«Ты счастлива, Эльза?» не даёт ответа...

Интрига вокруг новой постановки возникла ещё до премьеры, когда театр распространил информацию: «в связи с техническими особенностями проведения спектакля», зрителям, купившим билеты в 1, 2, 3 рядах и литерных ложах будут предоставлены другие места.

72402 июля 2019
«Ты счастлива, Эльза?» не даёт ответа...

Такого в нашем театре ещё не было! «Золотомасочный» Марат Гацалов поставил «Дракона» — страшную сказку Евгения Шварца. Интрига вокруг новой постановки возникла ещё до премьеры, когда театр распространил информацию: «в связи с техническими особенностями проведения спектакля», зрителям, купившим билеты в 1, 2, 3 рядах и литерных ложах будут предоставлены другие места.

И вот состоялась премьера, интрига разрешилась, стало понятно, ради чего режиссёр вынес действие в зрительный зал. Да, весь спектакль проходит прямо в зале, герои появляются не из-за кулис, а входят через «зрительские» двери. И каждый присутствующий начинает ощущать себя жителем того самого города, который четыреста лет назад поработил Дракон. Атмосфера ужаса повисает в зале. Но не ужаса-ужаса, а такого привычного ужаса. Ужаса безысходности: ну, если четыреста лет ничего не менялось, то что может измениться сейчас? Усиливая атмосферу безысходности, неведомо откуда звучит музыка Сергей Невский (Sergej Newski) в «живом» исполнении музыкантов омского симфонического.

1

Ещё одна неожиданность: действие начинает разворачиваться в полной темноте. Вначале мы лишь слышим голоса. Где-то у сцены звучит голос Кота, в бархатных обертонах которого узнаётся Сергей Оленберг (Sergey Olenberg), а откуда-то с высоты раздаётся голос пришельца-Ланцелота, и мы понимаем, что странствующий рыцарь — Олег Теплоухов. Диалог в темноте довольно продолжительный, а как иначе, ведь порабощённый город погружён во тьму. И она не исчезает на протяжении всего спектакля. Поэтому каждому жителю города приходится цеплять на лоб фонарик, чтобы хоть немного рассеивать тьму вокруг себя.

Смирившиеся со своей участью люди похожи на клонов друг-друга. Кто здесь ткач, а кто кузнец, становится понятно, только когда они приносят Ланцелоту свои дары — орудия для схватки с Драконом. Нет у них и возраста, поэтому Эльзу и её подруг играют актрисы старшего поколения. Великолепно играют эту готовность принимать любые обстоятельства! Отличима в толпе горожан лишь девочка лет восьми (прекрасная Маргарита Берег). Она и произносит всё время реплики в духе «А король-то голый!».

На фоне этой тёмной массы красуется яркая «элита»: Дракон (Влад Пузырников) — этакий рубаха-парень, популист, которому очень нравится заигрывать с порабощённым народом; эту манеру «шефа» подхватывает и развивает Бургомистр (Валерий Алексеев), особенно — когда присваивает себе звание Победителя Дракона и Президента; и, конечно, его сынок Генрих (Александр Гончарук) — «первый ученик» в освоении драконьих наук.

Самый страшный момент этой сказки — когда ещё минуту назад покорная толпа начинает скандировать «Долой Дракона!». Это происходит настолько естественно, что понимаешь: и в жизни всё может случиться именно так.

И всё же это не только страшная сказка, но и комедия: чего стоит только сцена объяснения в любви Ланцелота и Эльзы (Валерия Прокоп)! Или перепалка отца и сына — Президента и Бургомистра! Или заседание «лучших людей города», на котором принимается решение о бое Дракона и Ланцелота! Это надо видеть!

Изменится ли что-то в этом городе со вторым пришествием Ланцелота? И нужны ли перемены его жителям? Хотят ли они освобождения? «Ты счастлива, Эльза?», — спрашивает рыцарь возлюбленную. Не даёт ответа...

Но в самом-самом конце, когда кажется, что ничего здесь изменить невозможно, вдруг начинает разгораться неясный свет там, вдали, на сцене. И все — и горожане, и Ланцелот, и Бургомистр, и Дракон — идут туда, к свету, в дивный новый мир. И поднимают свои фонарики, чтобы света было ещё больше. И освещают путь нам, зрителям... Может, так, все вместе, они найдут путь к другой жизни?

Ждёт ли этот спектакль успех? Будет ли он популярен у омского зрителя? Это зависит от того, насколько каждый готов убить дракона в себе...

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Кудрявцев Андрей

Теги:театрОмскМарат Гацалов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 7 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2139218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

120918 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1371114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

223115 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9851211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх