Кирпич Достоевского

Прошлым летом я ехала из Москвы на машине и переночевала в Старой Руссе...

137707 января 2019
Кирпич Достоевского

Главный экспонат выставки «Меня спасла каторга» в доме-музее Достоевского — витрина с двумя письмами и одним артефактом.

Письма такие:

Министерство Юстиции Российской Федерации. Управление исполнения наказаний по Новгородской области. Начальнику УИН Минюста России по Омской области полковнику внутренней службы Н.В. Папичеву.

Уважаемый Николай Васильевич!
С большим удовольствием прочитали в журнале «Преступление и наказание» №8 статью «На новом месте» в рубрике «УИС: дела и люди» с вашим интервью. Ваш опыт будет взят на заметку.
Прочитав исторический очерк в начале статьи, мы узнали, что нас роднит не только служба, но и Федор Михайлович Достоевский.
Дело в том, что наша колония строго режима ОЯ-22/9 п.Парфино Новгородской области находится в 17 км от г. Старая Русса, где расположен богатейший исторический музей Федора Михайловича Достоевского. Здесь он долгое время жил, проявив свою творческую деятельность, как русский писатель. Здесь были написаны «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие произведения.
Мы просим Вас прислать из мест пребывания Достоевского Ф.М. на каторге половину кирпича (возможно изъять при ремонте) для нашего музея, который будет символизировать наше сотрудничество в системе УИС, связывать нас с великим русским писателем. Данный экспонат займет достойное место в ряде личных вещей Ф.М.Достоевского <…>.
С уважением, начальник, полковник внутренней службы В.Г. Харюков.
Исп. Убогов В.С.

 

ОТВЕТ:

Министерство Юстиции Российской Федерации. Государственное учреждение. Управление исполнения наказаний по Омской области. Начальнику учреждения ОЯ-22/9 УИН Минюста Росси по Новгородской области полковнику внутренней службы В.Г. Харюкову.

В ответ на Ваше письмо от 15.09.2004 года №54/9-3303 была организована встреча с дирекцией литературного музея им. Ф.М. Достоевского и, получив отклик на Вашу просьбу, направляем Вам в качестве экспоната кирпич, изъятый из кладки здания бывшей гаупвахты (конец XVIII века), находящейся на реконструкции, которую неоднократно посещал Ф.М. Достоевский в период пребывания с 1850 по 1854 гг. в Омском остроге. Материал из острога выслать не представляется возможным, т.к. последний не сохранился — был построен из дерева. <…> Искренне надеюсь на тесное сотрудничество.
С уважением, начальник, полковник внутренней службы Н.В. Папичев.
Исп. Ветренко О.Г.

1

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 143 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 716 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

54106 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

46904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

149229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

129328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

186827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

418112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53281703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

508123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11014106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх