Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене.

139007 декабря 2018
Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Совсем недавно, перебирая подписку популярного в прошлом еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ», наткнулся на пожелтевший экземпляр за 1984 год с какой-то надписью шариковой ручкой на титульной странице. Но клубы древней пыли и беспрестанные мои чихи не давали возможности рассмотреть содержимое фото. И тем не менее даже мой беспородный кот, несмотря на все неудобства, создаваемые этими мероприятиями, всегда с интересом наблюдает за архивированием всего этого нафталина. Дождавшись момента, когда пыльное облако осело на пол и мебель, я приступил к изучению сути этого раритета.

1

Надпись оказалась чьей-то подписью, которую я где-то раньше видел. Глянув на фото этой страницы я обомлел. «Ба!» — да это же сам Владимир Николаевич Кузнецов — кумир омских болельщиков футбола и известный на всю доперестроечную страну судья международной категории. И автограф оказался оставленным именно его рукой. На первой странице номера запечатлен момент построения команд и награждения в матче Кубка Сезона на Приз газеты «Комсомольская правда» между командами «Днепр» (Днепропетровск) и «Шахтер» (Донецк). А награждение проводит никто иной, как знаменитый на весь мир легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин.

Упомянутая игра, как и нынешний Суперкубок России, проводилась между победителями Чемпионата СССР и Кубка СССР в те годы. Но в то время матчи проводились на полях обеих соперников, и Владимир Николаевич проводил вторую игру, которая и являлась наиболее важной и ответственной. Первая — в Донецке, которую обслуживал самый авторитетный в ту пору судья — Валерий Бутенко, закончилась вничью 1:1.

Глядя в технический отчет, где указано количество наказаний, т.е. две красных и пять желтых карточек, можно предположить, что судья «наворотил дел», но на самом деле все было иначе, что и написано в обзорной статье этого номера еженедельника.

«Обилие желтых и красных карточек вроде бы позволяет говорить, что судья упустил нить игры. Однако, коль игроков обуял дух грубой игры, задача арбитра своевременно фиксировать нарушения и квалифицированно наказывать. Что и делал Кузнецов, за что и получил высокую оценку специалистов», — отметил журналист из Днепропетровска М. Левицкий.

Вот такое высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене. Как пример, еще в 1983 году он вместе с москвичами В. Бутенко и А. Кадетовым обслуживал в Англии матчи с участием клуба «Уотфорд», хозяином которого являлся Элтон Джон, с которым они после матча распили бутылку хорошего марочного шампанского из семейных погребов знаменитого певца.

2

К слову, нынче к нашим судьям нет никакого доверия на международной арене вот уже лет 25. Даже на домашнем чемпионате мира дали отсудить российскому рефери пару второстепенных игр, и на этом все закончилось. Короче, в нашем футболе все так же, как и в остальных областях жизни нашей многострадальной страны.

Но фотку я все же нашел классную!

Любуйтесь и радуйтесь.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Олег Реснянский

Фото:их архива автора

Теги:футболВладимир Кузнецовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 39 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 39 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

335630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

221522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1192120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

769108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

145101 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1266125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

821122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх