Любые изменения начинаются с себя

Меня поразило то, что сегодня при выборе места работы крепкие профессионалы выбирают руководителей без психологических проблем.

28618 июня 2019
Любые изменения начинаются с себя

Недавно моя хорошая знакомая сменила место работы. Встретившись с ней, я поинтересовалась, что было определяющим при выборе новой компании, предположив, что это заработная плата.

— Психически здоровый руководитель! — не задумываясь, ответила она. 
И тут же добавила: 
— Я, к счастью, могу уже позволить себе выбирать и своё психическое здоровье мне сейчас куда важнее денег.

1

Моя знакомая — высококвалифицированный технолог мясного производства с блестящим образованием и безупречной репутацией. На рынке труда такие кандидаты стоят дорого. Помню, как сама (будучи персональщиком) хедхантила её. Но публикация моя сегодня не о том, как становиться успешным человеком, востребованным на рынке труда.

О другом.

Меня поразило то, что сегодня при выборе места работы крепкие профессионалы выбирают руководителей без психологических проблем. Психологически адекватный руководитель владеет не только управленческими навыками, он умеет владеть собой. Большинство руководителей и собственников, однако, ещё пребывают в иллюзии, что выбирают они и искренне удивляются высокой текучести персонала. Выбирают их. Вспоминаю, в бытность моей работы в холдинге «ПРОДО», встречи с П.И. по поводу оттока квалифицированного персонала из его подразделения. Он находил «стопицот» аргументов, что это не у него проблемы, а в структуре компании, в отделе персонала, в сфере образования, в стране, игнорируя свой вполне весомый управленческий ресурс.

Да, принять, что ты — причина проблем в собственном коллективе, непросто. Осознать, что любые изменения начинаются с себя, а изменения вовне — это уже следствия наших внутренних изменений, очень ответственно.

Начать этот путь можно с небольших, но важных шагов: 
— Отслеживайте и анализируйте то, как именно вы принимаете решения, что вами движет. Личные невротические эмоции или искренняя заинтересованность результатами дела? 
— По возможности делайте «работу над ошибками»: где именно ваши доводы были не очень логичными, где вами двигали эмоции? 
— Проверяйте и сопоставляйте факты, сомневайтесь, принимайте решения взвешенно, структурируйте задачи, рассматривайте проблему под разными углами.

Довольно часто при попытках отследить собственное поведение могут возникнуть проблемы: сложно быть к себе объективным, сложно понять, где именно были совершены ошибки.

Вспоминаю ещё один, на мой взгляд, трагический, случай из практики. Один руководитель, понимая, что что-то с ним не так, но, не понимая, что именно, решил спросить об этом… Знаете у кого? У своих подчиненных…

Нетрудно догадаться, насколько они оказались объективны и психологически подкованы. Только потеряв компанию и оказавшись в долговой яме, он пришёл ко мне с паническими атаками. А ведь можно было предотвратить эти потери, обратившись к психологу или психотерапевту чуть раньше. Порой достаточно короткого курса психологического консультирования, чтобы повернуть в сторону своего личного благополучия и производственного успеха.

2

На фото: 2010 год, я в своём кабине жду встречи с начальником производства

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:ukupreykina_blogпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1513408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

146131 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

120621 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

793116 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

43912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102630 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148027 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120218 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх