Долой изоляционизм, от сотрудничества выигрывают все

Недавно общался с корейским консулом и еще рядом корейцев и прямо захотелось написать, как быстро могут создаваться рынки.

32204 марта 2019
Долой изоляционизм, от сотрудничества выигрывают все

В 2014 году отменили визы между Россией и Кореей, и во Владивосток поехали корейские туристы. В прошлом году их было уже 220 тысяч. Чтобы понимать масштаб, сейчас это рынок примерно в 100 миллионов $, порядки уже сопоставимы с экспортом древесины из Приморья. И рынок растет, уже в этом году в январе приехало примерно в два раза больше корейских туристов, чем в январе 2018-го.

Сейчас во Владивосток из Сеула летают 5 ежедневных рейсов (из Москвы — 2), кроме этого есть и не ежедневные и рейсы из Пусана. Так же ходит паром.

1

В отличии от китайцев, которые приезжают группами и пользуются во Владивостоке только китайским сервисом, корейцы приезжают самостоятельно. Booking.com и airbnb — создали бум туристических квартир и hostel-ов во Владивостоке. Корейцы заказывают такси со смартфона, ходят в обычные магазины и очень любят наши рестораны. Это все малый, микро и средний бизнес.

Меня удивило восприятие корейцами Владивостока, как не пытается наша пропаганда загнать нас в «страну крепость», мы воспринимаемся как гостеприимный и безопасный город. Действительно, в центре Владивостока сейчас типичная картина — пара корейских девчонок катят свои чемоданы. Консул не смог припомнить свежих инцидентов с корейскими туристами, когда я его попросил. Его беспокоит только то, что корейцы стремятся добраться до Хасана, чтобы посмотреть на Северную Корею, а это пограничная зона и возникают скандалы.
Владивосток стал модным для корейцев местом, они еду к нам чтобы:

— Посмотреть на непохожий на корейские города город.
— Поесть камчатского краба.
— Купить «морковный крем» — я даже не знаю что это такое.
— С восторгом относятся к нашим грузинским ресторанам, Супра делает свое дело.
— Посмотреть на все незнакомое.

И на все это очень быстро реагирует местный бизнес. Кто не щёлкает клювом и не корит судьбу, прекрасно встраивается в этот динамично развивающийся рынок. Возможности почти безграничные, от информационных ресурсов до сувениров. Пока государство почти не замечает этот рынок, там царит свобода и он прекрасно развивается. А еще, туризм - это катализатор сотрудничества в самых разнообразных областях.

Что характерно, обилие иностранных туристов не только не мешает горожанам, а наоборот помогает. Во Владивостоке стремительно развивается индустрия гостеприимства, уже можно говорить, что мало где в мире такие замечательные рестораны. Сформировалась своеобразная дальневосточная кухня: гребешки, крабы, устрицы, супы и т.д. 

В общем, долой изоляционизм, от сотрудничества выигрывают все!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1869125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх