Бриллиантовый юбилей

7 апреля исполнилось 60 лет Марату Исангазину, известному как лучший председатель КЛФ «Алькор» в прошлом и главный редактор газеты «Коммерческие вести» вот уже 21 год.

87208 апреля 2019
Бриллиантовый юбилей

В Омске его поздравили по телефону от моего имени, в ФБ его нет и вряд ли появится, но не могу не написать о юбиляре, который много лет был моим близким другом, потом стал добрым приятелем. У нас с ним много чего в прошлом, почти ничего в настоящем и будущем, но мы всегда оба рады встретиться и поговорить, всегда найдется о чем.

Мы познакомились с Маратом в сентябре 1978 года на заседании Омского областного литературного объединения, которое только что организовалось. Я на момент знакомства работал монтировщиком сцены в Омском театре музыкальной комедии, а он учился на третьем курсе полиграфического факультета политехнического института. Начинающий поэт Коломиец и начинающий прозаик Исангазин подавали большие надежды, но в маститые так и не выбились, зато пережили вместе массу всего забавного и интересного.

1

После окончания политеха Марат по распределению уехал в Вологду в полиграфический центр и стал активистом местного КЛФ. Но в 1984 году в разгар всесоюзной борьбы с КЛФ попал под пресс и едва не подвергся аресту со стороны КГБ и вынужден был уехать, не доработав положенные три года, в Омск, где работу не нашел и устроился журналистом в Калачинскую районную газету «Сибиряк». Параллельно договорился в Омске о возрождении КЛФ «Алькор», закрытого в 1984-м. Именно в нем состоялся второй этап нашего знакомства уже как любителей фантастики.

А в 1986 году Исангазин уговорил меня поработать на летних каникулах после четвертого курса филфака ОмГУ в газете «Сибиряк». Причем он стал моим начальником: заведующим промышленно-транспортным отделом, в котором я работал корреспондентом. Через год меня по целевой заявке распределили в эту газету, а Марат уволился из нее. В результате я занял его стол в кабинете и койку в общежитии обувной фабрики. Марат стал работать на Омском радио, мы продолжили наше общение в «Алькоре», где он стал председателем. А в 1989-м он поступил на журфак МГУ, а меня избрали председателем вместо него.

Перед его отъездом на 30-летие в «Алькоре» было устроено для него пышное поздравление, на которое он не хотел приходить. А я подарил ему собственную электрокардиограмму на добрую память. С увлечением фантастикой и «Алькором» тоже связано очень много интересных и занимательных историй, которые мы пережили вместе с ним. Марат отдавал всего себя фантастике, девять раз становился победителем викторины «Уральского следопыта», был инициатором большинства выпущенных «Алькором» библиографических указателей, анкеты учета читательского мнения «Великое кольцо» и полного собрания нехудожественных произведений братьев Стругацких.

В 1994 году Марат сложил с себя председательские полномочия в «Алькоре» и прекратил заниматься исследованиями фантастики, чтобы сосредоточиться на журналистской деятельности. В процессе приватизации омских предприятий Исангазин приобрел акции почти 100 из них. Он стал подлинным кошмаром для местного отделения ФКЦБ, подавая заявки на приобретение акций почти всех предприятий, в результате приходилось проводить аукционы. Всю информацию на омские компании и бизнесменов Марат аккуратно учитывал в отдельных папках, собирая уникальные досье.

Его старания не пропали даром — в ноябре 1997 года новый владелец омского делового еженедельника «Коммерческие вести» пригласил его на должность главного редактора. А в июне 1998-го Исангазин предложил мне работу обозревателя в своей газете, поскольку последняя моя книготорговая фирма благополучно разорилась. Я проработал под его руководством больше 10 лет. А Марат параллельно возглавлял другую газету того же владельца «Ваш ореол» и телекомпанию «СТВ-3». Наши с ним дни рождения — с разницей в два дня, поэтому мы праздновали их в редакции вместе много лет.

На самом деле совсем непросто сохранить дружбу, когда связаны формальными отношениями начальника и подчиненного, у нас с Маратом до поры до времени получалось, вплоть до его 45-летия. Меня, как на грех, угораздило сделать Исангазину оригинальный подарок: настоящие оленьи рога, чтобы ему как Овну сподручнее было разбивать любые ворота. Подарок я делал от чистого сердца, без каких-то намеков, но поползли нехорошие разговоры, этот подарок очень не понравился жене Марата. В общем, из категории старых друзей мы перешли в разряд добрых приятелей. А в конце 2008 года я вынужден был уйти из «Коммерческих вестей», когда мне отказались повысить зарплату, хотя такую зарплату платили моему молодому коллеге, работавшему в газете без году неделя.

Работая в других омских изданиях, ежегодно приходил поздравить Марата с днем рождения в редакцию, мы продолжали сотрудничество. Цикл моих путевых заметок «Земля обетованная глазами омича» был написан по предложению Исангазина. Вот уже третий его день рождения я не могу поздравить его лично, поскольку обитаю в Израиле. 60 лет совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой, ну а 60-летие жизни с самим собой можно смело назвать бриллиантовым юбилеем...

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Андрей Коломиец

Фото:Виктор Корб

Теги:Марат Исангазинпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 73 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 183 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Шлеменко — Евгению Гальту: «Прекрасно понимаю, что говорю сейчас непопулярные для 2021 года вещи, но извините»

Про «Вкусвилл», Моргенштерна, форс-мажоры октагона и вечную молодость: известный спортсмен, боец смешанного стиля (MMA) в рамках проекта «Интервью по цепочке» рассказывает своему интервьюеру, основателю центра физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC, почему у его детей на телефонах нет выхода в Интернет и кто для него «настоящая женщина».

3773316 июля 2021

Стиль жизни

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

62523 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3487807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

210906 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

260804 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх