Про #нашевсё

Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек , но про др АлександраСергеича помнила свято.

35206 июня 2019
Про #нашевсё

Про #нашевсе. Каждое 6 июня мама обязательно говорила папе: «Сегодня Дата. Отмечаем». Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек (у дедушек особенно — да, я неблагодарная дрянь:), но про др АлександраСергеича помнила свято (ну, и как тут забудешь, если родители каждый год напоминают?). В детстве мы с братом были очень артистичными детишками и любили поэтому ставить для родителей сценки. Мне было, кажется, 12, ему, соответственно, 7, когда я заставила его выучить слова Фауста из «Сцены из Фауста», а сама была Мефистофелем. На премьере мы усадили родителей на диван: единственное, что у маленького ленивого тормоза получилось неплохо, это «мне скучно, бес» — дальше пришлось подсказывать, правда, мое злобное шипение зрителями воспринималось очень даже на ура. Когда мне исполнилось 16, говорить, что любишь Пушкина, было не комильфо — и на какое-то время (небольшое) я открыто любила Гумилева, а Пушкина — тайно. До сих пор, между прочим, не понимаю, что такое «любимый поэт»: я, например, до бреда и наизусть люблю «Маленькие трагедии», того же Фауста, «Чертог сиял...» — ну и еще много. Но не все, нет. Потом — ну, как можно любить кого-то одного? В литературных пристрастиях я сторонник полигамии. Но в жизни — как-то так вышло — что именно Пушкин был рядом несказуемым образом. У меня первого ребенка принимала опытная акушерка, в процессе поинтересовалась: ты на каком факультете-то училась? Я простонала в ответ: «филологический». И она вдруг начала читать «Евгения Онегина» — с самого начала наизусть, не останавливаясь — благодаря чему я вдруг бросила стонать (от изумления, видимо) и стала слушать. Спустя 11 лет ситуация повторилась — тоже, блин, в роддоме: моего второго ребенка принимал врач, которого звали Александр Сергеевич. Кстати, дети-рожденные-с-пушкиным, вовсе не стали его фанатами:) Дочь (11 лет) вполне современно отозвалась на «Метель»: «Прикольненько». Зато серьезно полюбила «Выстрел». А у меня, кажется, было наоборот — за давностью лет уже не помню. В общем, мы сегодня празднуем — ибо Дата у нас вполне себе семейная:)

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 367 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 153 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

55514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

29513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

37113 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

157510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

83028 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

158027 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

211212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2779405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

376719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх