Казанцев Георгий Зотеевич. Мой дедушка. Моя гордость. Моя боль. Мой «Бессмертный полк»

Мама не помнит ни района, где он жил, ни названия деревни. Помнит запах свежескошенной травы, овраги, солнце, его сильные жилистые руки. А больше ничего не помнит.

47010 мая 2019
Казанцев Георгий Зотеевич. Мой дедушка. Моя гордость. Моя боль. Мой «Бессмертный полк»

Я не знаю о нем почти ничего. Но это в него у меня единственной из семьи серо-зеленые глаза и слегка волнистые светлые волосы. Он родился в деревне Зайцево Алтайского края. В детстве рано потерял родителей и вместе с сестрами Александрой и Анной оказался в детском доме. Смышленого сироту почти сразу из него забрали — готовить к службе. В 1940–ом году он был «заброшен» в Германию. А вернулся домой только в 1947. Был демобилизован из Лейпцига. У мамы до сих пор хранятся фотокарточки молодых немок с надписью Mein Herz на обратной стороне.

В Тюкалинск он приехал после войны восстанавливать сельское хозяйство. Здесь же познакомился с моей бабушкой Полиной — молодым агрономом. Родились двое детей — сын Женя и дочка Люда. Но его все время тянуло на родину, в Алтайский край. Тосковал. Бабушка о переезде и слышать не желала — у нее тут были мать, тетки, дядьки и три родные сестры — вся жизнь. Ссорились. Он поехал на Алтай «на разведку», нашел работу, дом. Сестер, потерянных еще до войны. Бабушка даже смотреть дом не поехала. Так и разошлись. И никогда больше не виделись.

1

В юности маме написала сестра отца — Анна. Они долго переписывались и в одном письме Анна спросила — хотела бы ли Люда увидеть отца? Люда хотела, но боялась и очень стеснялась. Анна придумала план. Люда должна была приехать к ней погостить, а потом они вместе поедут к Георгию. Якобы проездом. Анна была комендантом в общежитии и нередко останавливалась у брата с ночевкой вместе с кем-нибудь из студенток. Вот Люда и должна была представиться студенткой Валей.

Мама вспоминает, что в Барнауле они сели на автобус ранним утром. Ехали долго. Добрались к обеду. Дом стоял закрытый. Казанцев Георгий Зотеевич был председателем сельского совета. В деревне шел сенокос. За ним послали. Он приехал, открыл дом, обнял сестру и протянул нежданной гостье руку:

— Давайте знакомиться!

— Давайте, — от волнения мама почти потеряла дар речи.

— Как вас зовут?

— Людмила, — еле слышно произнесла мама, забыв от страха все договоренности.

— А фамилия?

 Казанцева, — сказала мама и покраснела.

2

Отец резко отвернулся, ушел в другую комнату, включил телевизор и не отрываясь смотрел в стену минут двадцать. Потом так же резко выбежал назад, начал суетиться, говорить без остановки, накрывать стол. Потащил Люду смотреть поля, сенокос, арбузы. Повез в магазин, покупать сапоги. Но нужного размера не оказалось. Тогда Люде купили шарф — самый дорогой, модный, мохеровый, в фиолетовую клетку. Вечером устроили застолье, на которое пришло полдеревни — смотреть председателеву дочку. А утром мама и тетя уехали — с ломившимися от тяжести сумками, свеженакачаным медом…

И больше она с отцом никогда не виделась. Так сложилось. Закрутила жизнь.

С тетей Анной они переписывались всегда. А уже после перестройки пришло письмо — адресат выбыл. Мама поняла, что тети Ани больше нет.

Каждую весну я обещаю найти ей, где он похоронен. Но каждый раз мешают какие-то кажущиеся важными и срочными дела.

Мама не помнит ни района, где он жил, ни названия деревни. Помнит запах свежескошенной травы, овраги, солнце, его сильные жилистые руки. А больше ничего не помнит.

Давно растут на свете внуки, подрастают правнуки. Но никто из них так и не знает, где похоронен их дед и прадед, ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант Казанцев Георгий Зотеевич….

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:памятьэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2041 человек













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Светлана Киргинцева

— пропагандист-резервист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

201212 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

974110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

189507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

323420 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

518719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх