В доброй, старой армии. Записки из книги памяти…

В армии все было просто и понятно — кто друг, кто враг, кто порядочный человек, кто порядочная сволочь. 

63424 февраля 2019
В доброй, старой армии. Записки из книги памяти…

«Ваш сын, знаете, как бы это сказать… Ну вот совсем не военный человек» — этими словами мой ротный, капитан Лерман, встретил мою маму на КПП, когда она приехала ко мне в армию. Забрав меня в гостиницу, мама вечером, в ресторане ругалась, просила стать «военным человеком». У меня так и не вышло — говоря сегодняшним языком, я был действительно абсолютно «не военным» человеком, игнорировавшим глупые на мой взгляд приказания командования, предлагая вместо них прения. А в ресторане я в тот вечер переел и мне было плохо. Это был первый год моей службы.

Как умеющего говорить кратко и по существу, меня постоянно ставили дежурным по штабу. Мои навыки нужны были для высокого начальства, которое частенько общалось через дежурного с нашими командирами и мямлить или заикаться по телефону было неприлично. У меня была девушка, с которой я любил говорить темными и светлыми ночами по телефону. Однажды нас прервала телефонистка часа в четыре утра. Мягким и нежным от ненависти голосом она сказала «... вашу мать, голубки, командир вашей части не может третий час дозвониться и объявить учебную тревогу». Мне тогда дали пять суток ареста. Кстати, за службу получил в общем суток двадцать, но ни разу так и не отсидел — «губа» (гауптвахта) находилась в 250 км. от части и там постоянно шел ремонт.

1

Однажды, из соседней части убежали четверо новобранцев, не выдержав всех «тягот и лишений воинской службы». Нас отправили их искать в соседние с частью поселки. Зайдя в одну из деревенек, мы купили в сельпо какого-то дрянного вина-бормотухи и один из нас отправился «шакалить» у местного населения закуску. В одном из домов он нашел сбежавших. Бегал он долго, пока искал закуску. Мы успели выпить вино, закусив его купленными на последние копейки конфетками «Ириски». Приведя беглецов в часть, мы внезапно стали очень популярными — нас пришли поздравить комбат из части, где случилось ЧП с беглецами, военный прокурор и начальник местной милиции. Помню, чтобы от нас не разило перегаром, мы пили в столовой подсолнечное масло. Я выпил стакан. Мерзкое ощущение помню до сих пор.

Часть стояла в городке со 150 тысячами населения. Город имел три училища с сугубо женской специализацией — швейное, медицинское и педагогическое. Солдаты не страдали от отсутствия внимания женщин. Однажды у трех наших ловеласов обнаружились признаки половой инфекции, именуемой в народе «гусарским насморком». Комбат на всякий случай отправил всю часть на сдачу анализов. Непередаваемые ощущения от взятия проб до сих пор заставляют меня вести здоровый половой образ жизни.

В армии я узнал, что такое взятка и о её практической выгоде. Наш взвод блестяще прошел полугодовую проверку — мы стреляли как боги, прекрасно знали техническую сторону наших военных вопросов и умудрились не нарушить (точнее, не попасться) за полгода на серьезных проступках. За это давали отпуск — поездку на 10 суток на родину. Выбор был между мной и моим лучшим армейским другом Димоном Пономаренко. Должен был идти я, так как больше отходил караулов — именно этот фактор был всегда в этой части решающим. Но Димон жил на Дальнем Востоке и комвзвода попросил его привезти красной икры… В отпуск поехал Димон. Кстати, в армии все было проще. Я ничуть не обиделся и даже не сделал выводов — до сих пор я не умею давать взятки.

Первую любовь я встретил в армии. Мы дружили целый год. Это были какие-то наивные, чистые чувства. Я бегал к ней ночами в самоволки, когда девушка оставалась одна или брала ключи у подруг. Мы не спали с ней в смысле — не занимались любовью, а просто целовались до умопомрачения, до счастливого звона в голове, до распухших губ. Однажды, когда я в спортивном костюме и кроссовках бежал от неё в часть часа в четыре утра, мне повстречалась пара — мужчина и женщина. «Беги, солдат, а то скоро уже солнце встанет» — приветствовал меня мужик. Его дама спросила — а почему тот считает меня солдатом. Ответ мужика был по военному краток и точен — «А какой еще идиот будет в спортивной форме бегать по городу в это время». Когда я демобилизовался, пришел к своей любви и сказал, что одно её слово, и я либо останусь с ней, либо увезу с собой домой. Она долго смотрела мне в глаза, взяв мое лицо в свои руки и сказала «Я тебя отпускаю, хоть мне это очень тяжело. Я не могу навязывать себя тебе в жены. Давай вернемся к разговору через год». Ей было 18, мне 20. Через год она вышла замуж.

Когда я уходил из части на вокзал, чтобы ехать домой, я впервые за всю армию заплакал, как-то подсознательно поняв, что именно здесь были самые настоящие, самые честные людские отношения и больше я их не увижу. Мир, в который я вернулся, был другим. В армии все было просто и понятно — кто друг, кто враг, кто порядочный человек, кто порядочная сволочь. На гражданке все было не так. Все было как-то мелко, по сравнению с теми чувствами, которыми мы жили в армии. Повторюсь — не делами, а чувствами. У нас в роте был любимый тост, когда мы украдкой отмечали праздники и справляли дни рождения — «Я пью за тех, кто в сапогах, а кто в туфлях — тот сам напьется». Поздравляю, мужики, вас с праздником! Мирного неба и никаких войн на наш век!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх