Бриллиантовый юбилей

7 апреля исполнилось 60 лет Марату Исангазину, известному как лучший председатель КЛФ «Алькор» в прошлом и главный редактор газеты «Коммерческие вести» вот уже 21 год.

42608 апреля 2019
Бриллиантовый юбилей

В Омске его поздравили по телефону от моего имени, в ФБ его нет и вряд ли появится, но не могу не написать о юбиляре, который много лет был моим близким другом, потом стал добрым приятелем. У нас с ним много чего в прошлом, почти ничего в настоящем и будущем, но мы всегда оба рады встретиться и поговорить, всегда найдется о чем.

Мы познакомились с Маратом в сентябре 1978 года на заседании Омского областного литературного объединения, которое только что организовалось. Я на момент знакомства работал монтировщиком сцены в Омском театре музыкальной комедии, а он учился на третьем курсе полиграфического факультета политехнического института. Начинающий поэт Коломиец и начинающий прозаик Исангазин подавали большие надежды, но в маститые так и не выбились, зато пережили вместе массу всего забавного и интересного.

1

После окончания политеха Марат по распределению уехал в Вологду в полиграфический центр и стал активистом местного КЛФ. Но в 1984 году в разгар всесоюзной борьбы с КЛФ попал под пресс и едва не подвергся аресту со стороны КГБ и вынужден был уехать, не доработав положенные три года, в Омск, где работу не нашел и устроился журналистом в Калачинскую районную газету «Сибиряк». Параллельно договорился в Омске о возрождении КЛФ «Алькор», закрытого в 1984-м. Именно в нем состоялся второй этап нашего знакомства уже как любителей фантастики.

А в 1986 году Исангазин уговорил меня поработать на летних каникулах после четвертого курса филфака ОмГУ в газете «Сибиряк». Причем он стал моим начальником: заведующим промышленно-транспортным отделом, в котором я работал корреспондентом. Через год меня по целевой заявке распределили в эту газету, а Марат уволился из нее. В результате я занял его стол в кабинете и койку в общежитии обувной фабрики. Марат стал работать на Омском радио, мы продолжили наше общение в «Алькоре», где он стал председателем. А в 1989-м он поступил на журфак МГУ, а меня избрали председателем вместо него.

Перед его отъездом на 30-летие в «Алькоре» было устроено для него пышное поздравление, на которое он не хотел приходить. А я подарил ему собственную электрокардиограмму на добрую память. С увлечением фантастикой и «Алькором» тоже связано очень много интересных и занимательных историй, которые мы пережили вместе с ним. Марат отдавал всего себя фантастике, девять раз становился победителем викторины «Уральского следопыта», был инициатором большинства выпущенных «Алькором» библиографических указателей, анкеты учета читательского мнения «Великое кольцо» и полного собрания нехудожественных произведений братьев Стругацких.

В 1994 году Марат сложил с себя председательские полномочия в «Алькоре» и прекратил заниматься исследованиями фантастики, чтобы сосредоточиться на журналистской деятельности. В процессе приватизации омских предприятий Исангазин приобрел акции почти 100 из них. Он стал подлинным кошмаром для местного отделения ФКЦБ, подавая заявки на приобретение акций почти всех предприятий, в результате приходилось проводить аукционы. Всю информацию на омские компании и бизнесменов Марат аккуратно учитывал в отдельных папках, собирая уникальные досье.

Его старания не пропали даром — в ноябре 1997 года новый владелец омского делового еженедельника «Коммерческие вести» пригласил его на должность главного редактора. А в июне 1998-го Исангазин предложил мне работу обозревателя в своей газете, поскольку последняя моя книготорговая фирма благополучно разорилась. Я проработал под его руководством больше 10 лет. А Марат параллельно возглавлял другую газету того же владельца «Ваш ореол» и телекомпанию «СТВ-3». Наши с ним дни рождения — с разницей в два дня, поэтому мы праздновали их в редакции вместе много лет.

На самом деле совсем непросто сохранить дружбу, когда связаны формальными отношениями начальника и подчиненного, у нас с Маратом до поры до времени получалось, вплоть до его 45-летия. Меня, как на грех, угораздило сделать Исангазину оригинальный подарок: настоящие оленьи рога, чтобы ему как Овну сподручнее было разбивать любые ворота. Подарок я делал от чистого сердца, без каких-то намеков, но поползли нехорошие разговоры, этот подарок очень не понравился жене Марата. В общем, из категории старых друзей мы перешли в разряд добрых приятелей. А в конце 2008 года я вынужден был уйти из «Коммерческих вестей», когда мне отказались повысить зарплату, хотя такую зарплату платили моему молодому коллеге, работавшему в газете без году неделя.

Работая в других омских изданиях, ежегодно приходил поздравить Марата с днем рождения в редакцию, мы продолжали сотрудничество. Цикл моих путевых заметок «Земля обетованная глазами омича» был написан по предложению Исангазина. Вот уже третий его день рождения я не могу поздравить его лично, поскольку обитаю в Израиле. 60 лет совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой, ну а 60-летие жизни с самим собой можно смело назвать бриллиантовым юбилеем...

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Андрей Коломиец

Фото:Виктор Корб

Теги:Марат Исангазинпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1214326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90330 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1930210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх