Как у меня почти украли все деньги с карточки Сбербанка

Это было похоже на зомбирование цыганами, когда ты вроде умный человек, но совершаешь глупые действия под воздействием. Вот краткий скрипт того, как это происходит, и выводы, которыми я советую не пренебрегать.

102930 января 2019
Как у меня почти украли все деньги с карточки Сбербанка

В прошлую пятницу у меня почти украли все деньги с карточки Сбербанк. Это было похоже на зомбирование цыганами, когда ты вроде умный человек, но совершаешь глупые действия под воздействием. Вот краткий скрипт того, как это происходит, и выводы, которыми я советую не пренебрегать:

1. Звонок раздаётся в объективно неудобное для вас время. В моем случае это был пятничный вечер.
2. Звонок исходит от номера Сбербанка, который указан на обороте банковской карты либо с номера 9-00, о чем вам сообщает якобы сотрудник банка. 
3. Вы слышите звук колл-центра. Фоном звучат голоса «операторов», слово «Сбербанк», «оставайтесь на линии» и прочее.
4. Звонившие представляются сотрудниками банка, сотрудниками службы безопасности, называют имена и фамилии.
5. Вам сообщают о якобы совершаемых по вашей карте операциям. «Мы видим, что происходит списание средств по вашей карте», «прямо сейчас мы видим , что происходит перевод ваших средств», далее сумма и регион, где якобы всё происходит.
6. Предлагается сверить ваши персональные данные: не вы, а вам называют номер вашей карты, телефон, ВСЕ паспортные данные.
7. Звучат фразы «мы действуем в целях вашей безопасности», «мы как банк обязаны обеспечить вашу безопасность» и прочие обороты со словом «безопасность».
8. Вас спрашивают, не забывали ли вы где-то карту, не теряли ли, не оставляли ли в банкомате, не привязывали ли к онлайнбанку дополнительные номера телефонов.
9. Далее якобы находят номер телефона, привязанный к вашему онлайн банку пару дней назад. Вы, разумеется, отрицаете, Вам сообщают, что проблема обнаружена.
10. Вам называют остаток средств на карте вплоть до копейки, чтобы удостовериться, что спохватились вовремя, и никто ничего не украл.
11. Далее вам сообщают и разъясняют, что ваши средства, карта и онлайнбанк будут заблокированы на сутки. Ваши деньги будут переведены на секьюритизированный счёт, после чего в течение 24 часов вернутся обратно. 
12. Вас несколько раз предупреждают, что теперь вам будет звонить сотрудник банка каждый раз, когда сумма вашего перевода будет превышать 5 тысяч рублей. Это сделано в целях вашей безопасности.
13. Вас НЕ просят называть три цифры на обороте карты, и акцентируют на этом ваше внимание, ведь их нельзя называть в целях «безопасности».
14. Вас просят назвать кодовое слово.
15. Всё происходит очень быстро.

1

Что случилось бы дальше, я не знаю, потому что на этом моменте в месенджер мне ответил мой настоящий менеджер Сбербанка и сообщил, что это не они, а действия мошенников — через пару минут Сбер заблокировал все мои карты.

Теперь выводы:
1. Банк не звонит. Просто блокирует операцию/карту/онлайнбанк. Далее звоните вы.
2. Доверяйте себе. Если хоть что-то кажется подозрительным, просто бросайте трубку. Это нормально, никто не обидится, в конце концов это ваши деньги. Меня, например, напрягло, что у «сотрудников банка» были очень простые русские имена и фамилии типа Иванов, Орлов, Дмитриев при этом люди говорили с ошибками.
3. Не забывайте, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Используйте все возможности, чтобы проверить и перепроверить звонки и смс из банка.
4. Обеспечивайте свою безопасность самостоятельно.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 81 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 188 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

278109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

99727 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2591119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

8212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

963405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

138419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

207716 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх