Долой изоляционизм, от сотрудничества выигрывают все

Недавно общался с корейским консулом и еще рядом корейцев и прямо захотелось написать, как быстро могут создаваться рынки.

44004 марта 2019
Долой изоляционизм, от сотрудничества выигрывают все

В 2014 году отменили визы между Россией и Кореей, и во Владивосток поехали корейские туристы. В прошлом году их было уже 220 тысяч. Чтобы понимать масштаб, сейчас это рынок примерно в 100 миллионов $, порядки уже сопоставимы с экспортом древесины из Приморья. И рынок растет, уже в этом году в январе приехало примерно в два раза больше корейских туристов, чем в январе 2018-го.

Сейчас во Владивосток из Сеула летают 5 ежедневных рейсов (из Москвы — 2), кроме этого есть и не ежедневные и рейсы из Пусана. Так же ходит паром.

1

В отличии от китайцев, которые приезжают группами и пользуются во Владивостоке только китайским сервисом, корейцы приезжают самостоятельно. Booking.com и airbnb — создали бум туристических квартир и hostel-ов во Владивостоке. Корейцы заказывают такси со смартфона, ходят в обычные магазины и очень любят наши рестораны. Это все малый, микро и средний бизнес.

Меня удивило восприятие корейцами Владивостока, как не пытается наша пропаганда загнать нас в «страну крепость», мы воспринимаемся как гостеприимный и безопасный город. Действительно, в центре Владивостока сейчас типичная картина — пара корейских девчонок катят свои чемоданы. Консул не смог припомнить свежих инцидентов с корейскими туристами, когда я его попросил. Его беспокоит только то, что корейцы стремятся добраться до Хасана, чтобы посмотреть на Северную Корею, а это пограничная зона и возникают скандалы.
Владивосток стал модным для корейцев местом, они еду к нам чтобы:

— Посмотреть на непохожий на корейские города город.
— Поесть камчатского краба.
— Купить «морковный крем» — я даже не знаю что это такое.
— С восторгом относятся к нашим грузинским ресторанам, Супра делает свое дело.
— Посмотреть на все незнакомое.

И на все это очень быстро реагирует местный бизнес. Кто не щёлкает клювом и не корит судьбу, прекрасно встраивается в этот динамично развивающийся рынок. Возможности почти безграничные, от информационных ресурсов до сувениров. Пока государство почти не замечает этот рынок, там царит свобода и он прекрасно развивается. А еще, туризм - это катализатор сотрудничества в самых разнообразных областях.

Что характерно, обилие иностранных туристов не только не мешает горожанам, а наоборот помогает. Во Владивостоке стремительно развивается индустрия гостеприимства, уже можно говорить, что мало где в мире такие замечательные рестораны. Сформировалась своеобразная дальневосточная кухня: гребешки, крабы, устрицы, супы и т.д. 

В общем, долой изоляционизм, от сотрудничества выигрывают все!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2024 человека













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

198612 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

960110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

187807 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

321920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

517519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх