Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене.

169507 декабря 2018
Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Совсем недавно, перебирая подписку популярного в прошлом еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ», наткнулся на пожелтевший экземпляр за 1984 год с какой-то надписью шариковой ручкой на титульной странице. Но клубы древней пыли и беспрестанные мои чихи не давали возможности рассмотреть содержимое фото. И тем не менее даже мой беспородный кот, несмотря на все неудобства, создаваемые этими мероприятиями, всегда с интересом наблюдает за архивированием всего этого нафталина. Дождавшись момента, когда пыльное облако осело на пол и мебель, я приступил к изучению сути этого раритета.

1

Надпись оказалась чьей-то подписью, которую я где-то раньше видел. Глянув на фото этой страницы я обомлел. «Ба!» — да это же сам Владимир Николаевич Кузнецов — кумир омских болельщиков футбола и известный на всю доперестроечную страну судья международной категории. И автограф оказался оставленным именно его рукой. На первой странице номера запечатлен момент построения команд и награждения в матче Кубка Сезона на Приз газеты «Комсомольская правда» между командами «Днепр» (Днепропетровск) и «Шахтер» (Донецк). А награждение проводит никто иной, как знаменитый на весь мир легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин.

Упомянутая игра, как и нынешний Суперкубок России, проводилась между победителями Чемпионата СССР и Кубка СССР в те годы. Но в то время матчи проводились на полях обеих соперников, и Владимир Николаевич проводил вторую игру, которая и являлась наиболее важной и ответственной. Первая — в Донецке, которую обслуживал самый авторитетный в ту пору судья — Валерий Бутенко, закончилась вничью 1:1.

Глядя в технический отчет, где указано количество наказаний, т.е. две красных и пять желтых карточек, можно предположить, что судья «наворотил дел», но на самом деле все было иначе, что и написано в обзорной статье этого номера еженедельника.

«Обилие желтых и красных карточек вроде бы позволяет говорить, что судья упустил нить игры. Однако, коль игроков обуял дух грубой игры, задача арбитра своевременно фиксировать нарушения и квалифицированно наказывать. Что и делал Кузнецов, за что и получил высокую оценку специалистов», — отметил журналист из Днепропетровска М. Левицкий.

Вот такое высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене. Как пример, еще в 1983 году он вместе с москвичами В. Бутенко и А. Кадетовым обслуживал в Англии матчи с участием клуба «Уотфорд», хозяином которого являлся Элтон Джон, с которым они после матча распили бутылку хорошего марочного шампанского из семейных погребов знаменитого певца.

2

К слову, нынче к нашим судьям нет никакого доверия на международной арене вот уже лет 25. Даже на домашнем чемпионате мира дали отсудить российскому рефери пару второстепенных игр, и на этом все закончилось. Короче, в нашем футболе все так же, как и в остальных областях жизни нашей многострадальной страны.

Но фотку я все же нашел классную!

Любуйтесь и радуйтесь.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Олег Реснянский

Фото:их архива автора

Теги:футболВладимир Кузнецовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

27004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

131629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

111228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

160127 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

142425 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

401612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

487023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10816106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх