Практика, помогающая выплывать из тревог, неврозов и других передряг

Она заключается в способности смотреть самому на себя и свои поступки с «позиции третьего лица».

62823 мая 2020
Практика, помогающая выплывать из тревог, неврозов и других передряг

Говорят, что со стороны виднее. И с этим не поспоришь. Разобраться в проблемах, сложных ситуациях и неоднозначных поступках, будучи их автором, сравнимо с попыткой удержаться на плаву в дырявой лодке, выгребая воду черпаком. Все равно, придется выпрыгнуть, чтобы доплыть до берега.

Предлагаю освоить несложную практику, которая поможет вам самостоятельно выплывать из тревог, неврозов и других передряг, тянущих на эмоциональное дно.

1

Она заключается в способности смотреть самому на себя и свои поступки с «позиции третьего лица».

Итак, первое с чего нужно начать — это подумать о своей проблеме и мысленно выставить ее за дверь. Важно понять, что вы и ваша проблема — не одно целое, вам не хочется жить с ней в одном теле, холя и лелея из года в год, рассказывая о ней близким и друзьями.

И всякий раз, когда проблемы, тревоги и неврозы начинают одолевать, говорите себе: «Стоп! Так жить нельзя! Я не хочу так жить! Я хочу и буду жить по-человечески, радуясь и любя!».

Эти фразы нужны для осознания того, что ваши проблемы — это ваши враги, с которыми нужно разделиться. Впрочем, не только с ними. 

Будда считал, что все страдания человека от его желаний, отстранение от них — основа его философии. Однако без желаний и их удовлетворения мы бы не испытывали радости. Поэтому не будем впадать в крайности и отказываться от желаний совсем. Для выполнения практики нам необходимо от них просто отстраниться на время. Для этого представьте, что вы кладете перед собой с одной стороны все ваши проблемы, с другой все ваши желания и мечты, как будто они ваша одежда, и вы ее с себя сняли и просто наблюдаете за ними со стороны, осознавая, насколько важны или нет они для вас, и хотели бы вы «надеть» их вновь.

Попробуйте проделать эту практику в спокойном состоянии, когда вам никто не мешает. Поймав это ощущение «стороннего наблюдателя», вы сможете сознательно возвращаться к нему и в период эмоционального возбуждения, чтобы успокоиться, и не принимать необдуманных решений.

К примеру, идете вы на экзамен или в кабинет к начальнику на сложный разговор. Конечно, нервничаете, а кто-то, возможно, в такие моменты не помнит себя от страха. Самое время прибегнуть к «позиции третьего лица» и мысленно перенестись из будущего в настоящее. Для этого представьте картинку, когда ваше неприятное событие уже закончилось, причем неважно с каким результатом. Например, вы вышли из кабинета начальника, что вы видите вокруг себя? Светит ли солнце? Голубого ли цвета небо? И у вас по-прежнему две руки и ноги, и вообще мало что изменилось. А теперь перенеситесь с этим чувством из будущего в настоящий момент и осознайте, что ожидаемое вами неприятное событие пройдет, а мир останется прежним. Ваш экзамен или разнос у начальника или удаление сложного зуба — не конец света, а просто жизненные эпизоды, которые не стоят того, чтобы «слетать с катушек» и взращивать в себе невроз.

Таким образом, «позиция третьего лица» — это универсальный способ выйти из себя во благо себе и окружающим. Отстраняясь хотя бы на короткое время от того, что давно целиком и полностью поглощало чувства и внимание, можно вдруг внезапно осознать, что ошибался просто потому, что никогда не видел это «важное» со стороны.

2

По материалам книги А.В. Курпатова «Счастлив по собственному желанию».

 

Оригинал в facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

142510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

178208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

173807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

171105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2629122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3534317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

513310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5282218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх