«Союз спасения», который не объединит и не спасёт

По трейлеру «Союза спасения» были понятно, что это мужское кино — столько красивых и нарядных военных в одном месте. Реконструкторский разгул по-крупному.

104503 января 2020
«Союз спасения», который не объединит и не спасёт

По трейлеру «Союза спасения» были понятно, что это мужское кино — столько красивых и нарядных военных в одном месте. Реконструкторский разгул по-крупному.

«Все они красавцы, все они таланты, все они поэты», — вспомнился Окуджава. Но нет — только красавцы. Как будто не было ни организации, ни идей и законопроектов, а герои шагнули на экран прямиком от гримёрного стола. Причём при внешней своей красоте — сплошь нравственно непривлекательные типы: пьяницы, картёжники, трусы, предатели и убийцы. Поэт там, правда, есть один — Рылеев (играет Антон Шагин). Так это у него хроническая лихорадка, горячечный бред из-за не повязанного шарфика, а с Невы дует.

1

Дмитрий Быков отзыв на фильм назвал «Узда пленительного счастья». Я пока не прочитала, но легко представить, что, если б не Закон о СМИ, в заголовке мог быть женский половой орган — каламбур лишь заиграл бы дополнительными красками. А не сравнивать «Союз спасения» с фильмом Владимира Мотыля 1975 года «Звезда пленительного счастья» невозможно.

Впервые я посмотрела «Звезду…» в декабре 1985-го. Мы учились в 8-м классе, и наша литераторша попросила других учителей отпустить нас с уроков — все три класса параллели, — чтобы мы могли посмотреть этот фильм днём по телевизору. Другой возможности увидеть его ещё долго бы не представилось. Хорошо помню серьёзное лицо литераторши, когда она зашла со своей просьбой в кабинет математики: у неё самой, кажется, в тот день вовсе не было уроков, и она была в верхней одежде, в расстёгнутом пальто и с длинным вязаным шарфом на шее – прямо с улицы, как будто случилось что-то из ряда вон. По всему было видно, как лично для неё важен этот фильм. Меня вообще тогда удивили наши учителя — математичка и географиня пожертвовали своими уроками ради того, чтобы мы могли посмотреть «Звезду пленительного счастья». Это был памятный случай — именно из-за эмоционального отношения взрослых, заразивших нас своим интересом к теме. Я жила рядом со школой, у нас дома был большой цветной телевизор, и кто-то из одноклассников (не помню, кто именно) смотрел этот фильм вместе со мной. Но поняла и полюбила я «Звезду…» позже, уже сама будучи взрослой.

Если в фильме Мотыля основными героями были семьи Трубецких, Волконских и Анненковых, то в «Союзе…» много внимания уделено руководителям Южного общества и вообще украинскому очагу декабрьского восстания. Таким образом в центре оказалась фигура обаятельного Сергея Муравьёва-Апостола — его сыграл Леонид Бичевин. Рядом с ним пучила белые глаза и кривлялась Софья Эрнст — исполнительница роли его невесты Анны, несвежая и нецеломудренная дама.

Женщин «Союзу…» отчаянно не хватает. В кадр, как куклу на чайник, иногда сажали Ингеборгу Дапкунайте (сыграла мать несвежей Анны). Она старалась ничего не изображать и почти не шевелилась, чтобы одним талантливым движением не уничтожить начинающую актрису Эрнст. И вообще старшее поколение артистов заметно выделялось естественностью и живой игрой на фоне слишком красивых молодых людей.

Декабристов будто не поняли сами создатели фильма — их мотивы, цели, суть их деятельности. Да что им надо-то было? С жиру бесились, не иначе.

Только цари да придворные в этом кино вели себя осмысленно. И строго. И мудро! Царь Александр Павлович всё понимал, всех прощал, по доброте душевной пустил на самотёк мятеж и умер, просто не успев начать реформы. А ведь его предупреждали, ему писали донесения верные хорошо осведомлённые люди! И Николай Павлович (который, как было сказано, умрёт, но не уйдёт) был полон тревожных дум о судьбе России, жертвенно принял на себя груз ответственности за кровь на Сенатской и всё смотрел, смотрел большими печальными глазами на происходящий вокруг бардак.

Приказал палить из пушки по каре и смотрел грустно-грустно, как остаются кровавые бреши в рядах, как ядро сносит голову воину, а безголовое тело долго и почти красиво тонет в мутной Неве.

В пустом зале кинотеатра я не раз подумала: ну закончится ведь когда-нибудь этот фильм, будет ведь у него какой-то конец. Кровища и оторванные головы заметно оживляли действие, но хотелось всё же каких-то смыслов. Причём хотя бы приблизительно соответствующих историческим.

2

В итоге же из особо запомнившегося — солдафонская шутка про изжогу от свиного сала (в связи с назначением в полк на Украину) да сцена с высунувшейся не вовремя из дверей княгиней Трубецкой. Так «заговорщики» собираются на лестничной площадке в парадной: договариваются, как вечерком встретятся в гаражах, да с водочкой, кто закуску несёт, то да сё. И тут любопытная жена из двери квартиры — как была, неприбранная, в мятом халате: «Что ж вы не заходите, господа?»
В фильме Мотыля музыка Исаака Шварца и стихи Булата Окуджавы стали значимой частью повести о декабристах и сразу вышли за экран, и звучат до сих пор.

Саундтрек «Союза спасения» тоже по-своему интересный, однако можно было, ох как можно было ещё докрутить. Маловато (табличка «Сарказм») долбили по голове «Прогулками по воде» «Наутилуса» (там — апостол Андрей, на экране — Апостол Сергей, похоже ведь?). Да палили бы уже из пушек по залу, в конце концов, вынося мозги редким зрителям. Добивали бы свидетелей «Звезды…» своим креативом. К примеру, можно было подбавить жару, набросав новых нехитрых текстов на знакомые роковые мелодии. Вот могу предложить кое-какие идеи, буквально несколько строчек для затравки:

С Украйны побачил Апостол Сергей
И с полками пошёл на Неву.
Нормально же? Придумала по ходу просмотра.
Напрашивается и тема невесты Апостола Анны (на мотив из «Чижа и Ко»):
Она не стала женой декабриста…
(Устроилась в киноартистки
И с Эрнстом живёт —
Провинциалки очень циничный народ).
Эпилог из «Чайфа»:
Какая боль, какая боль!
Николай — декабристы 5:0.

А можно было ещё зацепиться за «Ассу» Соловьёва, отдав роль императора Александра Первого Домогарову. А роль Рылеева — Ивану Янковскому, по наследству от деда, сыгравшего в великой, как мы теперь понимаем, «Звезде…» Мотыля. Пусть бы всё летело уже известно куда.
Потому что ясно, что «Союз спасения» этот — убийца смыслов и любви. 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Елена Завьялова

Фото:из личного архива автора

Теги:рецензиякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 136 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 261 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

21503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

88102 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

62302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

54201 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

48401 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

54903 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

61228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

219127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

229725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх