Никто не перейдет эту реку вброд?

На малой сцене Омской драмы премьера по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре» в постановке польского режиссёра Войтека Урбаньски.

72123 января 2020
Никто не перейдет эту реку вброд?

Приятно провести время в дружеской компании! Супружеская пара Роберт и Сарра (Влад Пузырников, Ольга Беликова) принимают у себя старого друга Дональда (Михаил Окунев). Болтают ни о чём, танцуют. То и дело звучит загадочное: «Летние осы кусают нас даже в ноябре!». Так бывает: только друзья понимают родившиеся в их компании фразочки, которые окружающим могут показаться странными...

Но, понятное дело, эта милая атмосфера дружеской вечеринки — лишь пролог: очень быстро становится ясно, что невинные шутки скрывают конфликт. Сарра утверждает, что брат Роберта Маркус в прошлый понедельник был в их доме, а Дональд — что Маркус был в тот день у него. И вот уже зритель настраивается на то, чтобы сейчас вместе с героями разгадать этот ребус. Но...

1

...как только кажется, что Дональд вот-вот объяснит, в чём же дело, тот начинает рассказывать... о том, как стадо диких оленей переходило вброд горную реку. Зритель, как и Роберт, обалдевает. А Сарра, как ни в чем не бывало вступает в диалог и выводит разговор на тему личной ответственности каждого за всё, происходящее в мире. Вот так.

Собственно, весь спектакль — это интеллектуальны качели, от которых дух захватывает! Действие движется не сюжетными поворотами, а неожиданными смысловыми смещениями. Зритель быстро включается в эту азартную игру, в которой не важно, где был Маркус, потому что правда — это не то, где и с кем человек находился, а то, что он здесь и сейчас переживает.

Кстати, в пьесе Вырыпаева герои, называющие друг друга Дональдом, Саррой и Робертом, носят другие имена. Словно артисты, примеривающие на себя образы других людей. Или драматург таким образом предлагает зрителю вжиться в чужую жизнь?

Замечательные актёры Омской драмы наполняют абсурдистский текст правдой проживания каждого момента. Причём, ведут свои роли очень точно, но сдержанно, ведь всё происходит в Скандинавии.

Спектакль Войтека Урбаньски, казалось бы, аскетичен: белый диван и пара стульев - вот и вся сценография. Впрочем, ещё огромное окно. Оно, как зеркало, отражает и множит сущности; порой, и зрители видят свои отражения рядом с героями...

Но время от времени сцена затемняется, люди превращаются в тени, и становятся видны ветви деревьев. Они словно прорываются через оконное стекло сюда, к людям, как будто природа напоминает, что они — её дети. А дети, как и положено, ропщут на родителя, на созданный им мир, на то, что рай — на другой стороне реки, а здесь дождь идёт уже третьи сутки, и зима никак не наступает...

Но стоит ли отчаиваться? На этот вопрос отвечать зрителю...

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Михаил Астафуров

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек

Записи автора















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2619208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84271003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165427 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136771408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4003528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх