Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

48423 марта 2019
Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Когда мне впервые попались на глаза газетные заметки о судебных процессах против Майкла Джексона по поводу его переходящей пределы приличия близости с детьми, то я нисколько не сомневался в том, что это заговор корыстных родителей, жаждущих отхватить часть состояния мультимиллионера. Каким-то образом эта версия, которую транслировал на весь мир сам Майкл Джексон и его адвокаты, проникла в мое сознание, и почти сразу там утвердилась. Хотя упоминавшаяся в этих заметках многолетней давности его привычка спать с детьми в одной постели еще тогда показалась мне странной, но я не собирался в это вдумываться. К тому времени я успел потерять интерес к его музыке, которую я впервые услышал в программе «Что? Где? Когда?» еще в застойные времена, однажды там показали видеоверсию его песни Billie Jean. Потом был обаятельный клип The Way You Make Me Feel, который показывали по постперестроечному телевидению бесчестное количество раз, и это был мой пик интереса к творчеству Майкла Джексона. Но уже спустя пару лет клип на Remember The Time из альбома Dangerous, который анонсировали как самый дорогой из всех существующих, разочаровал, показавшись слишком претенциозным. После этого, как музыкант он выпал из поля моего внимания, но не как поп-идол. Я не мог понять логики его поступков, включая странные женитьбы и метаморфозы с внешностью, списывая их на особенности поведения в мире шоу-бизнеса. И только теперь, посмотрев Leaving Neverland, я вижу, как много усилий он предпринимал для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить порочную страсть, с другой — скрыть её от посторонних глаз. Вся эта его показная беспредельная доброта, как выяснилось, подпитывалась желанием оправдать свое пребывание в окружении детей и создать образ, который бы затмил бы темную сторону его личности. Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности. Мало того, что он манипулировал всеми этими детьми, он манипулировал всем миром, всеми, до кого он мог дотянуться в своем ангельском образе. Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Вячеслав Суриков

Фото:из Leaving Neverland HBO Movie

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Алексей Глазачев

— предприниматель

Алексей Фирсов

Сахалин


10315.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1218326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57113 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1940210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх