Прямо в кровь мою!

Тут сошлось всё — ностальгия по коммунальному детству, по «оттепели» с песнями Окуджавы, по первой невозможной, нелепой любви...

 

98513 мая 2019

Так совпало или было задумано, что именно 9 мая, в день юбилея Булата Шалвовича Окуджавы, Фестиваль «Золотая Маска» показал в Омске спектакль «Старый дом», лейтмотивом которого стал окуджавский «Надежды маленький оркестрик»? Хорошо получилось.

Спектакль привёз на фестиваль московский Театр «Центр драматургии и режиссуры». ЦДР в конце 90-х возник благодаря Алексею Казанцеву и Михаилу Рощину. «Здесь родился новый российский театр и все его спектакли-манифесты», — считает критик Павел Руднев. Сегодня театр возглавляет Владимир Панков, один из тех, чьё творческое становление поддержал Алексей Казанцев, предоставив возможность творческой свободы в ЦДР. И постановка популярной в 70-е годы пьесы Казанцева 
«Старый дом» — это поклон уже ушедшему учителю.

1

Второй показ спектакля прошёл вечером 10 мая, а днём была встреча со зрителями. Те, кто спектакль уже видел, говорили актёрам «спасибо» за пережитые смех и слёзы, отмечали, что его атмосферу создали не только главные герои, но замечательный актёрско-музыкантский ансамбль. Те, кому, как и мне, увидеть спектакль только предстояло, настроились «попереживать». И не ошиблись.

Тут сошлось всё — ностальгия по коммунальному детству, по «оттепели» с песнями Окуджавы, по первой невозможной, нелепой любви...

У Казнцева первый и второй акт разделяют 12 лет. У Панкова и молодые, и повзрослевшие герои присутствуют на сцене одновременно: из сегодняшнего дня наблюдают-вспоминают безвозвратно ушедшее.

И хрупкую любовь, которую не принимают родители — интеллигентствующая семья мальчика Олега и грубый папаша девочки Саши.

И выходки радетеля за нравственность, общественника-активиста Рязаева.

И первое предательство. Или не предательство? Ведь невозможно в 17 лет разобраться, кого ты на самом деле любишь — одноклассницу Сашу или обаятельную взрослую соседку Юлию Михайловну?

И бои коммунального значения: «слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ», и пошло-поехало! Весь дом — от Рязаева до дворничихи — включается в выяснение отношений.

Но в том, что тогда казалось враждой, сегодня обнаруживаются чеховские «сто пудов любви». Такой несмелой, загнанной самим человеком в самые потаённые уголки души, на чердак, в песню, наконец!

2

«Старый дом» — и есть песня о любви. «Проливается черными ручьями эта музыка прямо в кровь мою»...

Фото — Андрей Кудрявцев, @goldenmaskfestival, альбом «@Золотая маска в Омске» — 2019

Оригинал в Фейсбуке автора.

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

120630 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1314325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5060106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5523215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1043411 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

444303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх