Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

67323 марта 2019
Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Когда мне впервые попались на глаза газетные заметки о судебных процессах против Майкла Джексона по поводу его переходящей пределы приличия близости с детьми, то я нисколько не сомневался в том, что это заговор корыстных родителей, жаждущих отхватить часть состояния мультимиллионера. Каким-то образом эта версия, которую транслировал на весь мир сам Майкл Джексон и его адвокаты, проникла в мое сознание, и почти сразу там утвердилась. Хотя упоминавшаяся в этих заметках многолетней давности его привычка спать с детьми в одной постели еще тогда показалась мне странной, но я не собирался в это вдумываться. К тому времени я успел потерять интерес к его музыке, которую я впервые услышал в программе «Что? Где? Когда?» еще в застойные времена, однажды там показали видеоверсию его песни Billie Jean. Потом был обаятельный клип The Way You Make Me Feel, который показывали по постперестроечному телевидению бесчестное количество раз, и это был мой пик интереса к творчеству Майкла Джексона. Но уже спустя пару лет клип на Remember The Time из альбома Dangerous, который анонсировали как самый дорогой из всех существующих, разочаровал, показавшись слишком претенциозным. После этого, как музыкант он выпал из поля моего внимания, но не как поп-идол. Я не мог понять логики его поступков, включая странные женитьбы и метаморфозы с внешностью, списывая их на особенности поведения в мире шоу-бизнеса. И только теперь, посмотрев Leaving Neverland, я вижу, как много усилий он предпринимал для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить порочную страсть, с другой — скрыть её от посторонних глаз. Вся эта его показная беспредельная доброта, как выяснилось, подпитывалась желанием оправдать свое пребывание в окружении детей и создать образ, который бы затмил бы темную сторону его личности. Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности. Мало того, что он манипулировал всеми этими детьми, он манипулировал всем миром, всеми, до кого он мог дотянуться в своем ангельском образе. Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Вячеслав Суриков

Фото:из Leaving Neverland HBO Movie

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 186 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 387 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4064106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4605215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

962211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

376803 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх