Никто не перейдет эту реку вброд?

На малой сцене Омской драмы премьера по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре» в постановке польского режиссёра Войтека Урбаньски.

63223 января 2020
Никто не перейдет эту реку вброд?

Приятно провести время в дружеской компании! Супружеская пара Роберт и Сарра (Влад Пузырников, Ольга Беликова) принимают у себя старого друга Дональда (Михаил Окунев). Болтают ни о чём, танцуют. То и дело звучит загадочное: «Летние осы кусают нас даже в ноябре!». Так бывает: только друзья понимают родившиеся в их компании фразочки, которые окружающим могут показаться странными...

Но, понятное дело, эта милая атмосфера дружеской вечеринки — лишь пролог: очень быстро становится ясно, что невинные шутки скрывают конфликт. Сарра утверждает, что брат Роберта Маркус в прошлый понедельник был в их доме, а Дональд — что Маркус был в тот день у него. И вот уже зритель настраивается на то, чтобы сейчас вместе с героями разгадать этот ребус. Но...

1

...как только кажется, что Дональд вот-вот объяснит, в чём же дело, тот начинает рассказывать... о том, как стадо диких оленей переходило вброд горную реку. Зритель, как и Роберт, обалдевает. А Сарра, как ни в чем не бывало вступает в диалог и выводит разговор на тему личной ответственности каждого за всё, происходящее в мире. Вот так.

Собственно, весь спектакль — это интеллектуальны качели, от которых дух захватывает! Действие движется не сюжетными поворотами, а неожиданными смысловыми смещениями. Зритель быстро включается в эту азартную игру, в которой не важно, где был Маркус, потому что правда — это не то, где и с кем человек находился, а то, что он здесь и сейчас переживает.

Кстати, в пьесе Вырыпаева герои, называющие друг друга Дональдом, Саррой и Робертом, носят другие имена. Словно артисты, примеривающие на себя образы других людей. Или драматург таким образом предлагает зрителю вжиться в чужую жизнь?

Замечательные актёры Омской драмы наполняют абсурдистский текст правдой проживания каждого момента. Причём, ведут свои роли очень точно, но сдержанно, ведь всё происходит в Скандинавии.

Спектакль Войтека Урбаньски, казалось бы, аскетичен: белый диван и пара стульев - вот и вся сценография. Впрочем, ещё огромное окно. Оно, как зеркало, отражает и множит сущности; порой, и зрители видят свои отражения рядом с героями...

Но время от времени сцена затемняется, люди превращаются в тени, и становятся видны ветви деревьев. Они словно прорываются через оконное стекло сюда, к людям, как будто природа напоминает, что они — её дети. А дети, как и положено, ропщут на родителя, на созданный им мир, на то, что рай — на другой стороне реки, а здесь дождь идёт уже третьи сутки, и зима никак не наступает...

Но стоит ли отчаиваться? На этот вопрос отвечать зрителю...

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Михаил Астафуров

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 7 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2139218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

120818 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1371114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

223115 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9851211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх