Маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан и Казахстан

Мои друзья просят детально описать маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан, но мы, кроме того, заехали еще в Астану и Алма-Ату, столицы Казахстана.

166515 мая 2019
Маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан и Казахстан

Итак, идея посетить Узбекистан принадлежит моей жене, ей давно хотелось увидеть эти вот медресе и минареты. Идея вызревала, а тут и умер Ислам Каримов, а новый президент начал «открывать» Узбекистан, устраняя бредовые барьеры для туриста, как то: тотальное декларирование наличной валюты, сложная регистрация, отсутствие возможности купить через интернет авиа и жд билеты на сайтах узбекских перевозчиков и прочее. Увы, пока к узбекам нужен загранпаспорт, но, уверен, не за горами отмена и этого правила.

Кроме того, под туристов были выстроены жд в прямо в Хиву и прямая жд через Кызылкум между Мискином и Бухарой. Учитывая жаркое лето, было принято решение ехать в Узбекистан на майские. Если соберетесь туда летом, учтите, что Хива и Бухара находятся в оазисах, по сути, в пустыне. Мы успели еще по прохладному, но 7 мая там уже было +35. Самарканд чуть прохладнее, а Ташкент еще прохладнее. Но, как говорили местные, местами летом в Хиве бывает и +45, а то и +50. И ташкентских фонтанов там нет )))

1

Итак, в середине января было принято решение ехать. Из Омска в Ташкент можно удобно и недорого улететь через Астану (133 евро на человека стоит билет Омск-Астана-Ташкент, это у авиакомпании, у операторов даже дешевле бывает). Позднее я связался с одном из узбекских турагенств, увидел их стандартные программы на майские. Ценник на человека без Хивы (лишь Ташкент, Самарканд, Бухара) и дороги до/от Ташкента был примерно 500 долларов. Заезд в Хиву обошелся бы еще в 200 с гаком, а общий ценник за 6-7 дней только по Узбекистану выливался минимум в 1200 у.е. + дорога до/от Узбекистана. Это было дорого.

После чего числа 15 февраля я самостоятельно буквально за час составил маршрут нашей поездки по Узбекистану: Ташкент (2 дня, заезд 30 апреля) - Самарканд (2 дня) - Бухара (1 день) - Хива (1 день) -Ташкент (выезд). Подробно план был такой:

30.04 вечер прилет в Ташкент рейсом из Астаны

01.05 весь день в Ташкенте

02.05 утром завтрак и выезд скоростным поездом в Самарканд. Весь день в Самарканде

03.05 Весь день в Самарканде

04.05. После завтрака выезд в Бухару скоростным поездом. Весь день в Бухаре

05.05. Выезд на такси в Хиву. В обед приезд в Хиву

2

06.05 Вечером в 19-30 выезд из Ургенча ночным поездом Волгоград-Ташкент в Ташкент

07.05 в 13-00 прибытие в Ташкент и в 14-12 отъезд из Ташкента в Алма-Ату

Узбекские жд билеты

Я привязывался выехать из Ташкента 7 мая, потому что собирался попасть еще в Алма-Ату, а туда лишь 3 раза в неделю ходит скоростной поезд №1 из Ташкента. Самолет Ташкент-Алматы дороговастый, да и груза у нас было много.

Сразу подобрал и забронировал отели. Но потом обнаружил, что гораздо удобнее перестроить маршрут наоборот и поехать из Ташкента сразу в Хиву, а потом Бухару, Самарканд и Ташкент.

Дело в том, что 1 мая обнаружился ночной поезд №56 Ташкент-Хива. Удобное отправление в 20-30 с Южного вокзала, прибытие 2 мая прямо в Хиву в 10-50. Как раз к расчетному часу в отеле. А 3 мая обнаружился поезд №50 Хива-Бухара 1. В 8-50 утра, с прибытием в Бухару в тот же день в 14-50. Этот поезд был только в январе введен спецом для туристов, очень удобен, он идет через пустыню и стоит всего 600 рублей на человека. После перестройки маршрут стал выглядеть так:

30.04 вечер прилет в Ташкент рейсом из Астаны

01.05 весь день в Ташкенте, в 20-30 выезд в Хиву. В Хиву можно и самолетом через Ургенч, но это лишняя ночь в отеле или в Ташкенте, или Хиве. Ценник на самолет Ташкент-Ургенч — $50 на человека, билеты через сайт авиакомпании.

02.05 10-50 прибытие в Хиву. Весь день в Хиве

03.05 В 8-50 выезд в Бухару 1. В 14-50 прибытие в Бухару 1. Полдня в Бухаре

3

04.05. Весь день в Бухаре

05.05. Выезд на такси утром в Самарканд. Дело в том, что поезда в Самарканд были только вечером, чтобы не терять время лучше было на такси. В обед приезд в Самарканд. Полдня в Самарканде

06.05 Весь день в Самарканде

07.05 рано утром выезд в Ташкент на скоростном поезде. В 9-00 прибытие в Ташкент, полдня в Ташкенте и в 14-12 отъезд из Ташкента в Алма-Ату

В итоге мы добавили 1 день к Бухаре, избежали такси через пустыню и сэкономили на переезде в Хиву, а время в Ташкенте компенсировали дополнительной половиной дня между поездами.

После делом техники было взять билеты на узбекские поезда и поезд в Алматы. Проблем с этим нет, если брать всё в первый день открытия продаж билетов, это за 45 суток до отправления.

Поезд №56 Ташкент-Южный — Хива, вагон СВ, 400000 сум на человека (3100 руб.). 16 часов в пути. Заказ оплачивается через сайт узбекских жд или РЖД (на узбекском было дешевле, но там принимают только карты Виза). Еще нюанс узбекского сайта в том, что билеты потом нужно получить в кассе на вокзалах в Ташкенте по номеру заказа. Это делается без проблем и очереди, но надо ехать на вокзал. Кому жалко времени, на сайте РЖД эти же билеты стоили около 4000 рублей, но их можно распечатать сразу тут. ФИО надо вводить латиницей, как в загране.

Поезд №50 Хива-Бухара 1. Только сидячие вагоны. 6 часов в пути.  Этот билет оказалось дешевле взять на сайте РЖД из-за комиссионного сбора, что берет узбекский сайт (20000 сум +2% комиссии за расчет картой Виза). РЖД запросили 600 рублей на человека. Такой билет надо распечатать в автомате на территории РФ. ФИО вводится латиницей, как в загране

Бухара-Самарканд на такси, 50 долларов за машину. 4 часа в пути. Дорога М-37 — 4-полосное шоссе, почти везде хорошее.

Поезд №765 Самарканд — Ташкент-Центр, 105000 сум (810 рублей), сидячий вагон, 2 часа в пути. Дешевле было на сайте узбекских дорог, + там на этот поезд доступны электронные билеты. Есть и самолет Самарканд-Ташкент, но мы хотели попробовать скоростной узбекский поезд «Афросиаб». Билеты на него раскупаются быстро, нужно брать в первый же час открытия продаж, за 45 дней, потом их уже не будет.

4

Поезд №1 Ташкент-Центральный — Алма-Ата-2, казахский, скоростной, идет 16 часов. Дешевле взять билет на сайте казахских дорог. Но есть интересный, известный в узких кругах нюанс. Дешевле брать не один билет, а два: Ташкент — Сары-Агач и Сары-Агач — Алматы-2, на одни места. Это позволит снизить стоимость в 1,5 раза, в итоге билеты нам обошлись в 10000 тенге на человека (1725 рублей).

Из Алматы до Омска можно добраться или ежедневным скоростным поездом до Петропавловска и потом поезд до Омска или самолетом Алма-Ата — Астана — Омск. Мы ехали поездом, но это отдельная история, как и про отели.

Всего дорога по всему маршруту от порога до порога и перемещения внутри стран нам обошлись примерно в 40000 рублей на двоих.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:из блога автора

Теги:КазахстанУзбекистанпутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх