Вернувшимся на небо

Это были совсем иные люди, которых больше не будет. Но тем, что они были, мы в какой-то момент были спасены.

34009 марта 2019
Вернувшимся на небо

Владимир Абрамович Этуш был первой театральной сверхзвездой, увиденной мной вживую. Году в 89-90 во время больших гастролей театра имени Вахтангова в Омск.
Это сейчас считается много, если театр выехал куда-то дней на пять. Тогда вахтанговцы работали на двух омских площадках, в Драме и в Музыкальном, две-три недели.
Матушка сводила меня, тогдашнего старшеклассника, на бабелевский «Закат». Этуш играл Арье Лейба. Плохо помню сам спектакль. Помню ощущение пребывания рядом со светилом, сшедшим с неба. Сейчас он на небо вернулся.
Когда уходят личности масштаба Этуша, в голову всякий раз приходит очевидная и «немолодая» мысль: это были совсем иные люди, которых больше не будет. Но тем, что они были, мы в какой-то момент были спасены.
Это может показаться идеализмом, но без моральных величин, как Гагарин, который сегодня родился или Этуш, который сегодня ушёл от нас, при всей разности их деятельности, склада личности, судьбы, путь человечества к оскотиниванию был бы куда как короче.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Алексей Никишин

Фото:kino-teatr.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх