
Итоги недели с Дмитрием Поминовым
Кандидат политических наук оценил итоги уходящей недели.
1831301 октября 2018
Главным событием прошедшей недели в Омске, безусловно, стал кинофестиваль «Движение». Нужно отдать должное Андрею Ивановичу Голушко, которые продолжает свою культурную линию, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы сейчас с семьей гуляем в центре — и видим, что вместе с нами гуляет большое количество гостей города. Это не может не радовать. В общем, губернаторы меняются, а «Движение» остается.
Еще из событий недели отметил бы очередное обсуждение стратегии развития Омска — но, в данном случае, скорее со знаком минус. Не потому, что считаю плохой данную концепцию. Просто мэр — чиновник, у которого контракт заканчивается через пять лет, — не может, по-моему, строить планы на условные 30 лет. Потому что он не является держателем данного плана и вряд ли сможет влиять на его реализацию по истечению срока своего контракта. У нас эти стратегии писались и при Шрейдере, и при Двораковском, теперь пишутся при Фадиной. При этом я совсем не уверен, что каждый мэр хоть сколь-нибудь внимательно изучал стратегию предшественника. Повторюсь — мэр, на мой взгляд, не является субъектом стратегического планирования. Его роль скорее тактическая — решение задач в определенный период.
1Кто может быть субъектом стратегического планирования в городе? - На мой взгляд, таким субъектом может быть, например, Горсовет. Потому что депутаты могут себе ставить целью и избираться на большое количество сроков. Поэтому, я считаю, депутаты должны не просто присутствовать на таких заседаниях, а быть именно инициаторами процесса.
Из федеральной повестки, конечно, отмечу принятие Госдумой в третьем окончательном чтении законопроекта о пенсионной реформе. К самой реформе я отношусь спокойно — как к неизбежности. Если у государства нет возможности платить пенсии по старой схеме, то какой смысл волноваться, обсуждать или протестовать? Я вообще не исключаю варианта, что в перспективе ситуация может реализоваться и по китайскому сценарию.
Но при всем этом хочу сказать, что начало нынешней реформы с точки зрения PR было просто топорным. Я был свидетелем, как аналогичная реформа проходила в Казахстане — быстро и четко. У нас же пошли по сценарию, когда «добрый» хозяин из жалости отрубал хвост по кусочкам. На мой взгляд, данная реформа — некая бомба замедленного действия для дальнейших выборных кампаний. Считаю, что совершенно неслучайно на губернаторских выборах вдруг стали побеждать представители КПРФ и ЛДПР. На мой взгляд, вероятно даже возвращение публичной политики. Потому что пенсионеры, один из самых мощных электоральных ресурсов, могут перестать по умолчанию голосовать за «Единую Россию», за их голоса теперь придется бороться.
Если говорить о международных событиях, касающихся нашей страны, самой опасной новостью я считаю предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Положение православных верующих на Украине сейчас можно сравнить с положением военнослужащих при государственном перевороте со всеми вытекающими печальными и даже страшными последствиями. Считаю это событие потенциально более опасным для международного сообщества, чем Крым и Донбасс. И немного печально, что оппоненты России, дирижирующие процессами в Украине, пока явно переигрывают наших специалистов по внешней политике.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 7 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 21 марта 2025 года
112320 марта 2025
Гороскоп на 22 марта 2025 года
84721 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10984405 марта 2025
— Психолог
— Коуч, психолог
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии