Любые изменения начинаются с себя

Меня поразило то, что сегодня при выборе места работы крепкие профессионалы выбирают руководителей без психологических проблем.

20418 июня 2019
Любые изменения начинаются с себя

Недавно моя хорошая знакомая сменила место работы. Встретившись с ней, я поинтересовалась, что было определяющим при выборе новой компании, предположив, что это заработная плата.

— Психически здоровый руководитель! — не задумываясь, ответила она. 
И тут же добавила: 
— Я, к счастью, могу уже позволить себе выбирать и своё психическое здоровье мне сейчас куда важнее денег.

1

Моя знакомая — высококвалифицированный технолог мясного производства с блестящим образованием и безупречной репутацией. На рынке труда такие кандидаты стоят дорого. Помню, как сама (будучи персональщиком) хедхантила её. Но публикация моя сегодня не о том, как становиться успешным человеком, востребованным на рынке труда.

О другом.

Меня поразило то, что сегодня при выборе места работы крепкие профессионалы выбирают руководителей без психологических проблем. Психологически адекватный руководитель владеет не только управленческими навыками, он умеет владеть собой. Большинство руководителей и собственников, однако, ещё пребывают в иллюзии, что выбирают они и искренне удивляются высокой текучести персонала. Выбирают их. Вспоминаю, в бытность моей работы в холдинге «ПРОДО», встречи с П.И. по поводу оттока квалифицированного персонала из его подразделения. Он находил «стопицот» аргументов, что это не у него проблемы, а в структуре компании, в отделе персонала, в сфере образования, в стране, игнорируя свой вполне весомый управленческий ресурс.

Да, принять, что ты — причина проблем в собственном коллективе, непросто. Осознать, что любые изменения начинаются с себя, а изменения вовне — это уже следствия наших внутренних изменений, очень ответственно.

Начать этот путь можно с небольших, но важных шагов: 
— Отслеживайте и анализируйте то, как именно вы принимаете решения, что вами движет. Личные невротические эмоции или искренняя заинтересованность результатами дела? 
— По возможности делайте «работу над ошибками»: где именно ваши доводы были не очень логичными, где вами двигали эмоции? 
— Проверяйте и сопоставляйте факты, сомневайтесь, принимайте решения взвешенно, структурируйте задачи, рассматривайте проблему под разными углами.

Довольно часто при попытках отследить собственное поведение могут возникнуть проблемы: сложно быть к себе объективным, сложно понять, где именно были совершены ошибки.

Вспоминаю ещё один, на мой взгляд, трагический, случай из практики. Один руководитель, понимая, что что-то с ним не так, но, не понимая, что именно, решил спросить об этом… Знаете у кого? У своих подчиненных…

Нетрудно догадаться, насколько они оказались объективны и психологически подкованы. Только потеряв компанию и оказавшись в долговой яме, он пришёл ко мне с паническими атаками. А ведь можно было предотвратить эти потери, обратившись к психологу или психотерапевту чуть раньше. Порой достаточно короткого курса психологического консультирования, чтобы повернуть в сторону своего личного благополучия и производственного успеха.

2

На фото: 2010 год, я в своём кабине жду встречи с начальником производства

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:ukupreykina_blogпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74310 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

981608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1296326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

83113 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97830 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2025210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх