Как переименовывали улицу Почтовую

Зарисовка из истории омских улиц.

61924 июля 2019
Как переименовывали улицу Почтовую

Одна из известных омичам улочек в центре города носит название «Почтовая». Однако немногие помнят, что она не всегда была такой. Безусловно, такая улица была в городе еще до революции, и является одной из первых известных нам улиц в городе. Но в 1970-е – 1980-е гг. Почтовой не было, а улица носила имя Евгения Петровича Колущинского.

Колущинский был первым секретарем омского областного комитета партии в 1955 – 1961 гг., параллельно членом ЦК КПСС. Личность Евгения Петровича до сих пор вызывает нарекания. В историю он вошел кажущимся сейчас варварским решением снести Тарские ворота, располагавшиеся рядом с домом первого секретаря. Но не только данная история характеризует память о Колущинском в Омске.

1

Еще один сюжет связан как раз с улицей Почтовой, и как она превратилась в Колущинского. В 1973 г. в горисполкоме обсуждался вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу имени Поморцева. Этот некто Поморцев был рядовым Внутренних Войск МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Рискуя жизнью, он пытался остановить опасного преступника. Рядовой Поморцев, преследуя с напарником на мотоцикле преступника, прыгнул с коляски на подножку автомобиля, пытаясь выключить зажигание. Но преступник в итоге его сбросил и рядовой погиб.

В итоге решение о переименовании было принято, и горисполком направил запрос в облисполком на подтверждение, поскольку в то время наименование в честь какого-либо человека требовало санкции областных властей. Однако облисполком отклонил решение без объяснения причин. И вскоре вышло его постановление о переименовании улицы Почтовой в улицу Колущинского, скончавшегося в январе 1973 г. в Москве. Таким образом, омские чиновники решили увековечить память очередного номенклатурщика, а не настоящего героя.

Однако время все расставило по своим местам. Улица Поморцева появилась в Омске в начале 1980-х гг., пусть и всего лишь в поселке Новая Станица. А в 1990 г. решением горисполкома «О возвращении исторических топонимов в названии улиц центральной части г. Омска» улице Колущинского было возвращено прежнее название Почтовая.

    

Использованные материалы:

ИАОО. Ф. 74. Оп. 1. Д. 476.

Улицы города Омска: Справочник. Изд-е 2. Омск, 2008.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

86214 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1139113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1335113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

73515 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

453616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7937211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

391028 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх