Омску благодарен пожизненно...

Основные тезисы выступления Александра Моисеевича Городницкого на своем блиц-мастер-классе на всероссийском фестивале бардовской песни в Омске.

442124 марта 2019
Омску благодарен пожизненно...

Основные тезисы выступления Александра Моисеевича Городницкого на своем блиц-мастер-классе на всероссийском фестивале бардовской песни в Омске (кстати, очень достойном фестивале и очень познавательном для брюзжащих, что «молодежь нынче не та»)...

Итак, тезисы его монолога в моём очень бережном изложении, и да простит мне Мастер, если всё-таки буду неточен...
1. Омску благодарен пожизненно, ибо здесь его, ленинградского мальчишку, в 1942 году откачали от блокадной дистрофии. Благодаря чему потом и были написаны все его песни. Также тут была и школа, и первая любовь...

1

2. Он сам на песни под гитару (определение «авторская песня» считает нелепым, ибо иных песен не бывает) запал смертельно тоже в Омске. Когда услышал песню «Темная ночь» в исполнении Бернеса в фильме «Два бойца».

3. Шестидесятникам было легче: «свои» — «враги» определялись на-раз. Сейчас же в России раскол такой, что эти определения крайне затруднительны...

4. Бардовская песня, как и поэзия в целом, явно переживает жесточайший кризис невостребованности. Пришли иные времена, иные каналы и массивы информации, иной темп жизни и иные формы. Причём, многие из новых видов песенного творчества (например, рок, рэп), привнесены извне, а не рождены в недрах отечественной культуры. И тем не менее с их популярностью нельзя не считаться.

5. А еще весомая причина кризиса бардовской песни (мастер не обозначал его временных границ) — в том, что полно потрясающих исполнителей, виртуозов гитары, и крайне мало поэтов. Текстов полно, а стихов нет. А между тем...

6. ...В поэзии, в том числе и в бардовской песне, всегда надо ставить перед собой высочайшие планки, и тогда, возможно, что-то получится. Естественно, при наличие таланта. Ибо его отсутствие, подчеркнул Александр Моисеевич, нельзя компенсировать никакой стихотворной (и прочей творческой) пахотой на износ.

7. Высоцкого считает бесспорно гениальным поэтом, «что бы там ни говорили».

Вкратце, вот так. Хочу только добавить, что вчерашний вечер подарил мне несколько минут общения с А. М. и вот это фото. Его, используя своё служебное положение члена жюри фестиваля, сделал Сергей Денисенко — поэт Божьей милостью и мой друг ещё с времён, когда земля «была безвидна и пуста»... Спасибо, Серёга! Это ещё одна из моих незримых, но безмерно дорогих медалей на душе. Вроде телефонных разговоров с Окуджавой и Новеллой Матвеевой в начале 90-х или общения с Гориным в Питере в 95-м и с Аркановым в Москве и Омске. Да, горжусь, и совершенно не скрываю этого...
...да только не в коня корм. В контактах с гениями меня всегда охватывал паралич восторга, хотя трудно представить более доброжелательных людей. И хорошо, если у меня к ним были деловые вопросы — я тогда хотя бы утрачивал немоту. Но ведь можно было и о жизни спросить, о счастье, творчестве, о самых главных ошибках в той же жизни и прочих судьбоносных вещах! Ни фига — полный паралич (потому-то я всегда и не любил навязываемые мне задачи репортера).

Отсюда очень важный вопрос ко всем моим друзьям. У вас три минуты общения с гением. Выбор гения — ваш. Но о чем бы вы его спросили?

2

Ребята, это важно, и стёб как бы нежелателен...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Декельбаум

Фото:Сергей Денисенко

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Алексей Глазачев

— предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1937210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх