Как переименовывали улицу Почтовую

Зарисовка из истории омских улиц.

46224 июля 2019
Как переименовывали улицу Почтовую

Одна из известных омичам улочек в центре города носит название «Почтовая». Однако немногие помнят, что она не всегда была такой. Безусловно, такая улица была в городе еще до революции, и является одной из первых известных нам улиц в городе. Но в 1970-е – 1980-е гг. Почтовой не было, а улица носила имя Евгения Петровича Колущинского.

Колущинский был первым секретарем омского областного комитета партии в 1955 – 1961 гг., параллельно членом ЦК КПСС. Личность Евгения Петровича до сих пор вызывает нарекания. В историю он вошел кажущимся сейчас варварским решением снести Тарские ворота, располагавшиеся рядом с домом первого секретаря. Но не только данная история характеризует память о Колущинском в Омске.

1

Еще один сюжет связан как раз с улицей Почтовой, и как она превратилась в Колущинского. В 1973 г. в горисполкоме обсуждался вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу имени Поморцева. Этот некто Поморцев был рядовым Внутренних Войск МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Рискуя жизнью, он пытался остановить опасного преступника. Рядовой Поморцев, преследуя с напарником на мотоцикле преступника, прыгнул с коляски на подножку автомобиля, пытаясь выключить зажигание. Но преступник в итоге его сбросил и рядовой погиб.

В итоге решение о переименовании было принято, и горисполком направил запрос в облисполком на подтверждение, поскольку в то время наименование в честь какого-либо человека требовало санкции областных властей. Однако облисполком отклонил решение без объяснения причин. И вскоре вышло его постановление о переименовании улицы Почтовой в улицу Колущинского, скончавшегося в январе 1973 г. в Москве. Таким образом, омские чиновники решили увековечить память очередного номенклатурщика, а не настоящего героя.

Однако время все расставило по своим местам. Улица Поморцева появилась в Омске в начале 1980-х гг., пусть и всего лишь в поселке Новая Станица. А в 1990 г. решением горисполкома «О возвращении исторических топонимов в названии улиц центральной части г. Омска» улице Колущинского было возвращено прежнее название Почтовая.

    

Использованные материалы:

ИАОО. Ф. 74. Оп. 1. Д. 476.

Улицы города Омска: Справочник. Изд-е 2. Омск, 2008.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2023 человека













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

198112 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

955110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

187507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

321720 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

517419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх