Папин салат

Так вот, у папы тоже была кулинарная книжка. Правда, в книжке было всего-то шесть рецептов (шесть салатов). И два из них — одинаковые. Вот этот вот рецепт я и хочу сегодня показать. 

12077116 апреля 2019
Папин салат

У моей мамы была кулинарная книжка. Ну, то есть, у всех была тогда «Книга о вкусной и здоровой пище», но я не о том. У нее была тетрадь с рецептами.
В самом начале у нее была очень крутая тетрадь с рецептами. Мамины подруги — Ольга Александровна Заблоцкая и Татьяна Анатольевна Васильева — ко дню маминой свадьбы записали некоторые рецепты. Но не просто рецепты 3 ложки того, да две банки сего.

Например, рецепт буженины начинался со слов: «Сходить на базар («Казачий». По пути зайти на чаек к О.А. Или на «Советский», прогулявшись по свежему воздуху до Т.А.), купить заднюю баранью ножку.»

1

И получилась такая тетрадь с рецептами, подаренная подругами на свадьбу маме и папе. На первой странице был нарисован типа штамп «Одобрено» и подпись этих вот подруг, а так же всех причастных, например, Г.Ш.Фридмана там точно подпись была.

В эту кулинарную книгу мама позже подписала много-много рецептов. Большинство из подписанных рецептов она даже и не проверяла и не пробовала. Просто собирала по подругам. Но не важно. Многие мои рецепты как раз родом оттуда — из маминых записок.

Так вот, у папы тоже была кулинарная книжка. Правда, в книжке было всего-то шесть рецептов (шесть салатов). И два из них — одинаковые. Вот этот вот рецепт я и хочу сегодня показать. Очень немудрящий, незатейливый. А что вы хотите — холостяцкий мужской рецепт!

Назывался он

Рыбный салат с огурцами

Нарезать кубиками соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую. Добавить 2 банки рыбных консервов, стакан горячего вареного риса. Тщательно перемешать, положить в салатник, залить смесью растительного масла, соли, молотого черного перца и горчицы по вкусу.

В моем исполнении:

2

В качестве рыбной консервы тут тунец. На картинке — половинная порция, на один раз поесть нам с мужем (дети рыбу не будут). Риса взяла не стакан, а буквально пару столовых ложек из кастрюли с вареным рисом отсыпала сюда — рис варила для других целей.
Заправка — чайная ложка дижонской горчицы (не сильно ядреной, а такой сладковатой). Этого достаточно, если жидкость из консервы (даже не всю, а половину или по вкусу) вылить сюда же.

На самом деле, папа очень круто готовил. Но вот эти рецепты из его кулинарной книги я никогда в его исполнении не видела.

Он тушил кролика на новый год. На новый год же всегда варил язык.
Повседневно он жарил картошку и яичницу. Вообще, по воскресеньям, когда мы были маленькие, у нас была традиция ходить втроем (я, сестра и папа) в парк — так завтрак перед парком всегда был яичница. Которая глазунья, конечно. С твердым белком и жидким желтком обязательно. И макать хлебом.

Папа отлично жарил котлеты — почему-то всегда делал их в панировке из молотых сухарей. Вот мама всегда делала в панировке из муки. А папа — из сухарей.
Папа гениально жарил рыбу! Просто гениально, по-другому не скажешь. Ни я, ни мама так не умеем и не умели. Вот просто правда идеально.

Еще он варил кофе. Это было очень вкусно — кофе, сваренный папой. Еще и с мороженым. Там тоже был целый семейный ритуал, как надо было кофе пить всей семьей. Кстати, поверья, что детям кофе нельзя тогда не было. Так что я помню кофепития с довольно мелких лет.

Конечно, гораздо чаще, чем кофе, папа заваривал чай. Вообще, он один в нашей семье и любил заваривать чай. Даже когда уже повсеместно распространились чайные пакеты, он продолжал заваривать, а мы, конечно, в таких ситуациях пили «его» заварку. (Если что, пакеты чайные были еще в очень мелком моем детстве, но тогда это действительно была гадость, которую пить нельзя. А потом внезапно в пакеты стали упаковывать достаточно приличный чай — и женский состав моей семьи переключился на пакеты, а папа продолжал заваривать в чайнике).
Папа очень любил чай с травами. И летом сам же их собирал. Иван-чай, малина-смородина всякая, шиповник, мята, еще чего-то. Все это собирал в промышленных масштабах, сушил на балконе — и всю зиму заваривал.

Варил супы, но я их не ела. Каши тоже варил, но я их тоже терпеть не могла.

Из салатов помню два. Первый — листья салата покромсать, чуть посолить и заправить сметаной. Любила такой «салат из салата» в детстве, и именно от папы его узнала. Второй — из печени минтая (печень минтая, вареные яйца, можно было добавить мелко-мелко порезанную луковицу, но опционально) — в 90-е это был один из самых любимых моих салатов (а сейчас только из ностальгии могу такое есть).

А еще вообще-то папа умел печь блины. Правда, это из области легенд. По легенде то ли во втором классе, то ли в третьем им в школе сказали, что они должны показать, как готовят свое любимое блюдо. Папа любил блины, и был очень честным ребенком. Специально к этой презентации он научился печь блины на электрической плитке. Таскал в школу плитку, жбан с блинным тестом, сковородку — и демонстрировал. После этого постоянно, когда в школу требовались вкусняшки, он жарил блины. Но я сама лично ни разу не видела. Папа говорил, что мама жарит лучше, и нечего туда лезть.

Папа еще много чего умел готовить. Например, он жарил картошку, как никто из моих друзей в детстве нигде не пробовал. Сначала отварить почти до готовности, а потом такими большими кусками обжарить. Было вкусно.

3

И воообще, папа любил на кухне возиться. Но не очень часто, а так, в охотку.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115507 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

488110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275820 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх