Массовое увольнение главредов районок – управленческая ошибка

Решила вставить свои «пять копеек» в обсуждение острой темы.

3189310 февраля 2017
Массовое увольнение главредов районок – управленческая ошибка

Долго обдумывала свою позицию: хотела с «холодной головой», никого не обличая, без громких слов выразить свое мнение. Ситуация мне сразу не понравилась, о чем я сказала еще здесь. Но по-человечески и как профессионал я понимаю и ту, и другую сторону конфликта.

К Станиславу Сумарокову все так же отношусь с уважением, и как управленец вполне понимаю то, что он хочет создать свою команду из людей, близких ему по духу, которые разделяют его взгляды на работу и т. д. Ничего зазорного в этом, в принципе, не вижу: любой менеджер хочет иметь в подчинении людей, с которыми он на «одной волне» – это делает работу гораздо эффективнее, чем в состоянии постоянной борьбы.

1

В опальных главредах не вижу исключительно «борцов за свободу слова»: борются они, в том числе, и за возможность и дальше получать вполне приличные даже по городским меркам заработные платы (если верить информации, которая мелькала в СМИ). Исходя из этих данных, скажу, что лично я, всю сознательную жизнь проработавшая в частном СМИ, получала значительно меньше (что, разумеется, не идет в плюс мне).

Опять же публично (в соцсетях) я уже заявляла, что мне не близок способ решения таких конфликтов через суд – для себя я не вижу это вариантом снятия проблемы. Но по-человечески опять же понимаю и редакторов: очевидно, что устроиться в селе на аналогичную работу практически нереально.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, считаю данное решение руководства ГУИП управленческой и политической ошибкой. Почему?

Во-первых, на мой взгляд, это все-таки отрицательно влияет на имидж власти. Очевидно, редакторов фактически уволили именно по идеологическим мотивам. Станислав сам неоднократно публично заявлял, что, да, редактора – профессионалы, но... Следовательно, как мне кажется, очень многие (из тех, кого интересует этот конфликт, и я в том числе), воспринимают ситуацию негативно: как давление, цензуру и т. д.

Во-вторых, власть не сможет добиться такими методами поставленных задач. Как известно, хорошая реклама не только продвигает хороший, но и так же хорошо убивает плохой товар. Все-таки нужно было начинать не с идеологии, а с экономики, улучшения менеджмента территорий. Когда жизнь людей в «реале» станет лучше, тогда и такие конфликты возникать будут гораздо реже, если вообще будут.

В-третьих, лучшими пиарщиками себя как руководителей и людей, пиарщиками своих проектов, территорий (нужное подчеркнуть) могут быть только сами первые лица, а не журналисты. Для меня здесь позитивный пример – Евгений Ройзман. В Омской области среди чиновников таких ярких "продвиженцев" я пока не вижу (заметен в этом смысле разве что Владимир Компанейщиков, но о всенародной любви к нему пока говорить не приходится). У нас такие примеры есть только среди предпринимателей. Для меня это Виктор Шкуренко, Валерий Каплунат, Арсен Пономарев, Виктор Скуратов – яркие личности, которые являются самыми эффективными «пиарщиками» своих бизнес-проектов. Журналистов они используют (в хорошем смысле этого слова) только как инструмент. Вот у них и нужно учиться омским чиновникам.

Ситуация же с фактическими увольнениями редакторов, по-моему, все-таки попадает в разряд тех, когда проигрывают обе стороны.

Можно ли сегодня найти из нее выход, который бы устроил обе стороны, не знаю. Но в любом случае, если бы каждая из сторон сделала хотя бы шаг навстречу друг другу (а это, думаю, возможно, даже сейчас, например, вариант с возможностью трудоустройства на другую должность в газетах), лично я восприняла бы это очень позитивно.

Автор:Наталья Ворохоб

Фото:изображение с remvend.web-robots.ru

Теги:пиарменеджмент


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

127129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

106628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

143527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

137625 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

402424 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

397712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51121703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

481823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10774106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх