Сад фантазий или Сибирский оазис?

Проект «Город решает» приступил к процессу преобразований выбранных локальных городских территорий, и начали мы с постановки цели для самого большого пилотного пространства — Детского Экоцентра.

98824 декабря 2018
Сад фантазий или Сибирский оазис?

Говорят: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт», а ещё без чёткой цели нельзя получить нормального результата. Именно такие задачи стояли перед участниками проектной сессии «Видение Сада юннатов — Детского Экоцентра». Под видением будущего мы понимаем идеальный образ, который рисует воображение участников команды по развитию общественного пространства. Но воображаемый образ нужно закрепить в «твёрдой» копии, чтобы можно было показывать всем заинтересованным сторонам (стейкхолдеры, по-научному), привлекая их к реализации задуманного. Иначе устойчивого развития территории не получается.                                                               

Архитектор Ефим Фрейдин рассказывает о проекте «Город решает»

1

22 декабря 2018 года в МОУ ДО «Детский эколого-биологический центр» собралось около сорока человек, которые постоянно или иногда пользуются услугами Экоцентра или просто гуляют по территории, которую чаще всего называют Сад юннатов (название пришедшее из прошлого века). Но были и те, кто не бывал здесь, хоть и слышал много хороших отзывов.  

 Руководитель проекта Сергей Костарев объясняет необходимость разработки видения для успешного развития территории и формирует малые группы для реального планирования.

 

 

Среди участников сессии были люди разных возрастов: от школьников и студентов, до пенсионеров. Профессиональный состав тоже различался: были и учёные, и педагоги, и старшие по домам, и блогеры, и работники ктосов, и архитекторы…

Разработка видения территория включала в себя несколько этапов:

объяснение, что такое видение;
реальное планирование в малых группах, сформированных по принципу разнообразия участников;
представление вариантов видений и их обсуждение;
оценка видений экспертами и всеми участниками сессии.
Реальное планирование позволяет понять пространственную структуру территории и хорошо согласовать разные интересы людей.

Видение «Сад фантазий» разработанно группой работников Экоцентра и тех, кто часто здесь бывает. В ходе обсуждения не все идеи воспринимались одинаково. Представители Экоцентра отстаивали некоторую закрытость территории, а жители прилегающих домов считали, что нужно открыть ворота, как это было в предыдущие годы. Неоднозначную реакцию вызвало предложение по организации концертной площадки и просмотру кинофильмов на территории Экоцентра. Участники пришли к заключению, что это может помешать питомцам зоопарка.

2

 

В итоге, основу видения составила познавательная экологическая тропа, а также создание мест для спокойного творческого и интеллектуального отдыха.

Другая группа была составлена преимущественно из людей, которые не часто пользуются услугами Экоцентра, потому они начали свою работу с экскурсии по территории и поиска интересных (и не очень) мест.

В итоге родилась идея «Эко-парка».

Основой стало предложение о расширении доступа к территории и организации дополнительных познавательных объектов, например, ростомера по размерам животных. Кстати, ростомер был принят работниками Экоцентра с энтузиазмом, так что, если он появится, это уже будет положительный результат небольшой проектной сессии.

Третья группа оказалась самой «боевой». В ней помимо работников Экоцентра были омичи, редко пользующиеся этой территорией, но имеющие своё видение ситуации, а также профессиональный архитектор. Но несмотря на интенсивные споры, у группы сформировалось концептуальное видение этой территории как сопротивление урбанистическому наступлению.

Группа посчитала, что город, с его усиленной застройкой всего и вся, наступает на небольшой участок зелёной территории, который всеми силами защищается. В итоге получился «Сибирский оазис», с существенной перестройкой самой инфраструктуры Экоцентра.

3

Группа «сопротивленцев» предложила зонирование территории с выделением исторических и природных участков, с экотропой, дополнительными водоёмами и местами отдыха.

Разработанные видения Сада юннатов были представлены участниками групп, которые выделили наиболее важные вопросы, возникшие в ходе реального планирования.

Презентация видения «Детский экоцентр — сад фантазий».

Презентация видения «Эко-парк»

 Презентация «Сибирский оазис»

После представления вариантов видений, эксперты (команда проекта) прокомментировала некоторые особенности предложенных вариантов, а также было предложено всем участникам сессии выделить из альтернативных версий самое положительное и самое отрицательное.

4

Ход реального планирования и обсуждения контролировался архитекторами, которые по результат целеполагания и анализа интересов стейкхолдеров, разработают вариант архитектурной концепции и представят её на оценку сообществу территории уже в конце февраля — начале марта 2019 года.

Подобные процедуры будут проведены и для других целевых территорий проекта «Город решает», которые пройдут 4 января 2019 года с 12:00 до 16:00 в разных местах:

  • в школе 104, где разработают видение своей территории;
  • в школе 94, где разработают видение для территории ОмГУ между 1 и 2 корпусами, а также видения скверов «Речник» и «Алексея Петухова».

В Экоцентре 4 января в 12:00 тоже будет мероприятие — стартует социально-культурное программирование этой территории.

Приглашаем всех заинтересованных в развитии этих общественных пространств присоединяться.

Оригинал

Автор:Валерия Маркова

Фото:Анастасия Чехова

Теги:Детские Экоцентр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

315830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1114120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

655108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1182125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

761122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх