И о погоде

Когда я училась классе в шестом или седьмом, наступила повальная мода на лосины...

59617 апреля 2019
И о погоде

Теперь их все чаще называют легинсы, а тогда под легинсами подразумевали другой фасон штанов (вообще, все в фасонах не разбирались и даже разные фасоны одной и той же одежды в разных дворах или в разных школах назывались по-разному, глобализации было мало). То, что в нашей школе называлось «парусинки» в соседней называлось «вьетнамки», а то, что в нашей называлось «вьетнамки» в другой соседней называлось «резинки». И вообще. Но мы про лосины. Они же леггинсы. Они же обтягивающие штаны, про которые непонятно, то ли они брюки и можно носить попой наружу, то ли они колготки и попу обязательно прикрыть юбкой.

Вот такой вот неоднозначный элемент гардероба и был пределом мечтания каждой уважающей себя девочки-подростка в том далеком 95-м (ну, плюс-минус, лень сейчас считать точно).

1

Тотальная мода на лосины была очень заразная. Всем девочкам полагалось мечтать о лосинах. Помню, мыли мы полы в классе примерно в сентябре с Ленкой и вздыхали. «Вот, у Аньки уже есть лосины. У одной-единственной в классе. Вот везет! А вот были бы у меня лосины, я б им показала!» Что кому куда показала — это вопрос десятый. Но уже заранее решенный. А учительница наша Лиана Валерьевна сказала так: «Ну, и что, что у Аньки лосины? Она сидит, и думает только о своих лосинах. А больше у нее в голове ничего нет. Лучше как вы — вы девочки умные».

Забавно, кстати, жизнь обернулась. У Аньки очень приличное высшее экономическое образование и работа в банковской сфере, а Ленка высшего так и не получила, потом потерялась — не знаю, что с ней. Хотя Ленка была у нас до 7 класса отличницей гораздо отличнее меня. А Анька просто хорошей веселой девчонкой, но с оценками у нее было так себе.

Мода на всякое-разное приходила и уходила в те дикие лихие девяностые, и то, о чем вздыхалось в сентябре, уже никому нафиг не упало в апреле. Но мода на лосины держалась крепко и даже много лет, постоянно чуть-чуть деформируясь, но держалась.

Так вот, в том самом году, про который идет речь, в апреле у меня случился, как и обычно по апрелям, день рождения. И на день рождения родители подарили мне вожделенные лосины. (Я как родитель страшно возмущена, что прошли те времена, когда на день рождения подростку можно было подарить трусы-носки и прочую одежду)

Дело было 17 апреля. И на улице, что обыкновенно для 17 апреля, было страшно холодно. За все мои 38 лет жизни, апрель выглядит так. На первое апреля все тает и в воздухе витает «весна, любовь, математика» (с). К 10-му снега практически не остается. Плюс-минус. Числа до 15-го бывает один день, иногда два, когда хочется снять куртку и пройтись в футболке или кофте. И 17-го апреля всегда холод. Всегда. Один или 2 раза 17-го апреля было сравнительно тепло. Но обычно — как и сегодня, мороз и солнце, день чудесный, снег кружится, летает, летает, и прочие прекрасные явления природы, которые очень-очень красиво смотреть из окна. И тогда, 17-го апреля, мне подарили эти самые дурацкие лосины. Я надела лосины. Надела туфли на каблуке. Надела фиолетовую плиссированную юбку и куртку-ветровку, которая была матерчатая, но выглядела как кожаная (это тоже было модно. Особая мода была на кожаны, но жизнь была тяжелая, и кожаны мы смогли себе позволить лишь пару лет спустя. А у кого не было настоящей (произносится с придыханием) кожаной куртки — тот носил такую, поддельную. У девушек моего поколения зачастую можно до сих пор встретить ничем не оправданную любовь к коже, которая, конечно, моветон, но кожа же!).

И вот выперлась я в эту дурацкую школу в лосинах. Я прокляла все. Потому что температура была на улице отрицательная. А тонкие лосины с голой щиколоткой и ветровка под кожан, но все же далеко не кожан, — это было градусов на 15 не по погоде. А идти было минут 12, и по весенней нашей уютной грязи, которая, конечно, подмерзла из-за отрицательной температуры, но бодро пробивалась моими прекрасными каблуками. И снег тоже был. Мелкий такой, противный, колючий.

И да. 17-го апреля всегда холодно. Ну, почти всегда. И часто в середине апреля идет снег. Снег в Сибири идет и позже апреля. Скажем, в тот год, когда я выпускалась из школы, за неделю до нашего последнего звонка все улицы завалило сугробами по колено! Но к последнему звонку снег растаял и на улице было +30 почти. Но каждый раз, когда в апреле и в мае снег, каждый раз эта новость затмевает даже сгоревший Нотр-Дам и новый сезон «Игры Престолов». Потому что новый сезон «Игры Престолов» может в любой день случиться, а снег в апреле бывает только в апреле!

И очень часто на мой день рождения — именно поэтому меня снег в апреле никогда не удивляет. Я все еще помню тот свой 7-ой (или 6-ой?) класс, когда я чуть не померла, пока дошла до школы гордиться моими новыми лосинами.

2

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

140810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

176008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

171807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

169305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2609122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3509317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

511110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5264218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх