Прошу к столу!

Это мы выбиваем показания в отделениях полиции и пытаем на зоне... Мы ставим памятники Сталину, мы оправдываем любую агрессию, мы виним во всём врагов и недругов... Только не себя.

2028119 декабря 2018
Прошу к столу!

Каждый из нас что-то загадает под куранты, каждый хочет, чтобы было лучше, радостнее и благополучнее, чем в уходящем году. Странно, если бы было по-другому, правда? В каждом из нас, у кого больше, у кого меньше, заложен синдром Емели, который сидел на печи, ничего не делал для улучшения своего и матери, благосостояния и тут — раз! и щука. И все проблемы решены без малейшего напряжения умственных и физических затрат. Везёт, как известно — дуракам, а вот, что же делать остальным? Как что? Работать! Ну, скажут некоторые, это неинтересно, хлопотно. Да и результат в виде выданной суммы за работу плачевный в большинстве своём, да и, как известно, с трудов праведных не наживёшь палат каменных... А почему? Ну, причин миллион, скажут многие. И будут, по- своему, правы. Только от этого не легче, так? Так. А я бы хотел сейчас, из этого миллиона причин вычленить одну, но очень, важную составляющую. Конечно, это дилетантские рассуждения, субъективные и прочее в этом же духе. Но давайте попробуем начать с себя. Обернёмся внутрь, так сказать. Кто бездумно голосует и потом возмущается? Мы! Кто угодничает, лизоблюдничает, наушничает перед вышестоящими? Мы. За сказанное надо отвечать, это социальная норма, но она работает, где угодно, только не у нас в стране.

Начиная от мала до велика, мы врём, изворачиваемся, юлим и обманываем. Кого? Может, в первую очередь себя? Риторический вопрос. Награждаем непричастных, наказываем невиновных... В школьных столовых мы крадём продукты, на распродажах мы давим друг — друга, с остервенением, которое трудно понять и ещё труднее объяснить. И это мы высаживаем из автобуса в мороз ребёнка, у которого не хватило нескольких рублей для оплаты проезда. Это мы перебиваем дату на продуктах, увеличивая срок годности до бесконечности. Отношение к инвалидам, сиротам, бомжам... Это мы... да много чего ещё мы. До оторопи, до изумления, до... Кто-то ворует миллиарды, кто-то курочит крейсер  «Адмирал Кузнецов», вытаскивая радиодетали на миллионы, а кто-то довольствуется и малым: тащит халаты и туалетную бумагу из гостиничных номеров...

1

Школьное образование, медицина, налоги, пенсионная реформа, социальная политика, это тоже всё мы. Это мы выбиваем показания в отделениях полиции и пытаем на зоне... Мы ставим памятники Сталину, мы оправдываем любую агрессию, мы виним во всём врагов и недругов... Только не себя. Это, ведь, не вчера началось. Мы всегда такими были. С вариациями, конечно. Это мы завидуем, это мы безалаберны, ограничены, бесцеремонны, грубы, мелочны, эгоистичны. Нет, конечно, если от этого легче, то и другие народности не без греха. Петр, наш, Великий, мотаясь по заграницам, переманивал к себе инженеров, мастеров, покупал или крал технические чертежи, но ничего не взял из идей гуманизма, просвещения, демократических основ и прочей либеральной чепухи. Некогда. Потом. Может быть. Опосля... В девяностые, на вопрос анкеты, кем бы вы хотели стать, школьники, не все, конечно, но очень многие, отвечали, что видят себя бандитами и валютными проститутками... Было, с кого брать пример. Всё же перед глазами... Ну, сейчас- то не то, что давеча. Тренд сменился. Сейчас они хотят стать чиновниками и чиновницами... У кого-то личный самолёт, чтобы катать собачек на зарубежные выставки, а у кого-то... И это всё мы. Это здесь и сейчас. Доколе? Никто не знает. Остаётся только уповать на извечное «авось» и «небось». По-русски, как всегда. И ныне присно и во веки веков...А, кстати, красная икра подешевела. Её было так много, что тонны вываливали, уничтожали, чтобы только цену не сбить. Но даже эти титанические усилия не помогли. Она подешевела. Как они не старались, бедолаги... С чем я вас и себя поздравляю. Оливье, пельмени и красная икра. Живём! Прошу к столу! Кушать подано!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:gazeta-rvs.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 40 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Демченков

— Филолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

80001 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1002222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

41421 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

41517 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

45416 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16021225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх