«Саша — само совершенство, а еще самосовершенствуется»

Реальность рано или поздно постучится в ваши двери, разбив розовые очки. К примеру тогда, когда придется контактировать с людьми, не прошедшими тренинги личностного роста.

54322 января 2020
«Саша — само совершенство, а еще самосовершенствуется»

«Саша — само совершенство, а еще самосовершенствуется» — в наши дни это скороговорка приобрела новый смысл.

Пару тройку таких «Саш» в своем окружении припомнит, наверное, каждый. А может, вы и сами из их числа. А «виноват» во всем — «личностный рост», точнее его нехватка, а еще точнее, нехватка критического мышления у тех, кто испытывает нехватку в этом «личностном росте».

1

А потому, чтобы растущих в неизвестном направлении личностей стало меньше, давайте разберемся что же это такое «личностный рост»?

Объяснить смысл этого понятия в двух словах вряд ли возможно, потому что и понятия нет как такового.

Личностный рост — это симулякр, то, что не имеет оригинала в реальности. А потому вы можете объяснять им что угодно и будите правы. Ведь проверить, измерить, увидеть, пощупать этот рост нельзя.

Согласитесь, удобная схема. И главное — очень хорошо работает. Ведь останавливаясь в росте физическом, нам так хочется расти дальше. В карьере, отношениях, материальной и духовной сферах, а лучше во всех сразу.

Но возможно ли это?

В широком понимании личность — это субъект отношений в социуме. Мы являемся совокупностью разнообразных видов деятельности, которыми занимаемся и множественности социальных связей, статусов и ролей, в которых состоим.

Какие-то из них время от времени выходят на первый план, в них мы, можно сказать, растем, другие в это время могут оказаться на втором плане. Например, женщина, уходя в декретный отпуск, временно останавливается в профессиональном и карьерном росте, но приобретает такие ранее, возможно, незадействованные навыки, как терпение, ответственность, выносливость в физическом и психоэмоциональном плане. Можно ли сказать, что она остановилась в личностном росте? Нет, конечно.

Или, к примеру, человек может добиваться роста своего благосостояния, но вместе с этим, не расти профессионально, ставя во главу угла только финансовые показатели. Проще говоря, работать на нелюбимой работе за хорошую зарплату. Получается, заявлять однозначно о том, что личностный рост прекратился или наоборот усилился мы не в состоянии.

2

И специально что-то для этого делать не обязательно. Вы вступаете в новые отношения, завершаете старые, появляются новые интерес, осваиваете новые знания, навыки, все это правильнее будет назвать «нормальным жизненным процессом».
Таким образом, «личностный рост» — это пустое понятие, однако имеющее позитивный смысл и служащее для привлечения людей на сомнительные тренинги.

По факту «подрасти» можно в каких-то отдельных и конкретных качествах, если вы чувствуете их нехватку, например, уверенность при ведении переговоров, коммуникативные навыки, публичные выступления. Но стать просветлённой сверхличностью или сверхчеловеком, это вряд ли получится.

Скорее наоборот, прочно увязнув в иллюзии возможности личностного роста можно крепко подсесть на тренинги этого самого роста. И, да, вам, несомненно, будет казаться, что вы «растете». Ведь это будут подчеркивать и измерять невидимой линейкой те, у кого вы купили этот тренинг. А также те, кто тоже на тренинговой «игле» и тоже «подрос».
Как говориться, лишь бы человек был счастлив. Но пребывать в подобной счастливой иллюзии можно лишь до поры до времени.

Реальность рано или поздно постучится в ваши двери, разбив розовые очки. К примеру тогда, когда придется контактировать с людьми, не прошедшими тренинги личностного роста.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 107 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 226 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

16403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

78402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

52602 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

47001 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

43801 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

46503 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

59528 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

209627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

224825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх