Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги уходящей недели.

1340330 сентября 2018
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Главным событием прошедшей недели в Омске, безусловно, стал кинофестиваль «Движение». Нужно отдать должное Андрею Ивановичу Голушко, которые продолжает свою культурную линию, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы сейчас с семьей гуляем в центре — и видим, что вместе с нами гуляет большое количество гостей города. Это не может не радовать. В общем, губернаторы меняются, а «Движение» остается.

Еще из событий недели отметил бы очередное обсуждение стратегии развития Омска — но, в данном случае, скорее со знаком минус. Не потому, что считаю плохой данную концепцию. Просто мэр — чиновник, у которого контракт заканчивается через пять лет, — не может, по-моему, строить планы на условные 30 лет. Потому что он не является держателем данного плана и вряд ли сможет влиять на его реализацию по истечению срока своего контракта. У нас эти стратегии писались и при Шрейдере, и при Двораковском, теперь пишутся при Фадиной. При этом я совсем не уверен, что каждый мэр хоть сколь-нибудь внимательно изучал стратегию предшественника. Повторюсь — мэр, на мой взгляд, не является субъектом стратегического планирования. Его роль скорее тактическая — решение задач в определенный период.

1

Кто может быть субъектом стратегического планирования в городе? - На мой взгляд, таким субъектом может быть, например, Горсовет. Потому что депутаты могут себе ставить целью и избираться на большое количество сроков. Поэтому, я считаю, депутаты должны не просто присутствовать на таких заседаниях, а быть именно инициаторами процесса.

Из федеральной повестки, конечно, отмечу принятие Госдумой в третьем окончательном чтении законопроекта о пенсионной реформе. К самой реформе я отношусь спокойно — как к неизбежности. Если у государства нет возможности платить пенсии по старой схеме, то какой смысл волноваться, обсуждать или протестовать? Я вообще не исключаю варианта, что в перспективе ситуация может реализоваться и по китайскому сценарию.

Но при всем этом хочу сказать, что начало нынешней реформы с точки зрения PR было просто топорным. Я был свидетелем, как аналогичная реформа проходила в Казахстане — быстро и четко. У нас же пошли по сценарию, когда «добрый» хозяин из жалости отрубал хвост по кусочкам. На мой взгляд, данная реформа — некая бомба замедленного действия для дальнейших выборных кампаний. Считаю, что совершенно неслучайно на губернаторских выборах вдруг стали побеждать представители КПРФ и ЛДПР. На мой взгляд, вероятно даже возвращение публичной политики. Потому что пенсионеры, один из самых мощных электоральных ресурсов, могут перестать по умолчанию голосовать за «Единую Россию», за их голоса теперь придется бороться.

Если говорить о международных событиях, касающихся нашей страны, самой опасной новостью я считаю предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Положение православных верующих на Украине сейчас можно сравнить с положением военнослужащих при государственном перевороте со всеми вытекающими печальными и даже страшными последствиями. Считаю это событие потенциально более опасным для международного сообщества, чем Крым и Донбасс. И немного печально, что оппоненты России, дирижирующие процессами в Украине, пока явно переигрывают наших специалистов по внешней политике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1341208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119408 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137352210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7649708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3414105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3800130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх