Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

41823 марта 2019
Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности.

Когда мне впервые попались на глаза газетные заметки о судебных процессах против Майкла Джексона по поводу его переходящей пределы приличия близости с детьми, то я нисколько не сомневался в том, что это заговор корыстных родителей, жаждущих отхватить часть состояния мультимиллионера. Каким-то образом эта версия, которую транслировал на весь мир сам Майкл Джексон и его адвокаты, проникла в мое сознание, и почти сразу там утвердилась. Хотя упоминавшаяся в этих заметках многолетней давности его привычка спать с детьми в одной постели еще тогда показалась мне странной, но я не собирался в это вдумываться. К тому времени я успел потерять интерес к его музыке, которую я впервые услышал в программе «Что? Где? Когда?» еще в застойные времена, однажды там показали видеоверсию его песни Billie Jean. Потом был обаятельный клип The Way You Make Me Feel, который показывали по постперестроечному телевидению бесчестное количество раз, и это был мой пик интереса к творчеству Майкла Джексона. Но уже спустя пару лет клип на Remember The Time из альбома Dangerous, который анонсировали как самый дорогой из всех существующих, разочаровал, показавшись слишком претенциозным. После этого, как музыкант он выпал из поля моего внимания, но не как поп-идол. Я не мог понять логики его поступков, включая странные женитьбы и метаморфозы с внешностью, списывая их на особенности поведения в мире шоу-бизнеса. И только теперь, посмотрев Leaving Neverland, я вижу, как много усилий он предпринимал для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить порочную страсть, с другой — скрыть её от посторонних глаз. Вся эта его показная беспредельная доброта, как выяснилось, подпитывалась желанием оправдать свое пребывание в окружении детей и создать образ, который бы затмил бы темную сторону его личности. Я не разочарован, я потрясен степенью его изощренности. Мало того, что он манипулировал всеми этими детьми, он манипулировал всем миром, всеми, до кого он мог дотянуться в своем ангельском образе. Я даже не могу вспомнить, кого еще можно поставить с ним рядом по масштабам манипуляции, разве что Сталина, в которого тоже миллионы людей по всему миру до поры до времени верили как в посланника света и добра.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Вячеслав Суриков

Фото:из Leaving Neverland HBO Movie

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

604113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1464112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

232518 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

159508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2875405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

373225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

35623 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72409 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх