Уход Назарбаева: последствия

Меня тут просят написать о важнейшем событии последних дня в рамках СНГ — добровольной отставке Нурсултана Назарбаева.

37921 марта 2019
Уход Назарбаева: последствия

Казахстан мне очень близок, я в свое время отдал 10 лет работе с моими друзьями и партнерами в этой стране. Объездил весь ее север, центр, юг и восток. На моих глазах исчезали автобусы, что ездили по дворам и собирали коммунальные платежи. На моих глазах квартиры со 100 долларов начинали расти в цене. На моих глазах менялась и строилась Астана, менялась Алма-Ата, построился автобан Астана-Кокчетав, запускались скоростные поезда, обновлялалсь инфраструктура страны.

Заслуга во всем этом президента, конечно, была огромной. В том числе и в равновесии в национальном плане. И теперь многие в трансе — что же будет дальше, как жить?

1

Но нужно отметить, что Казахстан — это последняя республика и Центральной Азии и вообще бывшего СССР, где у власти оставался тот же человек, что и при Союзе. Новые президенты есть уже в Туркмении и Узбекистане. Про Киргизию я не говорю, там уже 4-й или 5-й президент. Никто уже не помнит Рахмона Набиева из Таджикистана. Везде власть сменилась и ничего страшного не произошло. Причем в Казахстане все было пристойно. Кому интересно, как величают Эмомали Рахмонова, насладитесь. Нурсултан Назарбаев, видимо, понял, что пришло время передавать власть, еще в силе и здравии — и это правильное и мудрое решение. Если бы все тянулось до последнего, было бы много хуже.

Будут ли потрясения в Казахстане? Мне кажется, что нет. Новый президент — из Алма-Аты, то есть из Старшего Жуза. Собственно, все возвращается на круги своя. Всё должно быть хорошо.

Отец нового президента в омском госпитале лечился после ранения в 1945-м году. Будущий гениальный ортопед Илизаров спас ему ногу.

О новом руководителе Казахстана. "Анализируя фронтовой путь яркого представителя нашего народа, несложно понять, что будущий писатель воевал очень достойно, можно сказать героически. Это очень сложно на любой войне. В те январские дни 1945-го будущий мастер слова получил тяжелое ранение разрывной пулей в ногу. Ее хотели ампутировать, но Кемель Токаев отстоял свое право на полноценную жизнь. В глубоком тылу, в городе Омске, в тот период собрались многие светила советской медицины (например, там училась ходить на протезах прославленная женщина-танкист Мария Логунова), в том числе и широко известный впоследствии, но тогда еще совсем молодой гениальный врач-ортопед Гавриил Илизаров. Он-то и спас изувеченного парнишку из Казахстана.
Выписка из свидетельства эвакогоспиталя о болезни № 761
от 16 июня 1945 г. Комиссия эвакогоспиталя 1494

«Звание: гвардии сержант, рост — 172 см, вес тела — 60 кг, окружность груди — 95 см. Ранен 21 января 1945 г. разрывной пулей в правую голень. Произведена хирургическая операция и обработка ран. Наложена циркулярная гипсовая повязка.
Объективные признаки болезни: на передней поверхности средней трети правой голени имеется Н-образной формы рубец размером 15х4 см. В центре рубца два свища с умеренным гнойным отделяемым. Рубцы — на месте входного и выходного отверстий пули. Движение в голенном суставе — в полном объеме, в голеностопном суставе тыльное сгибание — 100 градусов, подошвенное сгибание — 110 градусов, ходит при помощи костылей. От операции секвестромии правой голени отказался.
Результаты специального исследования: рентгенограмма правой голени от 25 мая 1945 г. Перелом обеих костей голени в средней трети с нерезким боковым и продольным смещением отломков и ярко выраженной консолидацией их. Несколько мелких костных осколков, свободно расположенных в мягких тканях.
Название болезни: значительное ограничение движений правого голеностопного сустава после сквозного пулевого ранения с переломом обеих костей голени, осложненного остеомиелитом.
Лечение: физиотерапия, наложение повязок.
На основании статьи 49 графы II–III расписания болезней приказа НКО СССР от 1942 г. № 386 признан негодным к дальнейшему несению воинской службы с оставлением на особом учете с переосвидетельствованием на шесть месяцев. Группа инвалидности — вторая, с переосвидетельствованием через три месяца.
Следовать пешком не может. В провожатом не нуждается.
Заболевание обусловлено: ранен в бою при защите СССР».

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:из блога автора

Теги:Казахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

610113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1471112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2879405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

406225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36323 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65512 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72709 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх