Прямо в кровь мою!

Тут сошлось всё — ностальгия по коммунальному детству, по «оттепели» с песнями Окуджавы, по первой невозможной, нелепой любви...

 

57113 мая 2019

Так совпало или было задумано, что именно 9 мая, в день юбилея Булата Шалвовича Окуджавы, Фестиваль «Золотая Маска» показал в Омске спектакль «Старый дом», лейтмотивом которого стал окуджавский «Надежды маленький оркестрик»? Хорошо получилось.

Спектакль привёз на фестиваль московский Театр «Центр драматургии и режиссуры». ЦДР в конце 90-х возник благодаря Алексею Казанцеву и Михаилу Рощину. «Здесь родился новый российский театр и все его спектакли-манифесты», — считает критик Павел Руднев. Сегодня театр возглавляет Владимир Панков, один из тех, чьё творческое становление поддержал Алексей Казанцев, предоставив возможность творческой свободы в ЦДР. И постановка популярной в 70-е годы пьесы Казанцева 
«Старый дом» — это поклон уже ушедшему учителю.

1

Второй показ спектакля прошёл вечером 10 мая, а днём была встреча со зрителями. Те, кто спектакль уже видел, говорили актёрам «спасибо» за пережитые смех и слёзы, отмечали, что его атмосферу создали не только главные герои, но замечательный актёрско-музыкантский ансамбль. Те, кому, как и мне, увидеть спектакль только предстояло, настроились «попереживать». И не ошиблись.

Тут сошлось всё — ностальгия по коммунальному детству, по «оттепели» с песнями Окуджавы, по первой невозможной, нелепой любви...

У Казнцева первый и второй акт разделяют 12 лет. У Панкова и молодые, и повзрослевшие герои присутствуют на сцене одновременно: из сегодняшнего дня наблюдают-вспоминают безвозвратно ушедшее.

И хрупкую любовь, которую не принимают родители — интеллигентствующая семья мальчика Олега и грубый папаша девочки Саши.

И выходки радетеля за нравственность, общественника-активиста Рязаева.

И первое предательство. Или не предательство? Ведь невозможно в 17 лет разобраться, кого ты на самом деле любишь — одноклассницу Сашу или обаятельную взрослую соседку Юлию Михайловну?

И бои коммунального значения: «слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ», и пошло-поехало! Весь дом — от Рязаева до дворничихи — включается в выяснение отношений.

Но в том, что тогда казалось враждой, сегодня обнаруживаются чеховские «сто пудов любви». Такой несмелой, загнанной самим человеком в самые потаённые уголки души, на чердак, в песню, наконец!

2

«Старый дом» — и есть песня о любви. «Проливается черными ручьями эта музыка прямо в кровь мою»...

Фото — Андрей Кудрявцев, @goldenmaskfestival, альбом «@Золотая маска в Омске» — 2019

Оригинал в Фейсбуке автора.

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86513 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх