«Черненькое белеется…»

Из жизни омского литературно-художественного кружка.

38002 апреля 2019
«Черненькое белеется…»

Рядом с 14-этажным зданием, где в данный момент находятся министерства экономики и образования, маленьким кажется старинное трехэтажное строение (современный адрес – ул. Интернациональная, 6).

Что это за дом? В 1902 году было возведено здание контрольной палаты. Сегодня тут один из корпусов Омского педагогического университета. А в 50-е годы ХХ века здесь шли занятия на филологическом факультете пединститута им. А. М. Горького: по вечерам сюда спешили творчески одаренные люди. Деятельностью литературно-художественного кружка руководил Ефим Исаакович Беленький (1912-1984) – видный сибирский литературовед.

1

Помимо студентов, кружок посещали люди разных профессий и возрастов. Порой приходили уже состоявшиеся писатели, на счету которых было издание книг.

О чем шла речь? Разбирали литературные новинки: стихи, небольшие прозаические вещи, критические статьи. Касались вопросов теории. Из числа тех, кто бывал там, нашли впоследствии свой путь: поэт Николай Кузнецов, литературный критик Сергей Поварцов, Ольга Мирошникова – доктор филологических наук.

Представьте: у дверей стоят кружковцы, а по коридору идет Беленький. У кого-то родился экспромт:

- Там что-то черненькое белеется, там что-то беленькое чернеется.

Юмор становится понятным, если учесть, что у мэтра были тогда черные волосы.

Автора каламбура, к сожалению, установить не удалось.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 162 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 209 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

65410 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

926608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1246326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

62113 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1972210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх