Интервью с бывшими. Мария Полякова

Бывшая журналистка ведущих омских изданий, а ныне управляющий партнер международных коммуникационных агентств DROFA и ICOPR.Agency вернется в Омск только в случае апокалипсиса. 

466219 июля 2018
Интервью с бывшими. Мария Полякова

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Журналистка Мария Полякова, известная в Омске как Мария Шишкина, уехала покорять московские издания «Ведомости» и «Коммерсант», а в итоге стала управляющим директором международных коммуникационных агентств.

1

— Мария, где — в каком городе, стране — Вы постоянно живете?

— Московская область.

— Когда и почему Вы попытались покинуть Омск?

— В 2007 году, когда я за три года проработала в ведущих изданиях города — АиФ в Омске, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести». Я не могла ответить на вопрос — а что дальше? Дальше хотелось больше — и  в профессиональном плане, и в денежном. Поэтому как там у классика? «В Москву, в Москву, в Москву!»

— Кто был инициатором «развода»: Вы или город?

— Я. В тот момент в Омске была семья, работа, узнаваемость на медийном рынке. Но, как я уже отметила, хотелось большего. Поэтому купила такую большую сумку в клеточку и поехала в плацкарте покорять столицу.

— Насколько успешной Вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

2

— Начинала с журналистики, ушла в PR. Я приехала с определенной целью — стать журналистом изданий «Ведомости» или «Коммерсант». Не получилось! Как расценивать это? Провал? Или не достижение своей цели? За 11 лет в Москве я вышла замуж, родила сына, успела поработать в ведущем издательском доме, брокерской и инвестиционной компаниях. Создала совместно с подругой международное коммуникационное агентство, занимаюсь PR-продвижением финансовых компаний и ICO-проектов. У нас офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Лимассоле, Шанхае. Мы участвуем на международных выставках — в мае на ведущей выставке форекс-индустрии IFXExpo-2018, в ноябре — принимаем участие в  The London Summit. Сейчас вот отвечаю на ваши вопросы в аэроэкспрессе по пути на конференцию в Алматы, посвященную криптоиндустрии.

— По кому и по чему омскому Вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ни по чему. Так получилось, что почти все друзья переехали в столицу. Так что все 9 мая я, как в Омске, на шашлыках с омичами. Переехали мой старший и младший братья, в январе этого года я перевезла маму с отчимом. В Омске у меня остались моя крестная и мои три девочки — Лена, Аня и Даша, но мы всегда на связи.

А нет, лукавлю, как ни странно скучаю по работе. По сумасшедшему нашему журналистскому темпу, по жестким дедлайнам и перекурам с коллегами, когда рождались самые гениальные идеи. Я всегда говорю, что лучшая журналистика — региональная, когда все ножками-ножками, в полях. Но это, видимо, романтика юности и первых шагов в профессии. 

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я очень благодарна этому городу — я в нем получила образование, профессию, приобрела друзей. Но для меня родина там, где моя мама, мой муж и сын. С Омском меня уже ничего не связывает.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах Вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я бы не стала выделять именно такое понятие как «омскость». Скорее всего, я узнаю сибиряков по их уверенности, цельности, надежности, отзывчивости, доброте и широте души. Я горжусь, что я сибирячка. Мне кажется, что лучшие люди родились в Сибири. И, конечно, когда внезапно встречаю земляков «омскости» из Омска, это вдвойне приятно.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где Вы живете, неформальное омское землячество, входите ли Вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

3

— Да, как я говорила, общаюсь со всеми своими друзьями из Омска, и даже с теми, кто живет сейчас в других городах, или даже странах — в Санкт-Петербурге, в Нью-Йорке, в Риме. Как говорит моя мама, у тебя в каждой стране по другу. В официальном землячестве не состою, даже не знаю существует ли такое.

— Можно хотя бы теоретически представить, что Вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Как говорится, Омск — центр мира? И если будет апокалипсис, то сохранится Омская область? Есть же такая легенда, да? Вот в таком, крайнем случае, возможно, и вернусь. 

— Чего, на Ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую очередь? Чем из своего нового опыта Вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я давно читаю ваши интервью, и очень печально, когда «бывшие» пренебрежительно или с высоты начинают учить или отпускать колкости в сторону города и его жителей. Жаль, что Омск покидают активные и сильные жители, переехать почти за 3000 км  в Москву — это не для слабых людей. Но на самом деле сильнее нас всех «бывших» те, кто остался и продолжает творить, лечить, учить и развивать свой город. Где-то получается, где-то не очень. У меня своя история. Но каждый из нас ставит свои цели — надо верить в себя и все получится.

Краткая биографическая справка

В 2004 году окончила Омский гуманитарный институт, факультет журналистики, диплом с отличием. С 2004 по 2007 — журналист ведущих изданий города Омска — АиФ, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести» — под девичьей фамилией Мария Шишкина. В 2007-2008 годах была редактором базы в RB.ru, в 2008-2011 годах — обозреватель фондового рынка «БКС Экспресс» в брокерской компании БКС, в 2011-2015 — аналитик-редактор инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ», с 2010 года — управляющий партнер коммуникационного агентства DROFA, с 2017 года — управляющий партнер ICOPR.Agency.

Замужем, есть сын. 

 

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Стрельская

— журналист

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

28623 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1400115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1808114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

230311 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх