Про #нашевсё

Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек , но про др АлександраСергеича помнила свято.

66106 июня 2019
Про #нашевсё

Про #нашевсе. Каждое 6 июня мама обязательно говорила папе: «Сегодня Дата. Отмечаем». Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек (у дедушек особенно — да, я неблагодарная дрянь:), но про др АлександраСергеича помнила свято (ну, и как тут забудешь, если родители каждый год напоминают?). В детстве мы с братом были очень артистичными детишками и любили поэтому ставить для родителей сценки. Мне было, кажется, 12, ему, соответственно, 7, когда я заставила его выучить слова Фауста из «Сцены из Фауста», а сама была Мефистофелем. На премьере мы усадили родителей на диван: единственное, что у маленького ленивого тормоза получилось неплохо, это «мне скучно, бес» — дальше пришлось подсказывать, правда, мое злобное шипение зрителями воспринималось очень даже на ура. Когда мне исполнилось 16, говорить, что любишь Пушкина, было не комильфо — и на какое-то время (небольшое) я открыто любила Гумилева, а Пушкина — тайно. До сих пор, между прочим, не понимаю, что такое «любимый поэт»: я, например, до бреда и наизусть люблю «Маленькие трагедии», того же Фауста, «Чертог сиял...» — ну и еще много. Но не все, нет. Потом — ну, как можно любить кого-то одного? В литературных пристрастиях я сторонник полигамии. Но в жизни — как-то так вышло — что именно Пушкин был рядом несказуемым образом. У меня первого ребенка принимала опытная акушерка, в процессе поинтересовалась: ты на каком факультете-то училась? Я простонала в ответ: «филологический». И она вдруг начала читать «Евгения Онегина» — с самого начала наизусть, не останавливаясь — благодаря чему я вдруг бросила стонать (от изумления, видимо) и стала слушать. Спустя 11 лет ситуация повторилась — тоже, блин, в роддоме: моего второго ребенка принимал врач, которого звали Александр Сергеевич. Кстати, дети-рожденные-с-пушкиным, вовсе не стали его фанатами:) Дочь (11 лет) вполне современно отозвалась на «Метель»: «Прикольненько». Зато серьезно полюбила «Выстрел». А у меня, кажется, было наоборот — за давностью лет уже не помню. В общем, мы сегодня празднуем — ибо Дата у нас вполне себе семейная:)

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 11 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 135 человек























Блог-пост

Максим Роменский

— Ведущий тренер по продажам и переговорам

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

118711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

156741606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2886113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3498210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх