Славные традиции сибирской богадельни

Каждый новый начальник ГУИП начинает с попытки разогнать богадельню, но его быстро уконтрапупивают под крики о социальной ответственности.

18562604 декабря 2016

Если кто еще не в курсе, я ваще-то математик. И когда произошло мое первое столкновение с омской прессой, тихо-мирно работала программистом. А еще была комсомолкой.

По осени в нашем КБ началась "подписная кампания" - все выписывали газеты-журналы на следующий год. Я выписывала много всего, в том числе журнал "Юность", "Комсомолку", "Советскую женщину", "Работницу", "Крестьянку" (они были с выкройками и рецептами), "Советский спорт", "Спортивную жизнь России", "Роман-газету" и еще что-то. Омских газет там не было точно. И вот нам на отдел спускают разнарядку: на 18 что ли комсомольцев - 25 "Молодых сибиряков", 3 "Комсомольских жизни" и 4 "Комсомольских правды" (примерно, такой порядок). Мы, натурально, возмутились. И написали письмо как раз в "Комсомольскую правду". Про то, что навязывание подписки - это неправильно, а читать мы хотим вас, а не вот это вот, что навязывают.

И сделалось нам щасте - нашему отделу (первичной комсомольской организации) организовали встречу с представителями редакции "Молодого сибиряка" во главе с тов. Котелевским, а также с тружениками нашего парткома, комитета комсомола, райкома и, кажется, даже горкома ВЛКСМ в ДК "Современник" (потому что КБ режимное, туда кого попало не пускают). Нас там оказалось чуть ли не меньше всех этих товарищей, которые нам говорили, что мы молодцы, имеем принципиальную позицию, но должны еще иметь и совесть, и сознательность, потому что без приобщения к сокровищам комсомольской жизни города и области настоящий строитель коммунизма коммунизм не построит.

А мы все, ваще-то, приехали из других городов по распределению работать работу, а не приобщаться к комсомольской жизни. Жили себе в общежитии, в культурных тусовках не участвовали, на уборочную ездили каждый год месяца на три, так что деревенскую жизнь тоже вполне представляли, а в городской школе комсомольского актива не обучались. Короче, все это нам было перпендикулярно.

Паскудство было еще и в том, что наш собственный комитет комсомола (где как раз и обитали особы из городской школы комсомольского актива) тоже взялся нас убеждать, что мы не правы, что газета полезная, правда, мало в ней отражены интересы молодых конструкторов. а то бы стала совсем замечательной, а еще в ней есть хорошие фотографы. В общем, посидели, потрындели, разошлись.

Впрочем, один позитивный результат у всей этой байды был: от нас отстали с планом подписки на "Молодой сибиряк". А подписку на "Комсомолку" все, кто хотел, оформили на почте.

Оригинал в Фейсбуке

Стилистика автора сохранена.

В качестве иллюстраций использованы сканы полос газеты «Молодой Сибиряк» №47 апреля 1978 года, бережно сохраненные коллегами проекта .АЯ библиотека!.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.





Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Шалаев

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

184612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3533603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

269822 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх