Маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан и Казахстан

Мои друзья просят детально описать маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан, но мы, кроме того, заехали еще в Астану и Алма-Ату, столицы Казахстана.

317815 мая 2019
Маршрут и нюансы нашего путешествия в Узбекистан и Казахстан

Итак, идея посетить Узбекистан принадлежит моей жене, ей давно хотелось увидеть эти вот медресе и минареты. Идея вызревала, а тут и умер Ислам Каримов, а новый президент начал «открывать» Узбекистан, устраняя бредовые барьеры для туриста, как то: тотальное декларирование наличной валюты, сложная регистрация, отсутствие возможности купить через интернет авиа и жд билеты на сайтах узбекских перевозчиков и прочее. Увы, пока к узбекам нужен загранпаспорт, но, уверен, не за горами отмена и этого правила.

Кроме того, под туристов были выстроены жд в прямо в Хиву и прямая жд через Кызылкум между Мискином и Бухарой. Учитывая жаркое лето, было принято решение ехать в Узбекистан на майские. Если соберетесь туда летом, учтите, что Хива и Бухара находятся в оазисах, по сути, в пустыне. Мы успели еще по прохладному, но 7 мая там уже было +35. Самарканд чуть прохладнее, а Ташкент еще прохладнее. Но, как говорили местные, местами летом в Хиве бывает и +45, а то и +50. И ташкентских фонтанов там нет )))

1

Итак, в середине января было принято решение ехать. Из Омска в Ташкент можно удобно и недорого улететь через Астану (133 евро на человека стоит билет Омск-Астана-Ташкент, это у авиакомпании, у операторов даже дешевле бывает). Позднее я связался с одном из узбекских турагенств, увидел их стандартные программы на майские. Ценник на человека без Хивы (лишь Ташкент, Самарканд, Бухара) и дороги до/от Ташкента был примерно 500 долларов. Заезд в Хиву обошелся бы еще в 200 с гаком, а общий ценник за 6-7 дней только по Узбекистану выливался минимум в 1200 у.е. + дорога до/от Узбекистана. Это было дорого.

После чего числа 15 февраля я самостоятельно буквально за час составил маршрут нашей поездки по Узбекистану: Ташкент (2 дня, заезд 30 апреля) - Самарканд (2 дня) - Бухара (1 день) - Хива (1 день) -Ташкент (выезд). Подробно план был такой:

30.04 вечер прилет в Ташкент рейсом из Астаны

01.05 весь день в Ташкенте

02.05 утром завтрак и выезд скоростным поездом в Самарканд. Весь день в Самарканде

03.05 Весь день в Самарканде

04.05. После завтрака выезд в Бухару скоростным поездом. Весь день в Бухаре

05.05. Выезд на такси в Хиву. В обед приезд в Хиву

2

06.05 Вечером в 19-30 выезд из Ургенча ночным поездом Волгоград-Ташкент в Ташкент

07.05 в 13-00 прибытие в Ташкент и в 14-12 отъезд из Ташкента в Алма-Ату

Узбекские жд билеты

Я привязывался выехать из Ташкента 7 мая, потому что собирался попасть еще в Алма-Ату, а туда лишь 3 раза в неделю ходит скоростной поезд №1 из Ташкента. Самолет Ташкент-Алматы дороговастый, да и груза у нас было много.

Сразу подобрал и забронировал отели. Но потом обнаружил, что гораздо удобнее перестроить маршрут наоборот и поехать из Ташкента сразу в Хиву, а потом Бухару, Самарканд и Ташкент.

Дело в том, что 1 мая обнаружился ночной поезд №56 Ташкент-Хива. Удобное отправление в 20-30 с Южного вокзала, прибытие 2 мая прямо в Хиву в 10-50. Как раз к расчетному часу в отеле. А 3 мая обнаружился поезд №50 Хива-Бухара 1. В 8-50 утра, с прибытием в Бухару в тот же день в 14-50. Этот поезд был только в январе введен спецом для туристов, очень удобен, он идет через пустыню и стоит всего 600 рублей на человека. После перестройки маршрут стал выглядеть так:

30.04 вечер прилет в Ташкент рейсом из Астаны

01.05 весь день в Ташкенте, в 20-30 выезд в Хиву. В Хиву можно и самолетом через Ургенч, но это лишняя ночь в отеле или в Ташкенте, или Хиве. Ценник на самолет Ташкент-Ургенч — $50 на человека, билеты через сайт авиакомпании.

02.05 10-50 прибытие в Хиву. Весь день в Хиве

03.05 В 8-50 выезд в Бухару 1. В 14-50 прибытие в Бухару 1. Полдня в Бухаре

3

04.05. Весь день в Бухаре

05.05. Выезд на такси утром в Самарканд. Дело в том, что поезда в Самарканд были только вечером, чтобы не терять время лучше было на такси. В обед приезд в Самарканд. Полдня в Самарканде

06.05 Весь день в Самарканде

07.05 рано утром выезд в Ташкент на скоростном поезде. В 9-00 прибытие в Ташкент, полдня в Ташкенте и в 14-12 отъезд из Ташкента в Алма-Ату

В итоге мы добавили 1 день к Бухаре, избежали такси через пустыню и сэкономили на переезде в Хиву, а время в Ташкенте компенсировали дополнительной половиной дня между поездами.

После делом техники было взять билеты на узбекские поезда и поезд в Алматы. Проблем с этим нет, если брать всё в первый день открытия продаж билетов, это за 45 суток до отправления.

Поезд №56 Ташкент-Южный — Хива, вагон СВ, 400000 сум на человека (3100 руб.). 16 часов в пути. Заказ оплачивается через сайт узбекских жд или РЖД (на узбекском было дешевле, но там принимают только карты Виза). Еще нюанс узбекского сайта в том, что билеты потом нужно получить в кассе на вокзалах в Ташкенте по номеру заказа. Это делается без проблем и очереди, но надо ехать на вокзал. Кому жалко времени, на сайте РЖД эти же билеты стоили около 4000 рублей, но их можно распечатать сразу тут. ФИО надо вводить латиницей, как в загране.

Поезд №50 Хива-Бухара 1. Только сидячие вагоны. 6 часов в пути.  Этот билет оказалось дешевле взять на сайте РЖД из-за комиссионного сбора, что берет узбекский сайт (20000 сум +2% комиссии за расчет картой Виза). РЖД запросили 600 рублей на человека. Такой билет надо распечатать в автомате на территории РФ. ФИО вводится латиницей, как в загране

Бухара-Самарканд на такси, 50 долларов за машину. 4 часа в пути. Дорога М-37 — 4-полосное шоссе, почти везде хорошее.

Поезд №765 Самарканд — Ташкент-Центр, 105000 сум (810 рублей), сидячий вагон, 2 часа в пути. Дешевле было на сайте узбекских дорог, + там на этот поезд доступны электронные билеты. Есть и самолет Самарканд-Ташкент, но мы хотели попробовать скоростной узбекский поезд «Афросиаб». Билеты на него раскупаются быстро, нужно брать в первый же час открытия продаж, за 45 дней, потом их уже не будет.

4

Поезд №1 Ташкент-Центральный — Алма-Ата-2, казахский, скоростной, идет 16 часов. Дешевле взять билет на сайте казахских дорог. Но есть интересный, известный в узких кругах нюанс. Дешевле брать не один билет, а два: Ташкент — Сары-Агач и Сары-Агач — Алматы-2, на одни места. Это позволит снизить стоимость в 1,5 раза, в итоге билеты нам обошлись в 10000 тенге на человека (1725 рублей).

Из Алматы до Омска можно добраться или ежедневным скоростным поездом до Петропавловска и потом поезд до Омска или самолетом Алма-Ата — Астана — Омск. Мы ехали поездом, но это отдельная история, как и про отели.

Всего дорога по всему маршруту от порога до порога и перемещения внутри стран нам обошлись примерно в 40000 рублей на двоих.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:из блога автора

Теги:КазахстанУзбекистанпутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

35604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

172927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

150725 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52201703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

495723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10904106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх