Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

218903 октября 2019
Школа слёз. Без смеха

Прощание… 4 октября, 14.00-15.00, Ритуальный зал на Партизанской, 20… Выдающийся педагог и режиссёр Омска Лариса Яковлевна Меерсон… (И поясняю, чтобы некоторые из читателей мне заголовок простили, — что это одна из блистательных ипостасей её судьбы — созданный Меерсон театр «Школа слёз и смеха»)…

…Сто лет знакомы… Всё время с какой-то навязчивой уверенностью ждал, когда Лариса Меерсон (в последние годы — преподаватель режиссуры и актёрского мастерства в Музыкально-педагогическом колледже, режиссёр Народного театра-студии «Школа слёз и смеха») «засядет» за воспоминания. Ну как минимум потому, что без них история Омска театрального — очень сильно обделена будет…

Она окончила Омский педагогический (факультет иностранных языков), она окончила знаменитое Театральное училище им. Щукина (режиссёрский факультет), в 1970-е работала очередным режиссёром в Омском драматическом театре и ТЮЗе. Тогда же основала и возглавила театр «Романтик» (дальнейшие названия театра — «Парабола», «Школа слёз и смеха»). Поставила десятки спектаклей, среди которых легендарные «Здравствуйте, наши папы!», «С любимыми не расставайтесь», «Вечно живые», «Старшая сестра», «Дом Бернарды Альбы», «Где твой брат, Авель?» «Три сестры», «Чайка», «Гамлет», «Человеческий голос», «Дракон»… Но — не получалось у неё воспоминаний (так и признавалась периодически, со скорбно-юморной интонацией). А ещё — стихи у неё рождались. Потрясающие стихи!.. Да вот хотя бы эти строчки прочтите:

Моя печаль, моё поверие,
неверное моё поветрие,
моё галерное весло, —
необходимое, напрасное,
моё больное ежечасно,
кричащее моё безгласно,
моё святое ремесло…

Её Народный театр «Школа слёз и смеха» показывал такое, что, помнится, у жюри фестиваля «Театральная Весна» не раз возникала мысль предложить-создать специально для режиссёра Ларисы Меерсон новую номинацию: «ВНЕконкурентная». Потому что всегда — высший пилотаж! Так же, как и работы всех ЕЁ актёров.

1

…Перед вами — фотография. Серединка 1990-х. «Школа слёз и смеха». Недавно поставлена «Чайка» (после которой в Управлении культуры Ларису Яковлевну поздравляли: «В Омске — новый профессиональный театр!»)…

На снимке этом, конечно же, узна́ют искушённые театралы и замечательных бывших актёров Омского ТЮЗа Людмилу и Владимира Ярославовых, и великолепного артиста Анатолия Кузнецова, и Игоря Стадольника… Может быть, узнают… А для неискушённых театралов — я более конкретно поясню. На фото все (видите?) — тремя диагоналями. Итак: диагональ 1-я (слева), сверху вниз: Ярослава Чередова, Анна Тугарева, Людмила Ярославова и Лариса Меерсон; диагональ 2-я (в центре), сверху вниз: Андрей Павлов, Игорь Стадольник, Светлана Павлова и Владимир Ярославов; диагональ 3-я (справа), сверху вниз: Анатолий Кузнецов и Вадим Березиков. «Школа слёз и смеха»…

Моё самое большое театральное потрясение нынешнего века — спектакль Ларисы по роману Михаила Анчарова «Дорога через хаос». Не могу не процитировать сегодня несколько фрагментов-фраз из разговора об этом спектакле после его фестивального показа на «Весне»: «Буря эмоций и впечатлений, от которых мы отвыкли... Спектакль высокой позиции, высокой идеи, высокого профессионализма!.. Время, когда был создан Анчаровым роман, словно отзеркаливает наше время... Одна из центральных тем спектакля — «ремесленник и художник» — сегодня более чем остра и актуальна… В театре очень сильная труппа… Ваш спектакль стал «дорогой через хаос» сегодняшней жизни…».

Лариса Меерсон действительно всегда вела своих любимых учеников, друзей и коллег через хаос сегодняшней жизни.

…Вспомнилось, как в прошлом году на сайте «ВОмске», в одном из выпусков ежесубботней рубрики «Четыре строчки про главное», были напечатаны строчки Ларисы Меерсон:

…Пускай сломается партнёр
                              и дух зайдётся, —
держите паузу, Актёр,
                              и Вам зачтётся!
Тогда всесильный властелин
                              сорвёт оковы,
тогда рванётся из глубин
                              и грянет Слово!..

…СЛОВО — всегда грянет, Лариса! И я даже знаю, что 5-го октября, в субботу, в рубрике «Четыре строчки про главное» будет (в память о тебе) полностью напечатана твоя 1-я часть из твоего потрясающего поэтического триптиха о Мастере и Маргарите. Да-да, там где — вот это: «Чтоб Мастерá не покидали мир, // — Я к Вам иду. Приветствую, Мессир!»…

…Думал, что в твой день рождения, 7-го ноября, встретимся и поднимем бокалы за твой 75-летний юбилей. Так думали все твои ученики, коллеги, друзья, СОтоварищи, СОпричастные… И мы бы подняли бокалы, и ты, серьёзно улыбаясь (так умела улыбаться только ты!) сказала бы в ответ на поздравления: «Ребята, живём дальше!..»

Живём дальше, Лариса! Живём. Но вот только — без тебя живём… 

Вечная память, Лариса! Спасибо тебе за всё!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 18 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 202 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2021704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

219003 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

688216 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

120503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

161118 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

186218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2175108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх