Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене.

155507 декабря 2018
Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Совсем недавно, перебирая подписку популярного в прошлом еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ», наткнулся на пожелтевший экземпляр за 1984 год с какой-то надписью шариковой ручкой на титульной странице. Но клубы древней пыли и беспрестанные мои чихи не давали возможности рассмотреть содержимое фото. И тем не менее даже мой беспородный кот, несмотря на все неудобства, создаваемые этими мероприятиями, всегда с интересом наблюдает за архивированием всего этого нафталина. Дождавшись момента, когда пыльное облако осело на пол и мебель, я приступил к изучению сути этого раритета.

1

Надпись оказалась чьей-то подписью, которую я где-то раньше видел. Глянув на фото этой страницы я обомлел. «Ба!» — да это же сам Владимир Николаевич Кузнецов — кумир омских болельщиков футбола и известный на всю доперестроечную страну судья международной категории. И автограф оказался оставленным именно его рукой. На первой странице номера запечатлен момент построения команд и награждения в матче Кубка Сезона на Приз газеты «Комсомольская правда» между командами «Днепр» (Днепропетровск) и «Шахтер» (Донецк). А награждение проводит никто иной, как знаменитый на весь мир легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин.

Упомянутая игра, как и нынешний Суперкубок России, проводилась между победителями Чемпионата СССР и Кубка СССР в те годы. Но в то время матчи проводились на полях обеих соперников, и Владимир Николаевич проводил вторую игру, которая и являлась наиболее важной и ответственной. Первая — в Донецке, которую обслуживал самый авторитетный в ту пору судья — Валерий Бутенко, закончилась вничью 1:1.

Глядя в технический отчет, где указано количество наказаний, т.е. две красных и пять желтых карточек, можно предположить, что судья «наворотил дел», но на самом деле все было иначе, что и написано в обзорной статье этого номера еженедельника.

«Обилие желтых и красных карточек вроде бы позволяет говорить, что судья упустил нить игры. Однако, коль игроков обуял дух грубой игры, задача арбитра своевременно фиксировать нарушения и квалифицированно наказывать. Что и делал Кузнецов, за что и получил высокую оценку специалистов», — отметил журналист из Днепропетровска М. Левицкий.

Вот такое высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене. Как пример, еще в 1983 году он вместе с москвичами В. Бутенко и А. Кадетовым обслуживал в Англии матчи с участием клуба «Уотфорд», хозяином которого являлся Элтон Джон, с которым они после матча распили бутылку хорошего марочного шампанского из семейных погребов знаменитого певца.

2

К слову, нынче к нашим судьям нет никакого доверия на международной арене вот уже лет 25. Даже на домашнем чемпионате мира дали отсудить российскому рефери пару второстепенных игр, и на этом все закончилось. Короче, в нашем футболе все так же, как и в остальных областях жизни нашей многострадальной страны.

Но фотку я все же нашел классную!

Любуйтесь и радуйтесь.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Олег Реснянский

Фото:их архива автора

Теги:футболВладимир Кузнецовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18817.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Василий Епанчинцев

— журналист

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

140612 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114807 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

479110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275120 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх