Практика, помогающая выплывать из тревог, неврозов и других передряг

Она заключается в способности смотреть самому на себя и свои поступки с «позиции третьего лица».

46023 мая 2020
Практика, помогающая выплывать из тревог, неврозов и других передряг

Говорят, что со стороны виднее. И с этим не поспоришь. Разобраться в проблемах, сложных ситуациях и неоднозначных поступках, будучи их автором, сравнимо с попыткой удержаться на плаву в дырявой лодке, выгребая воду черпаком. Все равно, придется выпрыгнуть, чтобы доплыть до берега.

Предлагаю освоить несложную практику, которая поможет вам самостоятельно выплывать из тревог, неврозов и других передряг, тянущих на эмоциональное дно.

1

Она заключается в способности смотреть самому на себя и свои поступки с «позиции третьего лица».

Итак, первое с чего нужно начать — это подумать о своей проблеме и мысленно выставить ее за дверь. Важно понять, что вы и ваша проблема — не одно целое, вам не хочется жить с ней в одном теле, холя и лелея из года в год, рассказывая о ней близким и друзьями.

И всякий раз, когда проблемы, тревоги и неврозы начинают одолевать, говорите себе: «Стоп! Так жить нельзя! Я не хочу так жить! Я хочу и буду жить по-человечески, радуясь и любя!».

Эти фразы нужны для осознания того, что ваши проблемы — это ваши враги, с которыми нужно разделиться. Впрочем, не только с ними. 

Будда считал, что все страдания человека от его желаний, отстранение от них — основа его философии. Однако без желаний и их удовлетворения мы бы не испытывали радости. Поэтому не будем впадать в крайности и отказываться от желаний совсем. Для выполнения практики нам необходимо от них просто отстраниться на время. Для этого представьте, что вы кладете перед собой с одной стороны все ваши проблемы, с другой все ваши желания и мечты, как будто они ваша одежда, и вы ее с себя сняли и просто наблюдаете за ними со стороны, осознавая, насколько важны или нет они для вас, и хотели бы вы «надеть» их вновь.

Попробуйте проделать эту практику в спокойном состоянии, когда вам никто не мешает. Поймав это ощущение «стороннего наблюдателя», вы сможете сознательно возвращаться к нему и в период эмоционального возбуждения, чтобы успокоиться, и не принимать необдуманных решений.

К примеру, идете вы на экзамен или в кабинет к начальнику на сложный разговор. Конечно, нервничаете, а кто-то, возможно, в такие моменты не помнит себя от страха. Самое время прибегнуть к «позиции третьего лица» и мысленно перенестись из будущего в настоящее. Для этого представьте картинку, когда ваше неприятное событие уже закончилось, причем неважно с каким результатом. Например, вы вышли из кабинета начальника, что вы видите вокруг себя? Светит ли солнце? Голубого ли цвета небо? И у вас по-прежнему две руки и ноги, и вообще мало что изменилось. А теперь перенеситесь с этим чувством из будущего в настоящий момент и осознайте, что ожидаемое вами неприятное событие пройдет, а мир останется прежним. Ваш экзамен или разнос у начальника или удаление сложного зуба — не конец света, а просто жизненные эпизоды, которые не стоят того, чтобы «слетать с катушек» и взращивать в себе невроз.

Таким образом, «позиция третьего лица» — это универсальный способ выйти из себя во благо себе и окружающим. Отстраняясь хотя бы на короткое время от того, что давно целиком и полностью поглощало чувства и внимание, можно вдруг внезапно осознать, что ошибался просто потому, что никогда не видел это «важное» со стороны.

2

По материалам книги А.В. Курпатова «Счастлив по собственному желанию».

 

Оригинал в facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

140030 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1415325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5233106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5676215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1057311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

454003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх