Славные традиции сибирской богадельни

Каждый новый начальник ГУИП начинает с попытки разогнать богадельню, но его быстро уконтрапупивают под крики о социальной ответственности.

17672604 декабря 2016

Если кто еще не в курсе, я ваще-то математик. И когда произошло мое первое столкновение с омской прессой, тихо-мирно работала программистом. А еще была комсомолкой.

По осени в нашем КБ началась "подписная кампания" - все выписывали газеты-журналы на следующий год. Я выписывала много всего, в том числе журнал "Юность", "Комсомолку", "Советскую женщину", "Работницу", "Крестьянку" (они были с выкройками и рецептами), "Советский спорт", "Спортивную жизнь России", "Роман-газету" и еще что-то. Омских газет там не было точно. И вот нам на отдел спускают разнарядку: на 18 что ли комсомольцев - 25 "Молодых сибиряков", 3 "Комсомольских жизни" и 4 "Комсомольских правды" (примерно, такой порядок). Мы, натурально, возмутились. И написали письмо как раз в "Комсомольскую правду". Про то, что навязывание подписки - это неправильно, а читать мы хотим вас, а не вот это вот, что навязывают.

И сделалось нам щасте - нашему отделу (первичной комсомольской организации) организовали встречу с представителями редакции "Молодого сибиряка" во главе с тов. Котелевским, а также с тружениками нашего парткома, комитета комсомола, райкома и, кажется, даже горкома ВЛКСМ в ДК "Современник" (потому что КБ режимное, туда кого попало не пускают). Нас там оказалось чуть ли не меньше всех этих товарищей, которые нам говорили, что мы молодцы, имеем принципиальную позицию, но должны еще иметь и совесть, и сознательность, потому что без приобщения к сокровищам комсомольской жизни города и области настоящий строитель коммунизма коммунизм не построит.

А мы все, ваще-то, приехали из других городов по распределению работать работу, а не приобщаться к комсомольской жизни. Жили себе в общежитии, в культурных тусовках не участвовали, на уборочную ездили каждый год месяца на три, так что деревенскую жизнь тоже вполне представляли, а в городской школе комсомольского актива не обучались. Короче, все это нам было перпендикулярно.

Паскудство было еще и в том, что наш собственный комитет комсомола (где как раз и обитали особы из городской школы комсомольского актива) тоже взялся нас убеждать, что мы не правы, что газета полезная, правда, мало в ней отражены интересы молодых конструкторов. а то бы стала совсем замечательной, а еще в ней есть хорошие фотографы. В общем, посидели, потрындели, разошлись.

Впрочем, один позитивный результат у всей этой байды был: от нас отстали с планом подписки на "Молодой сибиряк". А подписку на "Комсомолку" все, кто хотел, оформили на почте.

Оригинал в Фейсбуке

Стилистика автора сохранена.

В качестве иллюстраций использованы сканы полос газеты «Молодой Сибиряк» №47 апреля 1978 года, бережно сохраненные коллегами проекта .АЯ библиотека!.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх