Омский цирк засияет по-новому

В рамках реконструкции в Омском цирке начался монтаж нового «интеллектуального» светового оборудования.

249311 сентября 2018
Омский цирк засияет по-новому

К концу октября следующая гастрольная программа в Омском цирке предстанет уже в новом свете — куда более красочном и презентабельном.

— Освещение цирка — это явление особое, — говорит Елена Агафонова, директор Омского цирка. — Оно в цирке должно быть более динамичным, чем в театре — на манеже все время меняется действие. Сам манеж, как известно, круглый, диаметром целых 13 метров, и зрителям должно быть видно артистов из любой точки зала. Особые требования — к свету при работе «в воздухе» или «нижних» акробатов, которые держат перш на лбу или на плече. Они смотрят вверх, держа баланс — не дай бог ослепить. Нужно создать благоприятные условия для работы жонглеров, дрессировщиков… А есть ведь еще множество артистов четвероногих, у которых свои «требования».

1

Если раньше цирковое представление держалось только на трюках, то теперь это шоу, и отличный свет — это часть успеха, так же как правильный звук и красивые костюмы.Немногие пока государственные цирки в России отличаются блеском и сиянием — в отличие, положим, от канадского Дю Солея. Старое, еще с советских времен оборудование светит, но не греет сердца зрителей. В Омском цирке давно поняли, что свет клином на прожекторах и лампах накаливания не сошелся, и установили более современное оборудование за собственный счет. Сейчас здесь удивительно многоцветная инсоляция: многое ведь зависит еще и от художника по свету. Найти мастера — тоже дело нелегкое, потому что в университетах этому не учат. А ведь именно он создает антураж для каждого номера и каждого артиста отдельно: восприятие света с манежа, из зала и с пульта управления совершенно разные, и надо как-то их совместить. Точнее,
не как-то, а так, чтобы все ахали от восторга. И все-таки с темаджорно, что
ожидается – суперсовременным, интеллектуальным — нынешнее не
сравнится:

— Вы были на представлении, когда случилось авария на полстанции, и Суанбековы работали на канате при аварийном освещении? — спрашивает Артем Глухарев, художник по свету Омского цирка. — Вот примерно такое же, разве что чуть ярче — в большинстве цирков сейчас. А мы в нашем цирке и сейчас можем многое, но будет раз в десять лучше: света много не бывает. Изменится заливка, широта охвата. Можно сделать любую картинку. Хотите сидеть на морском берегу, не выходя из цирка? Будете! Клоун поднялся в зал пообщаться со зрителями — его будет видно, как на ладони, отовсюду. Сейчас он до дальних рядов не доходит только потому, что свет за ним не дотягивается. А если надо одновременно сделать ярким представление и на манеже, и в воздухе? Пока это невозможно, но с новым оборудованием — легко. Лучи, прострелы воздуха, какие-то картинки — их станет не только больше, самое удивительное — они будут не однотонными, а имеющими множество оттенков. Цирк дю Солей нам еще позавидует! 

На подобной супертехнике «дите Олимпа», как называют в цирке художника по свету и звуку, уже работал в Иваново. Говорит — буквально «тьма и свет» по сравнению с тем, что было до реконструкции здания. Причем, судит не своим профессиональным взором, а по глазам зрителей, которые немедленно оценили новинку: аншлаг, аншлаг, еще аншлаг…

Установкой оборудования занимается компания «Лайт саунд системс», уже проделавшая такую в работу в цирках Нижнего Тагила, Рязани и даже Петербургском цирке Чинизелли.

 Технический отдел Росгосцирка подбирал оптимальные варианты осветительного оборудования не один год, — рассказывает руководитель компании «Лайт саунд системс» Александр Муравицкий. — К тому же это совпало с некоей революцией в области постановочного освещения. Сейчас это симбиоз приборов нескольких типов: классические лапы накаливания, светодиодные, приборы с полным движением луча, с большой градацией его изменения, обеспечивающие заливку цвета, эффекты на манеж, на купол, в зал, вверх. Радует, что из семи приборов два — российские, не уступающие по качеству сделанным в Италии, которая давно стала законодателем мод в области света.

2

В «нагрузку» к свету будет установлено и звуковое оборудование последней марки французского бренда. Процесс, конечно, по словам Александра, трудоемкий и кропотливый. Но дело того стоит. 

— Посмотрев реконструированные цирки в разных городах, могу сказать, что Омский — один из лучших с точки зрения дизайна и внешнего, и внутреннего. И тому свету, который был до сих пор, позавидует множество российских цирков. Но новое оборудование озарит цирк принципиально иначе: световое шоу усилит эффект от работы артистов и режиссеров. Думаю, по завершении нашей работы — уже в конце октября — Омский цирк можно будет смело называть культурным учреждением «столичного уровня».

Автор:Наталья Яковлева

Фото:автора

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1138121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2963218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8453204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2707124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх