Уход Назарбаева: последствия

Меня тут просят написать о важнейшем событии последних дня в рамках СНГ — добровольной отставке Нурсултана Назарбаева.

46621 марта 2019
Уход Назарбаева: последствия

Казахстан мне очень близок, я в свое время отдал 10 лет работе с моими друзьями и партнерами в этой стране. Объездил весь ее север, центр, юг и восток. На моих глазах исчезали автобусы, что ездили по дворам и собирали коммунальные платежи. На моих глазах квартиры со 100 долларов начинали расти в цене. На моих глазах менялась и строилась Астана, менялась Алма-Ата, построился автобан Астана-Кокчетав, запускались скоростные поезда, обновлялалсь инфраструктура страны.

Заслуга во всем этом президента, конечно, была огромной. В том числе и в равновесии в национальном плане. И теперь многие в трансе — что же будет дальше, как жить?

1

Но нужно отметить, что Казахстан — это последняя республика и Центральной Азии и вообще бывшего СССР, где у власти оставался тот же человек, что и при Союзе. Новые президенты есть уже в Туркмении и Узбекистане. Про Киргизию я не говорю, там уже 4-й или 5-й президент. Никто уже не помнит Рахмона Набиева из Таджикистана. Везде власть сменилась и ничего страшного не произошло. Причем в Казахстане все было пристойно. Кому интересно, как величают Эмомали Рахмонова, насладитесь. Нурсултан Назарбаев, видимо, понял, что пришло время передавать власть, еще в силе и здравии — и это правильное и мудрое решение. Если бы все тянулось до последнего, было бы много хуже.

Будут ли потрясения в Казахстане? Мне кажется, что нет. Новый президент — из Алма-Аты, то есть из Старшего Жуза. Собственно, все возвращается на круги своя. Всё должно быть хорошо.

Отец нового президента в омском госпитале лечился после ранения в 1945-м году. Будущий гениальный ортопед Илизаров спас ему ногу.

О новом руководителе Казахстана. "Анализируя фронтовой путь яркого представителя нашего народа, несложно понять, что будущий писатель воевал очень достойно, можно сказать героически. Это очень сложно на любой войне. В те январские дни 1945-го будущий мастер слова получил тяжелое ранение разрывной пулей в ногу. Ее хотели ампутировать, но Кемель Токаев отстоял свое право на полноценную жизнь. В глубоком тылу, в городе Омске, в тот период собрались многие светила советской медицины (например, там училась ходить на протезах прославленная женщина-танкист Мария Логунова), в том числе и широко известный впоследствии, но тогда еще совсем молодой гениальный врач-ортопед Гавриил Илизаров. Он-то и спас изувеченного парнишку из Казахстана.
Выписка из свидетельства эвакогоспиталя о болезни № 761
от 16 июня 1945 г. Комиссия эвакогоспиталя 1494

«Звание: гвардии сержант, рост — 172 см, вес тела — 60 кг, окружность груди — 95 см. Ранен 21 января 1945 г. разрывной пулей в правую голень. Произведена хирургическая операция и обработка ран. Наложена циркулярная гипсовая повязка.
Объективные признаки болезни: на передней поверхности средней трети правой голени имеется Н-образной формы рубец размером 15х4 см. В центре рубца два свища с умеренным гнойным отделяемым. Рубцы — на месте входного и выходного отверстий пули. Движение в голенном суставе — в полном объеме, в голеностопном суставе тыльное сгибание — 100 градусов, подошвенное сгибание — 110 градусов, ходит при помощи костылей. От операции секвестромии правой голени отказался.
Результаты специального исследования: рентгенограмма правой голени от 25 мая 1945 г. Перелом обеих костей голени в средней трети с нерезким боковым и продольным смещением отломков и ярко выраженной консолидацией их. Несколько мелких костных осколков, свободно расположенных в мягких тканях.
Название болезни: значительное ограничение движений правого голеностопного сустава после сквозного пулевого ранения с переломом обеих костей голени, осложненного остеомиелитом.
Лечение: физиотерапия, наложение повязок.
На основании статьи 49 графы II–III расписания болезней приказа НКО СССР от 1942 г. № 386 признан негодным к дальнейшему несению воинской службы с оставлением на особом учете с переосвидетельствованием на шесть месяцев. Группа инвалидности — вторая, с переосвидетельствованием через три месяца.
Следовать пешком не может. В провожатом не нуждается.
Заболевание обусловлено: ранен в бою при защите СССР».

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:из блога автора

Теги:Казахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 85 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 129 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736713 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142410 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх