Почему ребенок выходит из-под контроля?

Так важно разобраться в этом вопросе, прежде всего, родителям школьников и дошкольников. Наш обзор книг в этом поможет.

23009 ноября 2019
Почему ребенок выходит из-под контроля?

СДВГ — эту аббревиатуру знает и боится большинство современных родителей. Синдром дефицита внимания и гиперактивность — диагноз, который который ставят чаще всего в возрасте до 12 лет, когда ребёнок выходит из-под контроля, не может сосредоточиться на занятиях, не воспринимает указания взрослых, имеет проблемы с вниманием, перепады настроения. Все это лишь неполный список симптомов, свидетельствующий о том, что у ребенка может быть СДВГ, а может и не быть.

Далеко не всегда этот диагноз, даже если он подтверждён разными специалистами, является физиологической проблемой, а не упущением в воспитании. Дело в том, что точная причина заболевания до сих пор окончательно не ясна. И в медицинской практике не утихают споры о том, как диагностировать и как лечить. Однако исследователи сходятся во мнении, что отсутствие таких обязательных для нормального нервно-психического развития ребёнка элементов как режим, последовательность в воспитании, чёткая и понятная иерархия, благоприятный эмоциональный климат в семье, могут влиять не меньше врожденных или наследственных факторов, а зачастую и являются причиной вышедшего из-под контроля ребёнка.
Впрочем, не только ребёнка. СДВГ или схожие по симптоматике проблемы могут появиться и во взрослом возрасте и стать настоящей проблемой как для самого человека, так и для окружающих его людей. По статистике около 30–50% людей, у которых СДВГ начался в детском возрасте имеют симптомы этого заболевания и во взрослой жизни. Потому так важно разобраться в этом вопросе, прежде всего, родителям школьников и дошкольников. Наш обзор книг в этом поможет.

1

«Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности у детей». Олег Романчук

В данной книге представлены как современные научные знания (этиология, патогенез, клиническая картина), так и практический опыт помощи детям с СДВГ. Автор так же касается вопросов диагностики и терапии (организация помощи в семье, в школе, медикаментозная терапия). Книга опровергает распространенные мифы об СДВГ и предлагает целостную модель помощи детям и их семьям. Издание предназначено для педагогов, психологов, врачей и в целом всех, кто интересуется проблематикой психического здоровья, воспитания и обучения детей с особыми потребностями.

«Гиперактивные дети психолого-педагогическая помощь». Галина Монина

Книга написана в формате тренинга для родителей и детей. Автор подробно разбирает причины возникновения СДВГ, симптомы заболевания и сопутствующие расстройства. А также говорит о важности доскональной диагностика и приводит примеры множественных методов коррекции СДВГ. Данная книга является первой попыткой осуществить комплексный подход не только на теоретическом уровне, но и на уровне его практического использования. В ней рассмотрены очень много важных тем, которые обязательно будут интересны как экспертам, работающим над решением данной проблемы, так и родителям гиперактивных детей.

«Счастливый ребенок. Универсальные правила». Андрей Курпатов

Книга подробно рассказывает о том, как формируется мозг ребенка, его эмоциональная сфера и социальные отношения, а также умение думать и принимать осмысленные решения. Здесь вы найдете четкие рекомендации, как справляться с конкретными проблемами, и как сбалансировать воспитательные задачи с долгожданным счастьем родительства. Как найти общий язык со своим ребенком? Как добиться того, чтобы он вас слушался? Как научить ребенка интересу, общению и счастью? Эта книга давно стала бестселлером и признана одной из лучших в своем жанре. Издание включает несколько новых разделов, которые посвящены влиянию гаджетов на формирование детского мозга, цифровой зависимости, а также синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

«Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми». Галина Монина, Елена Лютова

Книга поможет воспитателям и учителям научиться понимать «сложных» детей, выбирать оптимальные способы взаимодействия с ними. Авторы предлагают конкретные рекомендации по выявлению симптомов гиперактивности, агрессивности, тревожности, аутизма у детей. В книге содержится подробное описание практических приемов, игр и упражнений, способствующих адаптации таких «проблемных» детей, а также советы родителям. Издание рекомендовано для психологов, воспитателей, учителей младших классов, студентов психологических и педагогических факультетов, но будет полезно также родителям.

2

«Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать». Эдвард Хэлловэлл, Джон Рэйти

Авторы книги — специалисты, которые занимаются исследованием темы СДВГ и психики человека. Книга содержит научно обоснованную информацию о СДВГ. В ней рассматриваются симптомы заболевания, правда и мифы, способы лечения и методы борьбы с СДВГ, а также даются советы о том, как можно воспитывать ребенка, у которого ярко выражен этот синдром. Кроме того, книга дает возможность посмотреть на СДВГ с другой стороны. Многие симптомы могут относиться к другим заболеваниям, также стоит помнить о наличии определенных черт характера, темпераменте, воспитании, требованиях общества. Может статься, что этого синдрома у ребенка вовсе и нет. Однако, если СДВГ все же проявляется, авторы призывают не воспринимать это как неизлечимую болезнь. Книга рассчитана на широкий круг читателей, и рассказывает не только о том, как можно избавиться от СДВГ, но и дает понимание нужно ли это делать вообще и как использовать это во благо себе и окружающим.

«Мошенничество под названием СДВГ. Как врачи сделали нормальных детей "пациентами"». Фред Боман

Данную книгу стоит воспринимать скорее, как предостережение, а не руководство к действию. В ней доктор Боман в достаточно категоричной манере рассказывает родителям о тех опасностях, которые могут подстерегать их детей в современных школах и других учреждениях системы образования. В книге есть множество реальных историй о том, как школьные работники, педиатры и психиатры «уничтожают», по мнению автора, нормальных, здоровых детей и превращают их в пациентов психиатрических больниц, прикрываясь выдуманным диагнозом СДВГ. Автором собраны проверенные факты и статистика, показывающие, как психиатрические препараты и лечение приводят к неблагоприятным для нервно-психического развития детей последствиям, о которых не лишним будет узнать современным родителям.

«Дети-тюфяки и дети-катастрофы». Екатерина Мурашова

Книга практического психолога Екатерины Мурашовой предназначена в первую очередь для родителей тех детей, у которых в медицинской карточке имеются или имелись ранее диагнозы «энцефалопатия», «ММД», «гипердинамический или гиподинамический синдром», «синдром дефицита внимания и гиперактивность», «истерический невроз», «неврозоподобное заболевание» или «невропатия». В отличие от других подобных изда¬ний, захватывающе интересное и одновременно серьезное повествова¬ние «Тюфяков и катастроф» заставляет каждого взрослого поверить: выход можно найти всегда, каким бы «неправильным» ни был ребенок. Книга также будет полезна педагогам начальной школы, воспитателям детских садов, психологам, специалистам развивающих центров и центров подготовки к школе, педиатрам.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

171308 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

177231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150221 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх