Нет лесополосе! — так решает власть

Желание как можно больше заработать денег, не позволяет задуматься об экологии. В последнее время приоритет у нашей власти не человек и его здоровье, а обогащение за счет здоровья населения.

2711202 февраля 2017
Нет лесополосе! — так решает власть

2017 год объявлен Годом экологии. И так как обстановка экологии в области становится с каждым годом всё более удручающей, надо по всем направлениям пытаться отстаивать право на чистый воздух, на благоприятную жизнедеятельность.

После прочтения статьи «Омск - канцерогенный: в нашем городе растет количество опасных веществ в атмосфере», невольно возникают вопросы: что делать, куда бежать, или как заставить власть работать, в срочном порядке решать вопросы, связанные с улучшением состояния экологии.

1

Что такое экология для простого обывателя? Мы не задумываемся об этом. Для основной массы населения - это вопрос второстепенный, это что-то далекое и совершенно не нужное. Вроде как прочитали, испугались, вздохнули и дальше живем своей жизнью. Экологию не пощупаешь руками, не увидишь глазами. Мы не задумываемся о том, какая у нас экология, чем мы дышим, что употребляем в пищу. Понимание же к нам приходит только тогда, когда напрямую коснется нашего здоровья, денег, еды, удовольствий, особенно, когда в семье происходит трагедия.

Желание как можно больше заработать денег не позволяет задуматься об экологическом факторе. В последнее время приоритет у нашей власти не человек и его здоровье, а обогащение за счет здоровья населения.

Всю свою жизнь я жила в Нефтяниках, и когда ко мне пришло понятие «плохая экология», я как могла, защищала жителей городка Нефтяников.

Хочу поделиться с вами мнением о состоянии санитарно-защитной зоны в городке Нефтяников, которую необходимо сохранить или, хотя бы, остановить полное уничтожение лесополосы, которая защищает жителей спальных районов от главных городских «загрязнителей».

Так выглядел участок лесополосы еще не так давно... 

Мы все прекрасно знаем, каким был городок Нефтяников - одним из самых благоустроенных районов в городе Омске. Для улучшения экологии в Нефтяниках была создана санитарно-защитная зона, а именно, лесополоса с огромным количеством деревьев, которая с 50-х годов прошлого столетия выполняла своё предназначение - защищала жителей Нефтяников от вредных выбросов с промышленных предприятий. Она не просто существовала сама по себе, она была ухоженной территорией, где даже росли грибы.

Что мы видим сейчас?

Ещё 27 июня 2003 года в Омской области было принято Постановление № 300 «Об организации санитарно-защитной зоны северо-западного промышленного узла». Но 16 мая 2007 г., согласно постановлению № 47, постановление № 300 утратило силу. И если вы посмотрите на исторические снимки с Google Earth сентябрь 2006 года и апрель 2016 года, вы заметите, какие перемены произошли только за 10 лет.

Сейчас та самая санитарно-защитная зона с каждым годом уничтожается и застраивается. Чаще всего без всякого разрешения уничтожаются десятки ив, берез, тополей, кленов и деревьев хвойных пород. А если такое разрешение имеется, то оно поражает своей абсурдностью. Например, на каком-либо участке растет более сотни берез, а в разрешение вы читаете, что на этом участке растет не более тридцати деревьев, причем не березы, а клен – самосев. А компенсационная посадка деревьев должна быть произведена вообще непонятно где, может быть даже в пос. Береговом. И кто за этим проследит, кто проверит? А всё это - ради денег.

С 2009 года я наблюдаю, как каждый год лесополоса превращается в площадку для строительства какого-нибудь объекта.

Более трех лет назад я испытала на себе все «прелести» общения с одним из хозяев тех самых участков земли. Тогда один из предпринимателей сказал, что «хана его бизнесу». Но это, наверное, не про наш город, не про нашу власть. Пообщавшись с предпринимателями, не трудно догадаться, что не всё так законно, как оно должно было быть. Документы были мне предоставлены только на 3984 кв. метра, а на остальные семь кв. метров - нет. На снос деревьев документов не было ни у него, ни в администрации. Про огороженный участок с кадастровым номером 3041 ответ получила сразу, а остальная территория с номером 3037, также огороженная бетонным забором, долгое время была покрыта тайнами, как будто и не существовала. Лишь через год мне удалось выяснить, что второй участок вроде как принадлежит другому предпринимателю, но к концу 2013 года имел место самозахват гораздо большей территории, чем указано в документах. А как же обстоят дела сейчас? Бизнес развивается. И летом 2016 года он уничтожил все деревья, которые росли вдоль дороги по улице Нефтезаводской, чтобы они не отбрасывали «тень» на его владения.

На снимке от апреля 2016 многие деревья ещё живые 

Казалось бы, санитарно-защитная зона - это проблема окраины, а потому ее важность, мало кому ясна. Но этот лес вносил огромный вклад в сдерживание выбросов вредных веществ с предприятий Северо-западного промышленного узла. Люди помнят, и это хорошо видно на оставшейся, теперь уже захламленной лесополосе, в середине 50-х деревья специально были посажены рядочками. Этот лес нужен не только жителям Нефтяников, но и всему городу, каждому из нас! А его уничтожают с незавидной скоростью, и не только на огороженной территории. Сейчас там огромное количество деревьев уже уничтожено, а еще больше уничтожат в ближайшее время.

Почти три года моей активной «борьбы» всеми возможными способами за сохранение лесополосы по улице Нефтезаводской, принесло свои плоды хоть на какое-то время, и полувековые сосны по сей день выполняют свою функцию. Забор, конечно же, никуда ни делся. Несмотря на то, что топор был занесён над каждым хвойным деревом, после многочисленных обращений в соответствующие органы, внутри огороженной территории ни одно дерево не пострадало, чего не скажешь о тех, которые росли за территорией. Только за лето 2016 года было уничтожено более сотни деревьев. В короткие сроки территория была зачищена от всякого рода растительности.

Но недалек тот день, когда и полувековые сосны перестанут выполнять свою функцию, ведь они растут на земле, которая уже кому-то принадлежит.

Вот так и получается, что за какой бы сквер или городские леса в городе не брались, очевидных нарушений всегда много, начиная с продажи или аренды земли. Но в итоге побеждает тот, у кого есть деньги. А мы наблюдаем бесконечный лесоповал.

В уничтожении огромного количества деревьев виновных нет и, как всегда, «всё по закону». За выкорчеванные деревья никого не накажут и даже не обяжут произвести компенсационную посадку. Нет пней, нет нарушений. При этом не так давно я предположила вслух, в присутствии чиновников, что если незаметно ни для кого, например, ночью, я начну выкорчевывать деревья, то мне за это ничего не будет. Потому что нет фотографий, нет акта, составленного правоохранительными органами, нельзя посчитать пни.

Последний ответ на моё обращение с просьбой провести ревизию оставшихся деревьев в санитарно-защитной зоне был получен почти два года назад, в котором указывалось, что администрация готова с мая по октябрь 2015 года на данной территории провести ревизию. Но дальше обещаний ничего не продвинулось.

И это только про деревья…

От окружающей среды зависит наше с вами здоровье, качество жизни. Поэтому Всемирный день охраны окружающей среды, который празднуется 5 июня, предлагаю, уже по сложившейся традиции в нашем городе, отметить вместе со всеми, кого волнует наше будущее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

92725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

265416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6509211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

741312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх