Никто не перейдет эту реку вброд?

На малой сцене Омской драмы премьера по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре» в постановке польского режиссёра Войтека Урбаньски.

40323 января 2020
Никто не перейдет эту реку вброд?

Приятно провести время в дружеской компании! Супружеская пара Роберт и Сарра (Влад Пузырников, Ольга Беликова) принимают у себя старого друга Дональда (Михаил Окунев). Болтают ни о чём, танцуют. То и дело звучит загадочное: «Летние осы кусают нас даже в ноябре!». Так бывает: только друзья понимают родившиеся в их компании фразочки, которые окружающим могут показаться странными...

Но, понятное дело, эта милая атмосфера дружеской вечеринки — лишь пролог: очень быстро становится ясно, что невинные шутки скрывают конфликт. Сарра утверждает, что брат Роберта Маркус в прошлый понедельник был в их доме, а Дональд — что Маркус был в тот день у него. И вот уже зритель настраивается на то, чтобы сейчас вместе с героями разгадать этот ребус. Но...

1

...как только кажется, что Дональд вот-вот объяснит, в чём же дело, тот начинает рассказывать... о том, как стадо диких оленей переходило вброд горную реку. Зритель, как и Роберт, обалдевает. А Сарра, как ни в чем не бывало вступает в диалог и выводит разговор на тему личной ответственности каждого за всё, происходящее в мире. Вот так.

Собственно, весь спектакль — это интеллектуальны качели, от которых дух захватывает! Действие движется не сюжетными поворотами, а неожиданными смысловыми смещениями. Зритель быстро включается в эту азартную игру, в которой не важно, где был Маркус, потому что правда — это не то, где и с кем человек находился, а то, что он здесь и сейчас переживает.

Кстати, в пьесе Вырыпаева герои, называющие друг друга Дональдом, Саррой и Робертом, носят другие имена. Словно артисты, примеривающие на себя образы других людей. Или драматург таким образом предлагает зрителю вжиться в чужую жизнь?

Замечательные актёры Омской драмы наполняют абсурдистский текст правдой проживания каждого момента. Причём, ведут свои роли очень точно, но сдержанно, ведь всё происходит в Скандинавии.

Спектакль Войтека Урбаньски, казалось бы, аскетичен: белый диван и пара стульев - вот и вся сценография. Впрочем, ещё огромное окно. Оно, как зеркало, отражает и множит сущности; порой, и зрители видят свои отражения рядом с героями...

Но время от времени сцена затемняется, люди превращаются в тени, и становятся видны ветви деревьев. Они словно прорываются через оконное стекло сюда, к людям, как будто природа напоминает, что они — её дети. А дети, как и положено, ропщут на родителя, на созданный им мир, на то, что рай — на другой стороне реки, а здесь дождь идёт уже третьи сутки, и зима никак не наступает...

Но стоит ли отчаиваться? На этот вопрос отвечать зрителю...

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Михаил Астафуров

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 178 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 308 человек

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

35305 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

40503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

117402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

87502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

74101 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

79603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69328 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

243227 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243925 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх