Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

54223 марта 2019
Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Когда мне впервые попались на глаза газетные заметки о судебных процессах против Майкла Джексона по поводу его переходящей пределы приличия близости с детьми, то я нисколько не сомневался в том, что это заговор корыстных родителей, жаждущих отхватить часть состояния мультимиллионера. Каким-то образом эта версия, которую транслировал на весь мир сам Майкл Джексон и его адвокаты, проникла в мое сознание, и почти сразу там утвердилась. Хотя упоминавшаяся в этих заметках многолетней давности его привычка спать с детьми в одной постели еще тогда показалась мне странной, но я не собирался в это вдумываться. К тому времени я успел потерять интерес к его музыке, которую я впервые услышал в программе «Что? Где? Когда?» еще в застойные времена, однажды там показали видеоверсию его песни Billie Jean. Потом был обаятельный клип The Way You Make Me Feel, который показывали по постперестроечному телевидению бесчестное количество раз, и это был мой пик интереса к творчеству Майкла Джексона. Но уже спустя пару лет клип на Remember The Time из альбома Dangerous, который анонсировали как самый дорогой из всех существующих, разочаровал, показавшись слишком претенциозным. После этого, как музыкант он выпал из поля моего внимания, но не как поп-идол. Я не мог понять логики его поступков, включая странные женитьбы и метаморфозы с внешностью, списывая их на особенности поведения в мире шоу-бизнеса. И только теперь, посмотрев Leaving Neverland, я вижу, как много усилий он предпринимал для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить порочную страсть, с другой — скрыть её от посторонних глаз. Вся эта его показная беспредельная доброта, как выяснилось, подпитывалась желанием оправдать свое пребывание в окружении детей и создать образ, который бы затмил бы темную сторону его личности. Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности. Мало того, что он манипулировал всеми этими детьми, он манипулировал всем миром, всеми, до кого он мог дотянуться в своем ангельском образе. Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Вячеслав Суриков

Фото:из Leaving Neverland HBO Movie

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 19 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 113 человек













Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

19118 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1499108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1942125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх