Как переименовывали улицу Почтовую

Зарисовка из истории омских улиц.

131824 июля 2019
Как переименовывали улицу Почтовую

Одна из известных омичам улочек в центре города носит название «Почтовая». Однако немногие помнят, что она не всегда была такой. Безусловно, такая улица была в городе еще до революции, и является одной из первых известных нам улиц в городе. Но в 1970-е – 1980-е гг. Почтовой не было, а улица носила имя Евгения Петровича Колущинского.

Колущинский был первым секретарем омского областного комитета партии в 1955 – 1961 гг., параллельно членом ЦК КПСС. Личность Евгения Петровича до сих пор вызывает нарекания. В историю он вошел кажущимся сейчас варварским решением снести Тарские ворота, располагавшиеся рядом с домом первого секретаря. Но не только данная история характеризует память о Колущинском в Омске.

1

Еще один сюжет связан как раз с улицей Почтовой, и как она превратилась в Колущинского. В 1973 г. в горисполкоме обсуждался вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу имени Поморцева. Этот некто Поморцев был рядовым Внутренних Войск МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Рискуя жизнью, он пытался остановить опасного преступника. Рядовой Поморцев, преследуя с напарником на мотоцикле преступника, прыгнул с коляски на подножку автомобиля, пытаясь выключить зажигание. Но преступник в итоге его сбросил и рядовой погиб.

В итоге решение о переименовании было принято, и горисполком направил запрос в облисполком на подтверждение, поскольку в то время наименование в честь какого-либо человека требовало санкции областных властей. Однако облисполком отклонил решение без объяснения причин. И вскоре вышло его постановление о переименовании улицы Почтовой в улицу Колущинского, скончавшегося в январе 1973 г. в Москве. Таким образом, омские чиновники решили увековечить память очередного номенклатурщика, а не настоящего героя.

Однако время все расставило по своим местам. Улица Поморцева появилась в Омске в начале 1980-х гг., пусть и всего лишь в поселке Новая Станица. А в 1990 г. решением горисполкома «О возвращении исторических топонимов в названии улиц центральной части г. Омска» улице Колущинского было возвращено прежнее название Почтовая.

    

Использованные материалы:

ИАОО. Ф. 74. Оп. 1. Д. 476.

Улицы города Омска: Справочник. Изд-е 2. Омск, 2008.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4011129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7121406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

717103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13506321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх