Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене.

145007 декабря 2018
Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Совсем недавно, перебирая подписку популярного в прошлом еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ», наткнулся на пожелтевший экземпляр за 1984 год с какой-то надписью шариковой ручкой на титульной странице. Но клубы древней пыли и беспрестанные мои чихи не давали возможности рассмотреть содержимое фото. И тем не менее даже мой беспородный кот, несмотря на все неудобства, создаваемые этими мероприятиями, всегда с интересом наблюдает за архивированием всего этого нафталина. Дождавшись момента, когда пыльное облако осело на пол и мебель, я приступил к изучению сути этого раритета.

1

Надпись оказалась чьей-то подписью, которую я где-то раньше видел. Глянув на фото этой страницы я обомлел. «Ба!» — да это же сам Владимир Николаевич Кузнецов — кумир омских болельщиков футбола и известный на всю доперестроечную страну судья международной категории. И автограф оказался оставленным именно его рукой. На первой странице номера запечатлен момент построения команд и награждения в матче Кубка Сезона на Приз газеты «Комсомольская правда» между командами «Днепр» (Днепропетровск) и «Шахтер» (Донецк). А награждение проводит никто иной, как знаменитый на весь мир легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин.

Упомянутая игра, как и нынешний Суперкубок России, проводилась между победителями Чемпионата СССР и Кубка СССР в те годы. Но в то время матчи проводились на полях обеих соперников, и Владимир Николаевич проводил вторую игру, которая и являлась наиболее важной и ответственной. Первая — в Донецке, которую обслуживал самый авторитетный в ту пору судья — Валерий Бутенко, закончилась вничью 1:1.

Глядя в технический отчет, где указано количество наказаний, т.е. две красных и пять желтых карточек, можно предположить, что судья «наворотил дел», но на самом деле все было иначе, что и написано в обзорной статье этого номера еженедельника.

«Обилие желтых и красных карточек вроде бы позволяет говорить, что судья упустил нить игры. Однако, коль игроков обуял дух грубой игры, задача арбитра своевременно фиксировать нарушения и квалифицированно наказывать. Что и делал Кузнецов, за что и получил высокую оценку специалистов», — отметил журналист из Днепропетровска М. Левицкий.

Вот такое высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене. Как пример, еще в 1983 году он вместе с москвичами В. Бутенко и А. Кадетовым обслуживал в Англии матчи с участием клуба «Уотфорд», хозяином которого являлся Элтон Джон, с которым они после матча распили бутылку хорошего марочного шампанского из семейных погребов знаменитого певца.

2

К слову, нынче к нашим судьям нет никакого доверия на международной арене вот уже лет 25. Даже на домашнем чемпионате мира дали отсудить российскому рефери пару второстепенных игр, и на этом все закончилось. Короче, в нашем футболе все так же, как и в остальных областях жизни нашей многострадальной страны.

Но фотку я все же нашел классную!

Любуйтесь и радуйтесь.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Олег Реснянский

Фото:их архива автора

Теги:футболВладимир Кузнецовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 28 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 74 человека













Блог-пост

Вадим Мелешко

— Редактор

Вадим Мелешко

— Редактор

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

118108 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

154231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

127121 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

799216 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

19516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

53212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

107830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

154327 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх