«Черненькое белеется…»

Из жизни омского литературно-художественного кружка.

64002 апреля 2019
«Черненькое белеется…»

Рядом с 14-этажным зданием, где в данный момент находятся министерства экономики и образования, маленьким кажется старинное трехэтажное строение (современный адрес – ул. Интернациональная, 6).

Что это за дом? В 1902 году было возведено здание контрольной палаты. Сегодня тут один из корпусов Омского педагогического университета. А в 50-е годы ХХ века здесь шли занятия на филологическом факультете пединститута им. А. М. Горького: по вечерам сюда спешили творчески одаренные люди. Деятельностью литературно-художественного кружка руководил Ефим Исаакович Беленький (1912-1984) – видный сибирский литературовед.

1

Помимо студентов, кружок посещали люди разных профессий и возрастов. Порой приходили уже состоявшиеся писатели, на счету которых было издание книг.

О чем шла речь? Разбирали литературные новинки: стихи, небольшие прозаические вещи, критические статьи. Касались вопросов теории. Из числа тех, кто бывал там, нашли впоследствии свой путь: поэт Николай Кузнецов, литературный критик Сергей Поварцов, Ольга Мирошникова – доктор филологических наук.

Представьте: у дверей стоят кружковцы, а по коридору идет Беленький. У кого-то родился экспромт:

- Там что-то черненькое белеется, там что-то беленькое чернеется.

Юмор становится понятным, если учесть, что у мэтра были тогда черные волосы.

Автора каламбура, к сожалению, установить не удалось.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141412 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115207 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

483110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275520 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх