Как переименовывали улицу Почтовую

Зарисовка из истории омских улиц.

29224 июля 2019
Как переименовывали улицу Почтовую

Одна из известных омичам улочек в центре города носит название «Почтовая». Однако немногие помнят, что она не всегда была такой. Безусловно, такая улица была в городе еще до революции, и является одной из первых известных нам улиц в городе. Но в 1970-е – 1980-е гг. Почтовой не было, а улица носила имя Евгения Петровича Колущинского.

Колущинский был первым секретарем омского областного комитета партии в 1955 – 1961 гг., параллельно членом ЦК КПСС. Личность Евгения Петровича до сих пор вызывает нарекания. В историю он вошел кажущимся сейчас варварским решением снести Тарские ворота, располагавшиеся рядом с домом первого секретаря. Но не только данная история характеризует память о Колущинском в Омске.

1

Еще один сюжет связан как раз с улицей Почтовой, и как она превратилась в Колущинского. В 1973 г. в горисполкоме обсуждался вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу имени Поморцева. Этот некто Поморцев был рядовым Внутренних Войск МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Рискуя жизнью, он пытался остановить опасного преступника. Рядовой Поморцев, преследуя с напарником на мотоцикле преступника, прыгнул с коляски на подножку автомобиля, пытаясь выключить зажигание. Но преступник в итоге его сбросил и рядовой погиб.

В итоге решение о переименовании было принято, и горисполком направил запрос в облисполком на подтверждение, поскольку в то время наименование в честь какого-либо человека требовало санкции областных властей. Однако облисполком отклонил решение без объяснения причин. И вскоре вышло его постановление о переименовании улицы Почтовой в улицу Колущинского, скончавшегося в январе 1973 г. в Москве. Таким образом, омские чиновники решили увековечить память очередного номенклатурщика, а не настоящего героя.

Однако время все расставило по своим местам. Улица Поморцева появилась в Омске в начале 1980-х гг., пусть и всего лишь в поселке Новая Станица. А в 1990 г. решением горисполкома «О возвращении исторических топонимов в названии улиц центральной части г. Омска» улице Колущинского было возвращено прежнее название Почтовая.

    

Использованные материалы:

ИАОО. Ф. 74. Оп. 1. Д. 476.

Улицы города Омска: Справочник. Изд-е 2. Омск, 2008.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

21 сентября

В Омске пройдут вторые «Чистые игры»

В Омске пройдут вторые «Чистые игры»

2616 сентября 2019

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 236 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1350108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1870125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1316122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх