Про #нашевсё

Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек , но про др АлександраСергеича помнила свято.

31806 июня 2019
Про #нашевсё

Про #нашевсе. Каждое 6 июня мама обязательно говорила папе: «Сегодня Дата. Отмечаем». Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек (у дедушек особенно — да, я неблагодарная дрянь:), но про др АлександраСергеича помнила свято (ну, и как тут забудешь, если родители каждый год напоминают?). В детстве мы с братом были очень артистичными детишками и любили поэтому ставить для родителей сценки. Мне было, кажется, 12, ему, соответственно, 7, когда я заставила его выучить слова Фауста из «Сцены из Фауста», а сама была Мефистофелем. На премьере мы усадили родителей на диван: единственное, что у маленького ленивого тормоза получилось неплохо, это «мне скучно, бес» — дальше пришлось подсказывать, правда, мое злобное шипение зрителями воспринималось очень даже на ура. Когда мне исполнилось 16, говорить, что любишь Пушкина, было не комильфо — и на какое-то время (небольшое) я открыто любила Гумилева, а Пушкина — тайно. До сих пор, между прочим, не понимаю, что такое «любимый поэт»: я, например, до бреда и наизусть люблю «Маленькие трагедии», того же Фауста, «Чертог сиял...» — ну и еще много. Но не все, нет. Потом — ну, как можно любить кого-то одного? В литературных пристрастиях я сторонник полигамии. Но в жизни — как-то так вышло — что именно Пушкин был рядом несказуемым образом. У меня первого ребенка принимала опытная акушерка, в процессе поинтересовалась: ты на каком факультете-то училась? Я простонала в ответ: «филологический». И она вдруг начала читать «Евгения Онегина» — с самого начала наизусть, не останавливаясь — благодаря чему я вдруг бросила стонать (от изумления, видимо) и стала слушать. Спустя 11 лет ситуация повторилась — тоже, блин, в роддоме: моего второго ребенка принимал врач, которого звали Александр Сергеевич. Кстати, дети-рожденные-с-пушкиным, вовсе не стали его фанатами:) Дочь (11 лет) вполне современно отозвалась на «Метель»: «Прикольненько». Зато серьезно полюбила «Выстрел». А у меня, кажется, было наоборот — за давностью лет уже не помню. В общем, мы сегодня празднуем — ибо Дата у нас вполне себе семейная:)

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

24804 декабря 2019

Про лапшу

18004 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Игорь Фёдоров

— блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

89527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2355119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

246631 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

859216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

124419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

195916 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

129112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

178730 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх