Мы хотим клюквы!

Никого эта история не заинтересовала бы, если бы это был обычный среднестатический сибирский студент. Но наш студент — представитель другой расы, из Конго.

279706 февраля 2017
Мы хотим клюквы!

В неофициальном паблике бывшего самостоятельного Института дизайна и технологий написан слоган "Мы хотим клюквы!". Кто из действующих или бывших анонимных модераторов группы его зафиксировал, остается неизвестным. Но сегодняшний день (пожалуй, разворачивающаяся ситуация с вечера субботы) подтвердил информационные запросы редакций региональных СМИ: "Хотим клюквы!".

Ситуация по сути - дело житейское. Заболел студент. Врачи долго не могли (да и сейчас, надо сказать, есть сложности) выявить его диагноз. Наблюдали, обследовали, лежал он в больнице. Вуз помогал и помогает. Состояние его резко ухудшилось. Вызвали скорую, госпитализировали.

Никого эта история не заинтересовала бы, если бы это был обычный среднестатический сибирский студент.

НО!

Наш студент - представитель другой расы, из Конго. Он иностранец, обучающийся в Школе русского языка. Он живет в общежитии. У него предварительный диагноз - туберкулез. ВСЕ. Занавес!

В прошедшее воскресенье Александр Малькевич в Домжуре рассказывал о соцсетях и их роли в распространении информации. И здесь сети сыграли свою роль. В «Подслушано» несколько  персонажей обсуждали проблему проживания конголезца в общежитии. Я не буду оценивать их диалог с этической точки зрения или на соответствие действительности – это отдельная история, и пусть этим занимаются специалисты (вероятно, стоит взять на вооружение опыт господина Сумарокова по привлечению психотерапевтов/психиатров).

Вопросы другие:

Как журналист может писать текст, а издание его размещать, если у него нет проверенных фактов, кроме переписки в паблике, и нет людей (реальных), которые дают какой-либо комментарий? «Девушка отмечает, что обещанных бесплатных направлений на...», «Кроме того, в распоряжение редакции попала запись другой студентки, которая общалась с комендантом общежития. Женщина подтвердила, что студент из Конго болен туберкулезом». Какой студентки? Какого вуза? Кто эти люди? Кто комментирует? Как зовут коменданта?

Господа журналисты, ну вы хоть как-то реальность соотносите с тем, что вы пишете))))

«Студенты ОГИСа просят проверить…», «В общежитии в институте сервиса…». «Как ответил пресс-секретарь ОГИС». У НАС В ОМСКЕ НЕТ ТАКОГО ВУЗА. Уже два года!

Некоторые написали, что студент болен туберкулезом, а есть и такие, которые сразу установили более точный диагноз: «По предварительным данным, у студента из Конго обнаружили открытую форму туберкулеза». И все это на основании фантазий персонажей, общающихся в паблике. Я уже не говорю о том, что оглашение диагноза является нарушением врачебной тайны.

Скажите, пожалуйста, могло ли руководство вуза не знать об этой ситуации, или, как пишут некоторые (я сознательно не называю издания, если есть интерес – пишите в личку), «замалчивать», если существует огромное количество надзорных органов, которые бдят за эпидемиологической, санитарной и многими-многими другими ситуациями в образовательных организациях (а уж как они смотрят за нормами в общежитиях!).

Были проведены ВСЕ профилактические мероприятия и беседы. Да, мы не вывешивали плакатов. Да, мы не писали об этом в СМИ. Но специалисты работали с проживающими в общежитии студентами, особенно с теми, кто живет в непосредственной близости от нашего заболевшего С. (а таких немного – у слушателей Школы закрытые пол-этажа).

Три издания опубликовали непроверенную информацию в пятницу. Сегодня мы работали в «горячем» режиме, формируя официальный ответ, принимая съемочные группы, рассылая релизы, комментируя. Спасибо большое, что вы к нам обратились. Но, мне кажется, было бы лучше, если бы еще в пятницу из-под ваших пальцев на клавиатуре выходила ПРОВЕРЕННАЯ информация. Или хотя бы была попытка поинтересоваться – а так ли на самом деле.

Мы ждем всех журналистов, написавших на эту клюквенную тему «Африканец с открытой формой туберкулеза живет в общежитии ОГИС», прийти к нам на IT-форум, «Формулу моды», научные конференции и лектории и написать о них. С не меньшей скоростью и энтузиазмом.

С любовью к людям, занимающимся информацией, и уважением к профессии «журналист».

Автор:Наталья Мельникова

Фото:Яндекс.Новости

Теги:СМИздоровьеслухи

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).





Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

189612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3559603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79731 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270822 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх