Кирпич Достоевского

Прошлым летом я ехала из Москвы на машине и переночевала в Старой Руссе...

110607 января 2019
Кирпич Достоевского

Главный экспонат выставки «Меня спасла каторга» в доме-музее Достоевского — витрина с двумя письмами и одним артефактом.

Письма такие:

Министерство Юстиции Российской Федерации. Управление исполнения наказаний по Новгородской области. Начальнику УИН Минюста России по Омской области полковнику внутренней службы Н.В. Папичеву.

Уважаемый Николай Васильевич!
С большим удовольствием прочитали в журнале «Преступление и наказание» №8 статью «На новом месте» в рубрике «УИС: дела и люди» с вашим интервью. Ваш опыт будет взят на заметку.
Прочитав исторический очерк в начале статьи, мы узнали, что нас роднит не только служба, но и Федор Михайлович Достоевский.
Дело в том, что наша колония строго режима ОЯ-22/9 п.Парфино Новгородской области находится в 17 км от г. Старая Русса, где расположен богатейший исторический музей Федора Михайловича Достоевского. Здесь он долгое время жил, проявив свою творческую деятельность, как русский писатель. Здесь были написаны «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие произведения.
Мы просим Вас прислать из мест пребывания Достоевского Ф.М. на каторге половину кирпича (возможно изъять при ремонте) для нашего музея, который будет символизировать наше сотрудничество в системе УИС, связывать нас с великим русским писателем. Данный экспонат займет достойное место в ряде личных вещей Ф.М.Достоевского <…>.
С уважением, начальник, полковник внутренней службы В.Г. Харюков.
Исп. Убогов В.С.

 

ОТВЕТ:

Министерство Юстиции Российской Федерации. Государственное учреждение. Управление исполнения наказаний по Омской области. Начальнику учреждения ОЯ-22/9 УИН Минюста Росси по Новгородской области полковнику внутренней службы В.Г. Харюкову.

В ответ на Ваше письмо от 15.09.2004 года №54/9-3303 была организована встреча с дирекцией литературного музея им. Ф.М. Достоевского и, получив отклик на Вашу просьбу, направляем Вам в качестве экспоната кирпич, изъятый из кладки здания бывшей гаупвахты (конец XVIII века), находящейся на реконструкции, которую неоднократно посещал Ф.М. Достоевский в период пребывания с 1850 по 1854 гг. в Омском остроге. Материал из острога выслать не представляется возможным, т.к. последний не сохранился — был построен из дерева. <…> Искренне надеюсь на тесное сотрудничество.
С уважением, начальник, полковник внутренней службы Н.В. Папичев.
Исп. Ветренко О.Г.

1

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 78 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 185 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

95527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2499119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

252831 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

863516 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

912405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

133419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

202516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

134912 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх