
«Росводоканал Омск» поможет в оперативном мониторинге качества воздуха
11 июля в присутствии врио губернатора Омской области Александра Буркова, представителей надзорных органов, промпредприятий и общественных организаций начал работу региональный Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха.
193011 июля 2018
На торжественном открытии Центра сотрудники «ОмскВодоканала» презентовали оборудование и рассказали о методиках, разработанных специалистами предприятия.

Передвижная лаборатория, приобретённая предприятием для контроля качества воздуха в районе очистных сооружений канализации и на канализационных насосных станциях, хорошо зарекомендовала себя в работе. Автомобиль оснащен стационарными и переносными газоанализаторами для измерения содержания в воздухе органических и
неорганических примесей, в том числе сероводорода, аммиака, хлора, метана, меркаптанов и других веществ. Анализ проб воздуха проводится по 17 показателям, а мобильная метеостанция определяет скорость, направление ветра и другие метеопараметры.
«Омский водоканал в своей работе ключевое внимание уделяет экологической составляющей. Все внедряемые на предприятии проекты проходят оценку на экологические риски. Мы понимаем, насколько важно сохранять экологию водной артерии региона – реки Иртыш, заботиться о состоянии окружающей среды. Мы готовы помогать Центру экологического мониторинга в проведении оперативных лабораторных исследований. Наличие газоанализаторов в составе оборудования нашей передвижной лаборатории позволяет отдельно замерять концентрацию этилмеркаптана и метилмеркаптана», - подчеркнул генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.
Сотрудники лабораторного центра омского водоканала рассказали присутствующим о своих достижениях в этой области. В частности, о разработанной на предприятии методики измерения массовой концентрации этилмеркаптана в промышленных выбросах канализационных насосных станций. Данный способ позволяет определять загрязнения
непосредственно в источнике - трубе или вентиляционной системе, и основан на улавливании этилмеркаптана из газовоздушной смеси сорбентом и определении его массовой концентрации фотометрическим методом. Эту методику, включенную в федеральный реестр РОССТАНДАРТА, приобрели предприятия нескольких городов России.
℗
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
34951221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
65307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1494216 сентября 2025
1457108 августа 2025
— журналистка
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске



























Комментарии