Омск: мечты сбываются!

Название «Арман», которое носит этномастерская, открывшая свои двери в городке Нефтяников в мае нынешнего года, в переводе с казахского языка означает «мечта». Появилась мастерская при центре поддержки и развития семьи «Семейный очаг» благодаря программе «Родные города» компании «Газпром нефть».

4317324 сентября 2018
Омск: мечты сбываются!

Руководитель проекта Дина Смагулова призналась корреспонденту «ВОмске», что сбылась ее давняя мечта — организовать мастерскую для взрослых и детей, где можно было бы научиться делать вещи в этностиле.

Организация «Семейный очаг» появилась не так давно. Министерство имущественных отношений Омской области выделило ей помещение в пятиэтажном общежитии по ул. Королева, 4а, а на грант от администрации, который получил семейный центр, были куплены оргтехника и планируется покупка игрового оборудования. На ремонт эти деньги потратить нельзя, приходится делать его своими руками с помощью материалов, которые дают добрые люди. За это время удалось привести в порядок кабинет, в котором и разместился «Арман».

1

«За полтора года существования нашей организации мы регулярно проводим
тематические мероприятия, семейные посиделки, дважды успели организовать в саду «Сибирь» праздник «Ура, каникулы!», посвященный Дню защиты детей. В августе этого года организовали турслет многодетных семей в селе Серебряное Горьковского района, — рассказывает руководитель «Семейного очага» Наталья Синельник. — Наша цель — показать, как можно отдыхать на свежем воздухе, как отметить начало каникул и окончание учебного года всей семьей. В первом турслете приняли участие более 200 человек, и мы надеемся, что в следующем году желающих будет еще больше».

Профессиональная деятельность Дины Смагуловой всегда была связана с детьми, а
в последнее время она работала методистом в «Омском доме дружбы».

«Омское Прииртышье славится тем, что в дружбе и согласии живут представители разных народов. И я как коренная сибирячка пытаюсь сохранить традиции изготовления предметов в этностиле. Интерес к предметам народного творчества – это моя страсть, – рассказывает Дина Калиакпаровна. — Я не профессионал, а самоучка. Всему, что я умею, научилась у бабушки и мамы, которые все время что то шили, вязали, ткали. Это осталось со мной на всю жизнь. Но работа с детьми требует постоянного пополнения багажа знаний, умений и навыков. У меня и дома есть свой угол для рукоделия. Я всегда хотела создать мастерскую, куда бы могла приглашать людей, желающих создавать своими руками вещи для дома, для себя».

На грант, полученный от Омского НПЗ в рамках программы «Родные города», были куплены две швейные машинки: одна — попроще, для лоскутного шитья, она может шить только прямой строчкой, другая – посолиднее, с богатым швейным функционалом. Кстати, Дина Смагулова не любит иностранные слова и «квилтинг», «пэчворк» или «фелтинг» заменяет русскими аналогами. Также удалось приобрести оверлок, два разлинованных мата для лоскутного шитья, нож для разреза ткани и утюг. Руководитель этномастерской хвастает обновками, а на столах и в шкафу аккуратно сложены нитки, кусочки ткани, незаконченные работы, комок недовалянной овечьей шерсти, привезенный специально для мастерской из деревни, а на окне – швейная машинка «Подольск» 1968 года выпуска, на которой также шьются сумки, одеяла и другие изделия.

В рамках проекта уже прошли мастер-классы по лоскутному шитью, мокрому валянию шерсти, ковроткачеству, изготовлению куколок-желанниц, пошиву платья в этностиле для маленькой девочки, а ко дню Ивана Купалы мастерицы изготавливали цветы из ткани. В процессе создания находится и логотип этномастерской, который также будет выполнен в технике лоскутного шитья. Один из последних мастер-классов был посвящен славянскому национальному головному убору — повойнику, который, согласно старинным традициям, носили замужние женщины.

2

«Каждая участница мастер-класса, даже не умевшая шить, ушла со своим повойником. Я очень рада, что возвращается традиция надевать его после снятия с невесты фаты на русских свадьбах. Причем об этой традиции знали не все пришедшие на занятия, и им было интересно не только получить навыки шитья, но и узнать об обычаях своих предков, — делится впечатлениями руководитель «Армана». — Женщины говорили, что при первой же возможности сошьют такой головной убор своим знакомым и родственницам, планирующим свадьбу. Ведь как бы громко это ни звучало, знание традиций пробуждает в людях гордость за свою культуру».

На мастер-классах по ковроткачеству ребята мастерили коврики для своих домашних питомцев и для украшения стульев. По признанию Дины Калиакпаровны, на ее занятиях даже самые непоседливые дети внимательно слушали рассказы и творили — шили, вязали, вышивали. 

По словам педагога, ранее она увлекалась куклами тюркских народов, а затем заинтересовалась славянскими традициями и наткнулась на куклу-желанницу.

«Где бы я ни проводила мастер-классы по изготовлению лоскутных кукол (а такие занятия удобны тем, что их можно проводить где угодно и когда угодно, потому что требуется минимум материала), в них принимали участие даже мальчишки, а их папы стояли рядом и с интересом слушали рассказы.
Эта кукла должна быть в каждой семье, ее называли отдушиной. Как говорили
раньше: «Не доверяй подружке, а доверяй подушке» – ей рассказывали обо всех самых сокровенных желаниях, просили их исполнить. Это целая мистерия», — улыбаясь, рассказывает Дина Смагулова, а у самой глаза горят.

По всему видно, что руководителю этномастерской нравится то, чем она занимается. И неудивительно, что на ее занятиях не всем хватает мест, а по окончании мастер-классов участники не хотят расходиться по домам.

«В ближайшее время проведем занятия по пошиву казахского национального головного убора для замужней женщины (кемещек). А к зиме мы запланировали выставку-ярмарку работ наших участников, — делится планами Дина Смагулова. — После того как отремонтируем помещения, хотелось бы оборудовать кухню, где преподаватели центра могли бы вести мастер-классы по домоводству, кулинарии. Также планируем открыть комнату по присмотру за детьми, проводить мастер-классы по красоте и другие»

…Вспоминая поездку в село Серебряное, Дина Калиакпаровна рассказала, как к ней подошла девчушка и спросила: правда ли, что лоскутная куколка исполняет желания? На это руководитель этномастерской ответила: «Нужно мечтать и планировать, и тогда все получится»

3

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Дины Смагуловой и из группы "Семейного очага" Вконтакте

Теги:герои родного городалюдитрадиции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 104 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 97 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

126419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

357901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

364001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

7012101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх