Что толкает человека на манипуляции?

Почти никогда не готовы признаться в том, что сами имеем чёрный пояс по скрытой, обманной и насильственной тактике влияния на других.

127913 июня 2020
Что толкает человека на манипуляции?

В ответ на комментарий Сергея Когана по поводу манипуляций: «Все перечисленные приемы работают в той мере, в какой у противоположной (шантажирующей) стороны есть тормоза и границы. Моя личная точка зрения заключается в том, что взрослый разумный человек не может вести себя таким образом. И если взрослый человек себя все-таки таким образом ведет, он, вероятно, не вполне нормален. И нужно здраво оценивать, чем все это может кончиться. Потому что больные люди — они такие: если не сработало средство "А", переходят к более сильному средству "Б". И хорошо, если это не летящая вам в голову сковородка... В общем, чем запоминать такие приемы — лучше поменьше общаться с такого рода людьми. А эти приемы оставьте специалистам в лечебных учреждениях соответствующего профиля. Благо в их арсенале средств воздействия на шантажиста — помимо уговоров есть волшебные укольчики и волшебные смирительные рубашки...»

Я хочу внести важные нюансы, которые так или иначе ускользают от нас, когда мы говорим о манипуляциях. Когда мы говорим о манипуляторах, то часто мы представляем себе неадекватных монстров. А между тем, это наши родители, друзья, мужья/жёны, начальники, подчинённые и даже домашние питомцы. И почти никогда не готовы признаться в том, что сами имеем чёрный пояс по скрытой, обманной и насильственной тактике влияния на других. Многие манипуляции так здорово замаскированы под благие намерения, что даже наедине с самим собой мы искренне верим в чистоту своих помыслов.

1

Самое время дать определение явлению. Манипуляция — это один из способов влияния на другого с целью реализации наших интересов, при котором есть тенденция игнорировать интересы партнёра, а также присутствует скрытое воздействия с привлечением не прямого, а опосредованного давления.

Из этого следует, что у нас есть какие-то интересы, которые мы обманным путём хотим продвинуть за счёт другого человека. Звучит аморально и безнравственно. Получается, что манипуляторы – этакие монстры, мешающие добрым и честным людям жить спокойно. Именно этот ракурс чаще всего замечают психологи и люди, которые сталкиваются с варварским способом влияния. Поэтому столько книг написано по борьбе с манипуляторами.

Вместе с тем, скрывается важная деталь — в подавляющем большинстве случаев манипулятор НЕ ЗНАЕТ (не осознаёт), что манипулирует, а главное – ЗАЧЕМ он это делает.

Все поиски ответа на вопрос «зачем?» далее области невротических потребностей не уходят. Например, «защититься», «показать, кто главный», «чтобы не потерять контроль», «чтобы не вытирали ноги» и прочая, извините, лабуда (заметили, как я обесцениваю сейчас?)

Что толкает человека на манипуляции? Дело в собственной слабости, в страхе или нежелании признаваться в своих желаниях, в неумении и нежелании нести ответственность за себя и свою жизнь, человек живёт жизнь, оставаясь ребенком, отказываясь от развития и взросления. Моральная сторона вопроса тут совершенно не важна.

Мы скрываем свои истинные потребности не от партнёра по общению, а от себя!

Привычка использовать манипуляции в отношениях с людьми цементирует невротические конструкции и самое досадное – не даёт услышать себя, свои истинные природные потребности. При этом, если мы их не слышим, это не значит, что их нет. Неудовлетворённые потребности проявляются эмоциональным дискомфортом, чувством того, что «живём не свою жизнь», поиском виноватых, тревогой, апатией, депрессией.

Манипуляции плохи не потому, что «хорошие» люди так не поступают, а потому что этот способ приносит только суррогат — заменитель внимания, принятия, ценности, авторитета, безопасности вашей личности. Если принимать сахарозаменитель, будет сладко, да только глюкозы в крови не прибавится. Если обесценивать заслуги партнёра, это не добавит личного авторитета, он формируется иным способом. Если обижаться на маму, которая в детстве оскорбляла, то это не решит вопрос нашего принятия. Нужен другой способ!

2

Что же касается партнёра, которым манипулируют. Да, жаль человека. Но если этот человек все ещё с вами, и ещё не на приеме у психолога, и ещё не читает книгу «Эмоциональный шантаж», значит, и он манипулирует. Тот, кто не использует в своей жизни подобные способы влияния, вряд ли заинтересуется общением с манипулятором.

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 134 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 700 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

37004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

141329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

121428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

175027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

152025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

410312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52341703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

498023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10919106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх