Про 8 марта, кактусы и женское счастье

Кто-то затеял с утра слёзы в подушку, потому что не обнаружил рядом главного индикатора, проявляющего всю женскую суть — мужчину.

47308 марта 2020
Про 8 марта, кактусы и женское счастье

Кто-то сегодня лютует на демонстрациях за права женщин.
Кто-то сбился с ног в поисках тюльпанов.
Кто-то, делая вид, что ещё спит, вполглаза, контролирует процесс приготовления праздничного завтрака — ну, конечно, муку взял не из того пакета.

Кто-то затеял с утра слёзы в подушку, потому что не обнаружил рядом главного индикатора, проявляющего всю женскую суть — мужчину.

1

Ну а кто-то сейчас будет цитировать Кундеру, приготовьтесь «Даже если вы фотографируете кактусы — это ваша жизнь. Если же вы живете только ради мужа — это не ваша жизнь», — строчки из «Невыносимой лёгкости бытия» для меня давно стали лучшим компасом в хаосе гендерной идентичности, во имя которой, в общем, и затеян этот весенний праздник — 8 марта.

Почему мне нравится эта мысль? Слово «женщина» в цитате Милана Кундеры легко может быть заменено на слово «человек», а слово «муж» на слова «ребенок», «работа», «правое дело» и т.д. Так вот — человек, который живёт ради кого-то, непременно предъявит счёт (рано или поздно) за то, что он это делал. Можно и так, это действительно выбор каждого человека. Но мне видится, что более честнее и гармоничнее жить своей жизнью (фотографировать кактусы, например), понимать свои потребности, уметь их самому реализовывать и быть способным на подлинные отношения без манипуляций. Это самое лучшее «женское счастье», которое мне приходилось наблюдать в этой жизни.
Именно в таком контексте я хочу поздравить сегодня девочек, девушек и женщин. Мы знаем и чувствуем, что мы женщины. Учить специально, как мне кажется, этому не нужно. Но вот вспомнить о том, что женщина — человек, по-моему, стоит. Мне очень хочется, чтобы каждая из вас чувствовала опору в себе, не рассматривала мужчин как инструмент для выживания, перестала быть заложницей заклятья #яжмать и отыскала бы тот заветный кактус, который захочется фотографировать. Право быть женщиной — это право быть человеком, способным к выбору и ответственности. Это право жить той жизнью, какую ты сама можешь себе создать. И тогда не будет ощущения дефицита в любви, признании, ценности, но будет много тепла и щедрости для себя и близких людей рядом.

С праздником!

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

118430 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1302325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5044106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5508215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1041911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

443103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх