиграть всё с начала – умнее, ярче и триумфальнее, — я бы тут же послал его куда-нибудь, да хоть бы и в Париж. Не потому, что у меня против французской столицы какое-то особое предубеждение, а потому, что это с концами: насколько мне известно, в Омск оттуда ещё никто не возвращался.
Жалеть об упущенных возможностях глупо. Мы вот с женой часто сейчас думаем, какие же мы были дурни, что не поженились ещё в студенческие годы — могли бы лишние двадцать лет быть счастливы вместе.
Упс!
Спойлер...
Я сознаю — вам трудно в это поверить, но я женат и, главное,
счастлив — вопреки вашему (нашему?) давнему и прочному убеждению, что
хорошее дело браком не назовут.
Всё приходит и уходит в положенную пору. И если нам потребовалось двадцать лет, чтобы прийти к пониманию, что по-настоящему счастливы мы можем быть только вдвоём, — это был долгий, но необходимый путь.
Обмануть себя можно — все мы постоянно, с разной степенью апломба и удачливости этим занимаемся. Но свою суть обмануть не выйдет — её можно только изменить долгим и упорным трудом, обтёсывая её, как скульптор каменную глыбу, пока из уродливых гранитных кособокостей после какого-то там бессчётного, стотысячного удара не начнёт наконец робко проступать нечто осмысленное.
Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что отпущенный нам на земле срок ничтожно мал, чтобы вытесать из себя что-то настоящее. И когда-то — не знаю, где и когда (в какие времена, в каких пространствах) — некто, бывший до этого и мной, и вами, продолжит отсекать грузные наслоения камня, шлифуя суть. Я знаю, что вы разделяете со мной эту уверенность, а это важно: если ты отнюдь не дурак и два с лишним десятка лет сохраняешь верность какой-то идее, значит это не случайный интеллектуальный флирт, а нечто неотделимое от твоего внутреннего, духовного стержня.
Кстати, мы с вами не едим мяса те же двадцать лет с гаком.
3Ну вот, пожалуй, и вся футурология. Остальное увидится и узнается само собой, по ходу дела, пока вы будете год за годом медленно переливаться в меня.
Я не могу провести между нами отчётливую черту, как нет её, например, между Омском и Кубанью: трое суток пилишь на поезде — вроде бы поначалу всё те же поля, болотца и перелески. И сам не замечаешь, как, — а очутился вдруг совсем в иной климатической зоне.
Поезд продолжает взахлёб глотать километр за километром — одну темнеющую даль за другой. Долго ли до конечной станции, я не знаю.
Я отдаю себе отчёт, что и я сейчас медленно перетекаю в кого-то другого — кого ещё нет; кого-то, кто будет там, впереди, за тысячу километров отсюда, — но я совсем этого не чувствую, как не ощущаете этого и вы.
Ночь опустилась на город. Я лежу, ловко отстукивая большим пальцем по экрану этот текст. Палец выбивает чечётку шустро, с натужной грацией третьесортного учителя танцев, но буквы ложатся тяжело.
Сейчас я совсем не слышу стука колёс...
И всё же — тысячи километров позади. Впереди — наполненное одуряющими запахами ночной травы безмерное пространство.
Так для чего нам с вами вести этот фантомный разговор – призрака прошлого с призраком грядущего?
Поверьте, я ни за что не стал бы вам писать, оставайся хоть ничтожный шанс, что вы прочтёте моё послание.
4Прощайте, Сергей! Покойтесь с миром, как и я упокоюсь когда-то в глубинах своей памяти.
Я рад оставить неотправленным это письмо: подобно большинству публичных даров, оно эгоистично — в нём нет никакого толку для вас, но, может быть, в нём есть крошечная частица смысла — для меня...
Биографическая справка:
Сергей Демченков родился в Омске в 1976 году. В 1998 году окончил филологический факультет Омского государственного университета. С 2001 года по настоящее время — преподаватель ОмГУ. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2012 года — заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
96914 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
80415 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии