ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Предприятия опровергают обнародованные надзорным ведомством результаты проверки «по следам» июльских выбросов.

1483107 сентября 2018
ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Сведения о результатах проверки, проведенной после многочисленных жалоб омичей на выбросы неких газов 17-18 июля, содержатся в ответе и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Игоря Костюкова на запрос общественников из организации «Гражданский патруль». Чиновник написал, что департаментом «были проверены предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, работающие в промзоне Омска, - ООО ПК «Химпром», ПАО «Омский каучук», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Первая Грузовая Компания». Были выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Указанные компании будут привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений».

Между тем пресс-служба «Газпромнефть-ОНПЗ» уже сообщила, что в ходе проверки явно была допущена ошибка и на нефтезаводе нарушений нет:

1

- Специалисты ЦЛАТИ по Омской области обнаружили о-ксилол на объекте, который не имеет разрешения на эмиссию данного вещества. Завод получил от Росприроднадзора предписание устранить это нарушение. Однако предприятие не согласно с результатами проверки, так как в процессе производства на проверенном объекте о-ксилол не используется и не образуется. Это подтвердили и повторные замеры, выполненные в ходе проверки ведущим научным центром России – НИИ «Атмосфера». Повторные пробы были дополнительно направлены в ЦЛАТИ по Омской области. В итоге в ЦЛАТИ подтвердили отсутствие о-ксилола, получено соответствующее заключение. Завод готовит документы для предоставления в Росприроднадзор.

Опровержение данных природоохранного ведомства уже дала и «Первая Грузовая Компания».

«Проведенный Росприроднадзором отбор проб промышленных выбросов в атмосферу на промывочно-пропарочной станции (ППС) Комбинатская (г. Омск) Новосибирского филиала Первой Грузовой Компании показал отсутствие превышений предельно допустимых концентраций сероводорода и этилбензола [сверхнормативные выбросы именно этих веществ, напомним, тогда зафиксировал в Советском округе выезжавших по звонку «экомобиль»]. В акте проверки отмечено, что на ППС Комбинатская своевременно проводятся производственный экологический контроль и мероприятия по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий», – говорится в сообщении на сайте ПГК.

- Мы обеспокоены распространением недостоверной информации о нашей причастности к загрязнению окружающей среды в Омске. Мы живем в этом городе, растим детей, и нам небезразлично, каким он будет, – заявил руководитель филиала ПГК Евгений Долженко.

Между тем, напомним, омские власти основным июльским нарушителем и загрязнителем уже признали «Химпром», работа предприятия приостановлена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6372101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6559221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх