Сергей Моденов: «Техническая готовность «Омскэнерго» к зиме сейчас — 90%. Скоро будет еще выше»

Перед отъездом на II «Российскую энергетическую неделю», среди главных тем которой значатся текущая подготовка отрасли к зиме и её перспективная «цифровизация», директор филиала МРСК Сибири -«Омскэнерго» Сергей Моденов обсудил эти же вопросы с омскими журналистами.

2843101 ноября 2018
Сергей Моденов: «Техническая готовность «Омскэнерго» к зиме сейчас — 90%. Скоро будет еще выше»

- Сергей Николаевич, насколько омские энергетики готовы к зиме?

- По планам подготовки к прохождению осенне-зимнего периода было намечено 715 мероприятий — 577 из них на сегодняшний день уже полностью исполнено. По оставшимся еще не подошел намеченный срок, но у нас есть полная уверенность в том, что они будут исполнены, идем с некоторым даже опережением.

[ i: За год порядка 150 километров неизолированного провода заменено на самонесущий изолированный, обновлено 80 километров грозозащитного троса, расчищено и расширено почти 1000 га просек. До конца 2018 года в Омском, Тарском, Оконешниковском, Нижнеомском, Черлакском, Таврическом, Калачинском, Полтавском, Екатерининском, Знаменском, Муромцевском и Усть-Ишимском районах на линиях 10 кВ будет смонтировано 39 цифровых реклоузеров — коммутирующих устройств, которые без вмешательства человека отключают от сети аварийные участки, организуя электроснабжение по резервной схеме.]

Из 1 миллиарда 100 миллионов рублей инвестиционной программы «Омскэнерго» 2018 года более половины средств направлены именно на повышение надежности функционирования электросетей. В северных районах в этом году будет установлен управляемый шунтирующий реактор (УШР) для стабилизации уровня напряжения. Считаю, что с выполнением этой работы надежность энергоснабжения севера омского Прииртышья значительно повысится. Всего в рамках работы по развитию муниципальных районов Омской области в 2018 году построено 135 километров линий электропередачи и введено 20 МВА трансформаторной мощности — довольно значительный объем работ.

На сегодняшний день готовность предприятий энергетического комплекса к зиме определяется по установленному Министерством энергетики РФ так называемому индексу технического состояния (ИТС), оценка каждого предприятия проводится ежемесячно. Согласно нормативным документам, индекс должен быть не ниже 0,95 (максимум — 1). Сейчас ИТС «Омскэнерго» составляет 0,985 — и у нас есть понимание, что он будет еще выше после завершения комплекса мероприятий в конце сентября-октябре.

- А к форс-мажорным обстоятельствам типа ледяного дождя, несколько лет назад обесточившего Подмосковье, вы готовы? Обрывов не допустите?

- Обрывов в подобном случае избежать нельзя, сети на такую нагрузку не рассчитаны, но такая ситуация для Сибири нестандартна. И — если даже не справится один филиал, МРСК Сибири справится. На этот случай отработаны все механизмы взаимодействия. В каждом филиале существуют бригады, оснащенные соответствующей техникой, в том числе, даже и для автономной работы в течение нескольких суток. В Омской области, к счастью, пока не было поводов звать соседей, а вот специалисты «Омскэнерго» уже не раз выезжали на помощь — в Алтайский край, на Кузбасс.

[ i: С начала 2018 года ремонтные бригады «Омскэнерго» провели уже более 3 тысяч тренировок, в том числе совместно с подразделениями МСЧ России.]

- В отдаленных и малонаселенных районах сейчас идет массовая ликвидация котельных — они нерентабельны. Людей переводят на электроотопление. Готовы ли в «Омскэнерго» предоставить дополнительные мощности для таких населенных пунктов?

- В тесном взаимодействии с правительством Омской области мы эту работу проводим уже несколько лет. По моему мнению, в каждом конкретном случае варианты закрытия котельной и перевода на электроотопление надо тщательно просчитывать и с экономической точки зрения, и с точки зрения надежности энергоснабжения. Хотя скажу, что свои подразделения в сельских районах мы и сами переводим на отопление от электрических конвекторов. В любом случае, там, где облправительством уже было принято решение о закрытии котельных и переводе потребителей на отопление от электрических сетей, все работы нашим филиалом были выполнены точно в установленные сроки.

- Какие еще темы, кроме подготовки к зиме, будут обсуждаться в октябре на «Российской энергетической неделе» (РЭН), в которой, как мы знаем, вы примете участие?

- Этот форум инициирован Министерством энергетики РФ и проходит при содействии крупнейших энергетических компаний страны, в числе которых и «Россети». Цель мероприятия, думаю, достаточно понятна — обсудить глобально те задачи и проблемы, которые сегодня стоят перед российской энергетикой, в том числе и с привлечением зарубежных коллег, используя их передовой опыт. Помимо подготовки к осенне-зимнему периоду, насколько я знаю, будет обсуждаться так называемая «цифровизация» отрасли — этому точно будет посвящен, как минимум, один день «недели».

Надеюсь, что на РЭН будут подведены определенные итоги и выработана единая общая концепция — по какому пути двигаться энергетическим предприятиям, чтобы с минимальными затратами и максимальной эффективностью провести работы, связанные с внедрением интеллектуальных приборов учета, интеллектуальных систем управления энергетикой. Подчеркну, каждое энергетическое предприятие сейчас видит цифровизацию по-своему, сегодня задача — привести все это к одному знаменателю, чтобы был единый стандарт, позволяющий минимизировать затраты, унифицировать проектные решения, выбор технологического оборудования. Чтобы максимально использовать и тот опыт, который уже имеется и в российской энергетике, в том числе и в Омской области, в филиале «Омскэнерго».

- Насколько далеко «Омскэнерго» продвинулась в этом вопросе, как выглядит в сравнении с другими филиалами «Россетей»?

- Выглядит, на мой взгляд, неплохо. Ведь мы в Омской области этим вопросом начали заниматься уже давно. Так, дистанционное, удаленное управление электрическими сетями в «Омскэнерго» внедряется примерно с 2008 года. Могу сказать с уверенностью, что в омском филиале подготовленный персонал — по подходам, мышлению, по готовности к проведению работ, связанных с цифровизацией.

- Какие плюсы этот процесс принесет в будущем для потребителей?

- Эти плюсы уже ощущаются. Например, вследствие повышения наблюдаемости, а значит - и подконтрольности дистанционно управляемого оборудования (в МРСК Сибири сейчас для этого придумали термин «осветление оборудования») мы имеем по сравнению с 2017 годом снижение числа технологических нарушений примерно на 9%. Общая длительность же нарушений (отключений/скачков напряжения и т.п.) за год снизилась практически на 50%. То есть, если нарушение даже и происходит, у нас есть возможность быстро выявить поврежденный участок и принять меры. Хотелось бы, конечно, чтобы вообще ничего непредвиденно не отключалось — в перспективе к этому стремимся. В будущем, думаю, своевременное получение информации, позволяющей понять, что с оборудованием что-то неладно и нужно принять меры, позволит вообще исключить значимые технологические нарушения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

52612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

61411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

95806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1103203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх