Прямо в кровь мою!

Тут сошлось всё — ностальгия по коммунальному детству, по «оттепели» с песнями Окуджавы, по первой невозможной, нелепой любви...

 

74613 мая 2019

Так совпало или было задумано, что именно 9 мая, в день юбилея Булата Шалвовича Окуджавы, Фестиваль «Золотая Маска» показал в Омске спектакль «Старый дом», лейтмотивом которого стал окуджавский «Надежды маленький оркестрик»? Хорошо получилось.

Спектакль привёз на фестиваль московский Театр «Центр драматургии и режиссуры». ЦДР в конце 90-х возник благодаря Алексею Казанцеву и Михаилу Рощину. «Здесь родился новый российский театр и все его спектакли-манифесты», — считает критик Павел Руднев. Сегодня театр возглавляет Владимир Панков, один из тех, чьё творческое становление поддержал Алексей Казанцев, предоставив возможность творческой свободы в ЦДР. И постановка популярной в 70-е годы пьесы Казанцева 
«Старый дом» — это поклон уже ушедшему учителю.

1

Второй показ спектакля прошёл вечером 10 мая, а днём была встреча со зрителями. Те, кто спектакль уже видел, говорили актёрам «спасибо» за пережитые смех и слёзы, отмечали, что его атмосферу создали не только главные герои, но замечательный актёрско-музыкантский ансамбль. Те, кому, как и мне, увидеть спектакль только предстояло, настроились «попереживать». И не ошиблись.

Тут сошлось всё — ностальгия по коммунальному детству, по «оттепели» с песнями Окуджавы, по первой невозможной, нелепой любви...

У Казнцева первый и второй акт разделяют 12 лет. У Панкова и молодые, и повзрослевшие герои присутствуют на сцене одновременно: из сегодняшнего дня наблюдают-вспоминают безвозвратно ушедшее.

И хрупкую любовь, которую не принимают родители — интеллигентствующая семья мальчика Олега и грубый папаша девочки Саши.

И выходки радетеля за нравственность, общественника-активиста Рязаева.

И первое предательство. Или не предательство? Ведь невозможно в 17 лет разобраться, кого ты на самом деле любишь — одноклассницу Сашу или обаятельную взрослую соседку Юлию Михайловну?

И бои коммунального значения: «слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ», и пошло-поехало! Весь дом — от Рязаева до дворничихи — включается в выяснение отношений.

Но в том, что тогда казалось враждой, сегодня обнаруживаются чеховские «сто пудов любви». Такой несмелой, загнанной самим человеком в самые потаённые уголки души, на чердак, в песню, наконец!

2

«Старый дом» — и есть песня о любви. «Проливается черными ручьями эта музыка прямо в кровь мою»...

Фото — Андрей Кудрявцев, @goldenmaskfestival, альбом «@Золотая маска в Омске» — 2019

Оригинал в Фейсбуке автора.

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 22 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 67 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

139031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

113421 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3152311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

784316 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

17012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

141727 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

114718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх