Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене.

131907 декабря 2018
Омский футбол в центральных СМИ, или Владимир Кузнецов — кумир миллионов

Совсем недавно, перебирая подписку популярного в прошлом еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ», наткнулся на пожелтевший экземпляр за 1984 год с какой-то надписью шариковой ручкой на титульной странице. Но клубы древней пыли и беспрестанные мои чихи не давали возможности рассмотреть содержимое фото. И тем не менее даже мой беспородный кот, несмотря на все неудобства, создаваемые этими мероприятиями, всегда с интересом наблюдает за архивированием всего этого нафталина. Дождавшись момента, когда пыльное облако осело на пол и мебель, я приступил к изучению сути этого раритета.

1

Надпись оказалась чьей-то подписью, которую я где-то раньше видел. Глянув на фото этой страницы я обомлел. «Ба!» — да это же сам Владимир Николаевич Кузнецов — кумир омских болельщиков футбола и известный на всю доперестроечную страну судья международной категории. И автограф оказался оставленным именно его рукой. На первой странице номера запечатлен момент построения команд и награждения в матче Кубка Сезона на Приз газеты «Комсомольская правда» между командами «Днепр» (Днепропетровск) и «Шахтер» (Донецк). А награждение проводит никто иной, как знаменитый на весь мир легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин.

Упомянутая игра, как и нынешний Суперкубок России, проводилась между победителями Чемпионата СССР и Кубка СССР в те годы. Но в то время матчи проводились на полях обеих соперников, и Владимир Николаевич проводил вторую игру, которая и являлась наиболее важной и ответственной. Первая — в Донецке, которую обслуживал самый авторитетный в ту пору судья — Валерий Бутенко, закончилась вничью 1:1.

Глядя в технический отчет, где указано количество наказаний, т.е. две красных и пять желтых карточек, можно предположить, что судья «наворотил дел», но на самом деле все было иначе, что и написано в обзорной статье этого номера еженедельника.

«Обилие желтых и красных карточек вроде бы позволяет говорить, что судья упустил нить игры. Однако, коль игроков обуял дух грубой игры, задача арбитра своевременно фиксировать нарушения и квалифицированно наказывать. Что и делал Кузнецов, за что и получил высокую оценку специалистов», — отметил журналист из Днепропетровска М. Левицкий.

Вот такое высококачественное судейство нашего именитого земляка давало право ему представлять нашу страну на международной арене. Как пример, еще в 1983 году он вместе с москвичами В. Бутенко и А. Кадетовым обслуживал в Англии матчи с участием клуба «Уотфорд», хозяином которого являлся Элтон Джон, с которым они после матча распили бутылку хорошего марочного шампанского из семейных погребов знаменитого певца.

2

К слову, нынче к нашим судьям нет никакого доверия на международной арене вот уже лет 25. Даже на домашнем чемпионате мира дали отсудить российскому рефери пару второстепенных игр, и на этом все закончилось. Короче, в нашем футболе все так же, как и в остальных областях жизни нашей многострадальной страны.

Но фотку я все же нашел классную!

Любуйтесь и радуйтесь.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Олег Реснянский

Фото:их архива автора

Теги:футболВладимир Кузнецовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх