Старики приводят в Россию новую политическую моду

По нынешним временам – это, конечно, признание того, что в свои годы человек для современной культуры кое-что сделал.

76918 мая 2020
Старики приводят в Россию новую политическую моду

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова. 

− Губернатор Санкт-Петербурга 63-летний Александр Беглов в костюме биологической защиты теперь обречен стать мемом, как знаменитый жених на свадьбе или Игорь Сечин в пуховике.

По нынешним временам – это, конечно, признание того, что в свои годы человек для современной культуры кое-что сделал.

1

Сейчас много спорят – зачем Беглов так, неужели он сам не понимает комичности и неуместности своего вида? Но все это, полагаю, риторические вопросы, потому что сам Александр Беглов действует совершенно в иной, более прогрессивной, чем его критики, логике. Потому что его критики все еще продолжают мыслить традиционными категориями, а Александр Беглов действует в логике метамодерна. А для метамодерна как способа коммуникации, в том числе и политической, нет иронии в том, чтобы прийти в форме имперского штурмовика на встречу с пенсионерками.

Давайте посмотрим, кто еще из известных нам политиков может легко жонглировать своими образами и, вообще, способен прогрессивно самовыражаться, как, например, Трамп, Берлускони или Борис Джонсон.

Таких на удивление в России немного. Это Владимир Путин – на коне с голым торсом, в батискафе на дне, в небе – с журавлями, в желтом защитном костюме в Коммунарке; Герман Греф в костюме робокопа-инвалида и Александр Беглов, раскрывший свой творческий потенциал в эпоху эпидемии. На их фоне остальные политики и бизнесмены кажутся зажатыми, консервативными, унылыми.

При этом, в отличие от привычного нам постмодерна, герои метамодерна даже в нелепых образах не иронизируют над собой, не обыгрывают какие-то исторические символы, не использую эти костюмы-оболочки для аллюзий или политических деклараций – нет, они серьезны в своих сюрреалистических образах и используют их по прямому назначению – чтобы плавать, летать или общаться с гражданами.

Среди молодых политиков таких экспериментов нет, что тоже парадокс. Старики приводят в Россию новую политическую моду.

 

 

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:Из блога автора

Теги:политикаимидж


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1414325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5231106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5675215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1057211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453803 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх