Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

336403 октября 2019
Школа слёз. Без смеха

Прощание… 4 октября, 14.00-15.00, Ритуальный зал на Партизанской, 20… Выдающийся педагог и режиссёр Омска Лариса Яковлевна Меерсон… (И поясняю, чтобы некоторые из читателей мне заголовок простили, — что это одна из блистательных ипостасей её судьбы — созданный Меерсон театр «Школа слёз и смеха»)…

…Сто лет знакомы… Всё время с какой-то навязчивой уверенностью ждал, когда Лариса Меерсон (в последние годы — преподаватель режиссуры и актёрского мастерства в Музыкально-педагогическом колледже, режиссёр Народного театра-студии «Школа слёз и смеха») «засядет» за воспоминания. Ну как минимум потому, что без них история Омска театрального — очень сильно обделена будет…

Она окончила Омский педагогический (факультет иностранных языков), она окончила знаменитое Театральное училище им. Щукина (режиссёрский факультет), в 1970-е работала очередным режиссёром в Омском драматическом театре и ТЮЗе. Тогда же основала и возглавила театр «Романтик» (дальнейшие названия театра — «Парабола», «Школа слёз и смеха»). Поставила десятки спектаклей, среди которых легендарные «Здравствуйте, наши папы!», «С любимыми не расставайтесь», «Вечно живые», «Старшая сестра», «Дом Бернарды Альбы», «Где твой брат, Авель?» «Три сестры», «Чайка», «Гамлет», «Человеческий голос», «Дракон»… Но — не получалось у неё воспоминаний (так и признавалась периодически, со скорбно-юморной интонацией). А ещё — стихи у неё рождались. Потрясающие стихи!.. Да вот хотя бы эти строчки прочтите:

Моя печаль, моё поверие,
неверное моё поветрие,
моё галерное весло, —
необходимое, напрасное,
моё больное ежечасно,
кричащее моё безгласно,
моё святое ремесло…

Её Народный театр «Школа слёз и смеха» показывал такое, что, помнится, у жюри фестиваля «Театральная Весна» не раз возникала мысль предложить-создать специально для режиссёра Ларисы Меерсон новую номинацию: «ВНЕконкурентная». Потому что всегда — высший пилотаж! Так же, как и работы всех ЕЁ актёров.

1

…Перед вами — фотография. Серединка 1990-х. «Школа слёз и смеха». Недавно поставлена «Чайка» (после которой в Управлении культуры Ларису Яковлевну поздравляли: «В Омске — новый профессиональный театр!»)…

На снимке этом, конечно же, узна́ют искушённые театралы и замечательных бывших актёров Омского ТЮЗа Людмилу и Владимира Ярославовых, и великолепного артиста Анатолия Кузнецова, и Игоря Стадольника… Может быть, узнают… А для неискушённых театралов — я более конкретно поясню. На фото все (видите?) — тремя диагоналями. Итак: диагональ 1-я (слева), сверху вниз: Ярослава Чередова, Анна Тугарева, Людмила Ярославова и Лариса Меерсон; диагональ 2-я (в центре), сверху вниз: Андрей Павлов, Игорь Стадольник, Светлана Павлова и Владимир Ярославов; диагональ 3-я (справа), сверху вниз: Анатолий Кузнецов и Вадим Березиков. «Школа слёз и смеха»…

Моё самое большое театральное потрясение нынешнего века — спектакль Ларисы по роману Михаила Анчарова «Дорога через хаос». Не могу не процитировать сегодня несколько фрагментов-фраз из разговора об этом спектакле после его фестивального показа на «Весне»: «Буря эмоций и впечатлений, от которых мы отвыкли... Спектакль высокой позиции, высокой идеи, высокого профессионализма!.. Время, когда был создан Анчаровым роман, словно отзеркаливает наше время... Одна из центральных тем спектакля — «ремесленник и художник» — сегодня более чем остра и актуальна… В театре очень сильная труппа… Ваш спектакль стал «дорогой через хаос» сегодняшней жизни…».

Лариса Меерсон действительно всегда вела своих любимых учеников, друзей и коллег через хаос сегодняшней жизни.

…Вспомнилось, как в прошлом году на сайте «ВОмске», в одном из выпусков ежесубботней рубрики «Четыре строчки про главное», были напечатаны строчки Ларисы Меерсон:

…Пускай сломается партнёр
                              и дух зайдётся, —
держите паузу, Актёр,
                              и Вам зачтётся!
Тогда всесильный властелин
                              сорвёт оковы,
тогда рванётся из глубин
                              и грянет Слово!..

…СЛОВО — всегда грянет, Лариса! И я даже знаю, что 5-го октября, в субботу, в рубрике «Четыре строчки про главное» будет (в память о тебе) полностью напечатана твоя 1-я часть из твоего потрясающего поэтического триптиха о Мастере и Маргарите. Да-да, там где — вот это: «Чтоб Мастерá не покидали мир, // — Я к Вам иду. Приветствую, Мессир!»…

…Думал, что в твой день рождения, 7-го ноября, встретимся и поднимем бокалы за твой 75-летний юбилей. Так думали все твои ученики, коллеги, друзья, СОтоварищи, СОпричастные… И мы бы подняли бокалы, и ты, серьёзно улыбаясь (так умела улыбаться только ты!) сказала бы в ответ на поздравления: «Ребята, живём дальше!..»

Живём дальше, Лариса! Живём. Но вот только — без тебя живём… 

Вечная память, Лариса! Спасибо тебе за всё!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

84827 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855716 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119519 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

124912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх