Папин салат

Так вот, у папы тоже была кулинарная книжка. Правда, в книжке было всего-то шесть рецептов (шесть салатов). И два из них — одинаковые. Вот этот вот рецепт я и хочу сегодня показать. 

11918116 апреля 2019
Папин салат

У моей мамы была кулинарная книжка. Ну, то есть, у всех была тогда «Книга о вкусной и здоровой пище», но я не о том. У нее была тетрадь с рецептами.
В самом начале у нее была очень крутая тетрадь с рецептами. Мамины подруги — Ольга Александровна Заблоцкая и Татьяна Анатольевна Васильева — ко дню маминой свадьбы записали некоторые рецепты. Но не просто рецепты 3 ложки того, да две банки сего.

Например, рецепт буженины начинался со слов: «Сходить на базар («Казачий». По пути зайти на чаек к О.А. Или на «Советский», прогулявшись по свежему воздуху до Т.А.), купить заднюю баранью ножку.»

1

И получилась такая тетрадь с рецептами, подаренная подругами на свадьбу маме и папе. На первой странице был нарисован типа штамп «Одобрено» и подпись этих вот подруг, а так же всех причастных, например, Г.Ш.Фридмана там точно подпись была.

В эту кулинарную книгу мама позже подписала много-много рецептов. Большинство из подписанных рецептов она даже и не проверяла и не пробовала. Просто собирала по подругам. Но не важно. Многие мои рецепты как раз родом оттуда — из маминых записок.

Так вот, у папы тоже была кулинарная книжка. Правда, в книжке было всего-то шесть рецептов (шесть салатов). И два из них — одинаковые. Вот этот вот рецепт я и хочу сегодня показать. Очень немудрящий, незатейливый. А что вы хотите — холостяцкий мужской рецепт!

Назывался он

Рыбный салат с огурцами

Нарезать кубиками соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую. Добавить 2 банки рыбных консервов, стакан горячего вареного риса. Тщательно перемешать, положить в салатник, залить смесью растительного масла, соли, молотого черного перца и горчицы по вкусу.

В моем исполнении:

2

В качестве рыбной консервы тут тунец. На картинке — половинная порция, на один раз поесть нам с мужем (дети рыбу не будут). Риса взяла не стакан, а буквально пару столовых ложек из кастрюли с вареным рисом отсыпала сюда — рис варила для других целей.
Заправка — чайная ложка дижонской горчицы (не сильно ядреной, а такой сладковатой). Этого достаточно, если жидкость из консервы (даже не всю, а половину или по вкусу) вылить сюда же.

На самом деле, папа очень круто готовил. Но вот эти рецепты из его кулинарной книги я никогда в его исполнении не видела.

Он тушил кролика на новый год. На новый год же всегда варил язык.
Повседневно он жарил картошку и яичницу. Вообще, по воскресеньям, когда мы были маленькие, у нас была традиция ходить втроем (я, сестра и папа) в парк — так завтрак перед парком всегда был яичница. Которая глазунья, конечно. С твердым белком и жидким желтком обязательно. И макать хлебом.

Папа отлично жарил котлеты — почему-то всегда делал их в панировке из молотых сухарей. Вот мама всегда делала в панировке из муки. А папа — из сухарей.
Папа гениально жарил рыбу! Просто гениально, по-другому не скажешь. Ни я, ни мама так не умеем и не умели. Вот просто правда идеально.

Еще он варил кофе. Это было очень вкусно — кофе, сваренный папой. Еще и с мороженым. Там тоже был целый семейный ритуал, как надо было кофе пить всей семьей. Кстати, поверья, что детям кофе нельзя тогда не было. Так что я помню кофепития с довольно мелких лет.

Конечно, гораздо чаще, чем кофе, папа заваривал чай. Вообще, он один в нашей семье и любил заваривать чай. Даже когда уже повсеместно распространились чайные пакеты, он продолжал заваривать, а мы, конечно, в таких ситуациях пили «его» заварку. (Если что, пакеты чайные были еще в очень мелком моем детстве, но тогда это действительно была гадость, которую пить нельзя. А потом внезапно в пакеты стали упаковывать достаточно приличный чай — и женский состав моей семьи переключился на пакеты, а папа продолжал заваривать в чайнике).
Папа очень любил чай с травами. И летом сам же их собирал. Иван-чай, малина-смородина всякая, шиповник, мята, еще чего-то. Все это собирал в промышленных масштабах, сушил на балконе — и всю зиму заваривал.

Варил супы, но я их не ела. Каши тоже варил, но я их тоже терпеть не могла.

Из салатов помню два. Первый — листья салата покромсать, чуть посолить и заправить сметаной. Любила такой «салат из салата» в детстве, и именно от папы его узнала. Второй — из печени минтая (печень минтая, вареные яйца, можно было добавить мелко-мелко порезанную луковицу, но опционально) — в 90-е это был один из самых любимых моих салатов (а сейчас только из ностальгии могу такое есть).

А еще вообще-то папа умел печь блины. Правда, это из области легенд. По легенде то ли во втором классе, то ли в третьем им в школе сказали, что они должны показать, как готовят свое любимое блюдо. Папа любил блины, и был очень честным ребенком. Специально к этой презентации он научился печь блины на электрической плитке. Таскал в школу плитку, жбан с блинным тестом, сковородку — и демонстрировал. После этого постоянно, когда в школу требовались вкусняшки, он жарил блины. Но я сама лично ни разу не видела. Папа говорил, что мама жарит лучше, и нечего туда лезть.

Папа еще много чего умел готовить. Например, он жарил картошку, как никто из моих друзей в детстве нигде не пробовал. Сначала отварить почти до готовности, а потом такими большими кусками обжарить. Было вкусно.

3

И воообще, папа любил на кухне возиться. Но не очень часто, а так, в охотку.

Оригинал в ЖЖ автора.

Новости по теме

Пряная кухня

1041207 января 2019

На любителя

235907 июня 2018

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх