Вот пуля пролетела и — ага!

Вспомнилась примета: когда смерть пролетела совсем рядом и не зацепила — значит будешь жить долго.

87604 января 2020
Вот пуля пролетела и — ага!

Вспомнилась примета: когда смерть пролетела совсем рядом и не зацепила — значит будешь жить долго.

Точно: не раз и даже не два такое случалось. Я уже писал, как во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года попал в список председателя КГБ Крючкова под №6 — на «ликвидацию».

1

А потом в октябре 1993 года мне сам «президент» Руцкой по телефону ВЧ объявил, что я первый пойду под расстрел. С шестой очереди поднялся в первую!! Расту. Престижно!

Но была и пара конкретных случаев, когда пуля пролетала в миллиметре. Сижу я однажды в наряде помощником дежурного по части. Вечер, вижу в окно: вернулся автобус со станции и привез офицеров, бывших в патруле в Итатке. Старлей и лейтенант, торопясь, бегут в офицерскую столовую: уже опаздывают на ужин. А второй помдеж как раз стоит на дорожке, ведущей к столовой. И оба молодых офицера, проходя мимо него и увидев на нем повязку, решили сэкономить время и не заворачивать к нам в штаб, чтобы сдать оружие. Они подбежали к сержанту и попросили: «Слушай, помдеж, спиши с нас пистолеты, а то без ужина останемся.» Так иногда делалось. И сержант взял два пистолета и идет ко мне в дежурку. Я уже открыл железный сейф с «макаровыми» и взял журнал выдачи оружия, чтобы отметить возврат пистолетов.

И вот что дёрнуло опытного сержанта на третьем году службы нажать на курок одного пистолета?! И почему лейтенант-салага загнал патрон в патронник и не поставил на предохранитель? Он что там на станции собирался от кого-то отстреливаться? Сержант уже зашел в тамбур и, держа оба пистолета стволами вниз, вдруг выстрелил. Сам перепугался. Открывает дверь, весь из себя ошарашенный, а сразу на входе в нише коридора стояло знамя части с часовым при нем. Часовой вздрогнул и тут же, сбросив предохранитель и передернув, вскинул автомат на сержанта: чистой воды — «нападение на пост».

Совсем ошалевший сержант делает пару шагов на деревянных ногах, входит в дежурку и, протягивая мне пистолеты стволами на меня, … делает еще один выстрел. Пуля толкнула воздух близ моей шеи и ударилась в стену. Я резко шагнул к нему, вырвал оба пистолета, а он, полностью в шоке, опустился на стул и слова не может молвить.

Хорошо, офицеров не было, но выскочили из кабинетов писари и начался разбор полетов. «Ну ладно, ты не знал, что пистолет не на предохранителе, но зачем ты второй-то раз нажал на курок?» Бледный как простыня сержант лепетал: «Так я думал, делаю контрольный спуск.» Идиот: пистолет-то автоматический, и сразу после выстрела следующий патрон заскочил в патронник и снова оружие было готово к стрельбе.

И тут писари заинтересовались: как это сержант в маленькой комнате ухитрился не попасть в меня. Началась реконструкция: меня посадили за стол с журналом, вот я оглянулся, вот он направил на меня пистолет. Вариантов поз совсем мало, всё очень тесно в дежурке. Умные штабисты притащили нитку и натянули ее между предполагаемым положением ствола и выщерблиной от пули на стене. Нитка слегка коснулась моей шеи. О-о-о-о!! Просто чудо!

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 113 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 144 человека

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Николай Молодцов

— художник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

101825 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

118821 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

124727 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

189025 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

354407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

434220 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх