Из жизни сов

Я расскажу вам о том, кто такие совы. Я была совой еще тогда, когда это не было мейнстримом.

140928 апреля 2019
Из жизни сов

Никто не понимает, кто такие совы.

Даже открываем Википедию, хранилище всех знаний человечества и современное мерило истинности и читаем:

1

Совы: самостоятельно пробуждаются поздно, не ранее чем за 2-3 часа до полудня...

Простите, эта статья — чушь собачья.

Я расскажу вам о том, кто такие совы. Я была совой еще тогда, когда это не было мейнстримом. Более того, в моей семье папа был жаворонком, а мама была и остается совой натуральной. И бабушка, у которой я проводила много времени в детстве, (мамина мама) тоже сова. Еще тогда, когда и слова-то такого никто не слышал.

Сейчас быть «совой» почему-то крайне модно. Люди, которые просыпаются за 3 часа до полудня, называют себя совами. Да что вы знаете вообще о совах? Мне кажется, многие используют слово «сова» просто для того, чтобы объяснить, почему они работают плохо. А многие просто потому, что так модно.

Я много раз сталкивалась с тем, что жаворонки в сов не верят. Они считают, что «типа сова» — это от недисциплинированности. Или что это отсутствие всякого режима дня.

Если сова (например, я) живет без привязок к внешнему времени, то устанавливается вполне определенный режим дня. Я ложусь часов в 7-8 (утра, утра, вы не ослышались!). Просыпаюсь часа в 3-4 (дня). Я встаю без будильника в одно и то же время, ложусь в одно и то же время. Я абсолютно выспана и абсолютно счастлива.

2

Это бывает, к сожалению, редко — на летних каникулах и иногда на зимней сессии.

Помню, мы с мужем были студенты и делали так: я приезжала к нему часам к 7 утра, когда он как раз просыпался. Дожидалась, что начинает ходить транспорт — и приезжала. У него мы завтракали, чуть-чуть болтали, и я засыпала. Он занимался своими делами, а я просыпалась в 4 — и дальше мы уже гуляли и так далее. К 10 мне надо было быть дома, а муж как раз начинал зевать.

Примерно то же самое я наблюдала в детстве у своей бабушки (разве что сдвиг по времени чуть другой. Но ложилась на рассвете, вставала около полудня).

Обычно режим дня у меня немного другой, потому что окружающая реальность под сов не прогибается. Помните же, раньше в школах всех левшей переучивали в правшей? Так сов по-прежнему переучивают.

Учительница в школе прямым текстом говорила: «Пусть ложится в 10, встает в 7. Вот и будет нормальным, а не этим, «совой»

Это очень тупой совет. Это как сказать: «Ну, пусть этот гей не подуряется, а спит с женщинами, вот и будет гетеросексуал!» Или как сказать: «Чего этот картавит? Пусть нормально говорит «ррррр!» как я — и все тут. Чего сложного?» Этот совет показывает, что учительница просто не верит в сов.

Совы вынуждены переучиваться или приспосабливаться. Так уж устроен наш мир. Если еще работу худо-бедно можно выбрать настраиваемую, то со школой и универом — не повернешься. Универ начинается в 8-00, хоть убейся. Школа начинается в 8-00. И тоже без вариантов (в ответственных классах типа 1, 10 и 11 точно без вариантов).

Почему школа, которая работает в одну смену, начинает работать в 8-00 — это для меня загадка. Наверное, большинство учителей там жаворонки, что ли.

3

Один мой сын жаворонок. Кто такой настоящий жаворонок? Сыну реально удобнее встать пораньше и поделать дела до школы. Да, школа начинается в 8-00. Но сын любит вставать в 5-6. Ему удобно. Он встает в 5-6 не за чем-то очень важным, он встает поиграть в игру, посмотреть мультики. Он делает это не вечером, вечером он как раз идет спать — ему удобнее сделать это утром, до школы.

Теперь расскажу, что с совами, когда надо вставать к 8 утра на работу (или на учебу). Как я уже написала — для сов это ненормальный режим. Но совы приспосабливаются. Например, я сова-верблюд. Я сплю впрок. )

Когда мне надо ходить на работу к 8 (т.е. вставать в 6-30), я ложусь рано, часа в 2-3 ночи. Четыре часа сна — и можно идти работать.

Я не могу лечь в 10. Я не засыпаю в 10. Я не могу лечь в 11. Можно сколько угодно советовать этот веселый совет — но так не получается. Я в некоторые семестры работаю по 5-6 дней в неделю к 8 утра — и я сплю перед этим 4 часа. Иногда я прихожу домой и засыпаю после работы. Так бывает.
Но обычно я сплю, как я уже сказала, как верблюд — один раз в неделю часов 12, а потом можно много ночей подряд и по 4.

Совиность проявляется в том, что я физически не могу уснуть в 10, даже если встала в 6 утра. Совиность проявляется в том, что если я хотя бы одну ночь в неделю не пободрствую ночью (так, чтобы всю ночь что-то делать, а засыпать на рассвете) — я чувствую себя очень плохо. Я не высыпаюсь от чисто ночного сна.

Моя мама мне много раз говорила, что у нее та же история — нужно ночью бодрствовать хотя бы изредка.

Ой, кстати, иногда говорят так: совы утром работать не могут, могут только вечером. А жаворонки наоборот.

Не знаю-не знаю. Я никогда не пробовала работать вечером. У меня работа утром — и я ее делаю офигенно, потому что я профессионал. Я даже с температурой 40 ее делаю офигенно, и даже если перед этим спала не свои нормальные 4 часа, а всего 2. Ну, не всегда я супер-идеальный препод, но от выспанности это мало зависит. Я почти уверена, что 99% студентов не догадывается, что я сова и не поверит в этот пост)))

4

Зато! Представьте, как круто! Работа с 8 до 13 — и ты свободен весь день! Так бы вообще это время спал, а так провел время с пользой, и еще и личного времени почти не истратил)

Вот с чем точно по утрам туго — с творческим процессом. Что-то придумать, написать пост, сочинить стихотворение, выдумать новую теорему — это по ночам.

Но с работой, с той самой, которая обычная рутинная работа — все норм, хоть утром, хоть вечером, хоть ночью, хоть днем. Я так понимаю, что у сов с этим как раз преимущество перед жаворонками. Жаворонки в большинстве точно ничего ночью работать не могут. Но это как с теми самыми переученными левшами — часто из них получаются амбидекстры. А вот правши до амбидекстров практически не апгрейдятся.

Мой муж — вот это интересная история. До встречи со мной он думал, что он жаворонок. Его оба родителя точно жаворонки. Они как раз из тех, кому утром проще встать пораньше, и сделать какие-то мелочи до работы. (Совам проще сделать вечером, потом лечь спать).

И он на самом деле был как жаворонком. Просыпался летом на каникулах в 6, хотя никто его не заставлял. К 10 вечера начинал отчаянно зевать и терять нить разговора. И при этом даже чуть-чуть завидовал совам. Мы с ним установили, что у жаворонков удобный режим для работы, а у сов — для развлечений.
Ну, ведь и правда же — ночные клубы для тех, кто начинает зевать в 10 вечера — никак не подходят!

И вроде как до встречи со мной муж не очень-то по поводу своей жаворонковости переживал. Но я-то его научила пить пиво. А пиво тоже пьют обычно по вечерам. )))

И это только положительно сказалось на его карьере. Муж работает почти всегда по московскому или среднеевропейскому времени. Т.е. -3 или -4 часа к Омску. И если бы он подскакивал по-прежнему в 7, а в 10 вырубался, он бы был плохим работником. И вообще, иногда митинги с США заканчиваются и в 2 часа ночи по-нашему. И надо. А куда деваться? При этом муж работает в распределенных командах — где у каждого свой часовой пояс. Но поскольку все высокооплачиваемые профессионалы, все работают, и не плачут, что проснуться не могут.

Но вообще, муж любит распорядок дня. Он (распорядок) у мужа как-то устанавливается на нужном в текущей ситуации сдвиге — а дальше муж уже живет с этим сдвигом. Наверное, у бывалых путешественников что-то близкое. Приехал в какое-то место, за пару суток перестроился к местному времени, живешь по нему сколько-то, потом едешь дальше.

Муж, кстати, вывел такой признак совы: это тот, кто может не спать всю ночь до рассвета и утром пойти куда-то. Муж так даже в молодости не мог. Уже часа в 3, максимум в 4 его начинало нещадно вырубать просто.

И тут еще есть такой нюанс. Конечно, кто-то себе специально ломает режим дня, и будучи жаворонком, ложится под утро, чтобы ходить по ночным клубам, пить до часу ночи с друзьями или еще как-то развлекаться (потому что развлечения реально ближе к ночи все).
Но я не хожу по ночным клубам. По ночам я могу читать книжки, могу работать ту часть работы, которая делается из дома, могу писать постики, могу что-то сочинять, могу смотреть фильмы. Я не использую ночное время как-то специально по-ночному. Наоборот, на самом деле есть многие вещи, которые ночью не сделаешь. Не поделаешь ремонт или даже уборку. Даже и готовить, если пользоваться миксером — уже поостережешься.

Ночью и в интернете очень скучно. Некоторые говорят: вот, по ночам в интернете самая жизнь, потому что Москва подтягивается с работы. Москва как подтягивается, так в 2-3 ночи по нашему и спать вся массово ложится. Когда у нормальной совы меня еще сна ни в одном глазу, еще даже рассвет не брезжит.
(Мне, кстати, намного проще встречать рассвет не ложась, чем подскакивая в несусветную рань).

Поскольку у нас в семье две совы, жаворонок и один оголтелый голубь (мы неправильно называем хронотип мужа, непривязанный к солнечному дню «голубь», хотя Вики пишет, что голубь -— это среднее между жаворонком и совой; наверное мужа надо переименовать в змея или в суслика, чтобы не путаться) — мы давно привыкли, что нам это не мешает. Но, конечно, и мы стараемся друг другу не мешать. Антон не издает ни писка, когда он ночью бдит, а Денис на соседней кровати спит. А Денис не издает звуков больше необходимых, когда просыпается за 4 часа до школы.

Еще слышала мнение, что как ребенка приучишь — так и будет. Это в какой-то степени правда. Если в семье два родителя жаворонки, то ребенок почти наверняка будет приучен спать как жаворонок. Во-первых, потому что так удобнее всем жить, так удобнее ходить в школу, и наконец, потому что жаворонки массово в сов не верят. А в семье двух сов есть большая вероятность, что ребенок получится совой — потому что по ночам происходит самое интересное!
(Ой, знаете как у нас по ночам было интересно с бабушкой? А вот сестра, которая не могла ночами бодрствовать — все пропускала )))

Но вот у нас в семье 2 ребенка, двойняшки. И я вас уверяю. Мы не ставили на них опыты (одного будили 10 лет подряд в 4 утра, а другому до 4 не давали спать — ага, ага! А нам-то спать когда? Я была бы счастлива, если бы они получились одинаковые!). И вот. В нашей семье, если никого специально жестко ни к какому распорядку дня не приручать, то у одного получается один удобный распорядок, у другого другой.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:семья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


27726.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

51225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

237216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6292211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

250928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

725512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх