Есть простой способ пополнения омской казны

Хочешь иметь дома к празднику «живое» дерево – плати дороже! Назрела необходимость целевого налогообложения данной группы товаров.

1700218 февраля 2017
Есть простой способ пополнения омской казны

Типичная омская ситуация – жители хотят реальных улучшений городской среды, хотят озеленения, хотят тротуары, хотят …много чего хотят. А городской Совет и мэрия отвечают: а на это денег нет, а на это недостаточно и на это – тоже нет. При этом власти всех уровней призывают сами себя к поиску дополнительных источников пополнения бюджетов всех уровней.

Сегодняшний день ничем не отличался от вчерашнего. Я проходил мимо площадки для сбора отходов, мимо помойки, простыми словами, рутинно скользнул взглядом по рядам новогодних ёлок, воткнутых гражданами в снег… Так вот же он – источник пополнения доходной части нашего бюджета!

Начнём с главного – с цифр. Так называемые «живые» ель, сосна или пихта продаются на «ёлочных базарах» по ценам двое, а то и втрое ниже, чем стоят их искусственные аналоги. В зависимости от высоты деревца, пышности его кроны, цены варьируются от 500 рублей до тысячи. Искусственная же ёлка продаётся минимум за 1500 рублей, а если хочешь красивую, то 2500-3000 рулей, как говорится: «к бабке не ходи».

Ещё циферка – омские лесхозы ежегодно реализуют 40-45 тысяч штук новогодних деревьев.

На мой, субъективный, конечно, взгляд ненормальна ситуация сама по себе. Ну не должно настоящее стоить дешевле искусственного! Например искусственная роза стоит дешевле настоящей, просто мы не замечаем этой ценовой разницы. Всё-таки живые розу мы покупаем часто, а искусственные намного-намного реже, слава Богу.

Налоги в РФ, в основном безадресны - собираются в один «котел» и распределяются по бюджетным направлениям согласно бюджетной политике государства. Хотя есть всё же целевые налоги и сборы, например дорожный налог, целевым образом питающий дорожный фонд.

Замыкаем логику: хочешь иметь дома к празднику «живое» дерево – плати дороже! Назрела необходимость целевого налогообложения данной группы товаров. Акциз ли это будет, региональный или местный ли целевой налог, подлежащий введению на всей территории РФ – это уже специалисты определят, как это назвать. Для начала, как обычно, нужна лишь воля! И ставка налога должна быть не адвалорная (в процентах от цены ёлки), а фиксированная. Например 3000 рублей за штуку. Тогда гражданин будет покупать ёлочку за 4000 рублей, из которых 1000 получат лесхозы и торговцы, 3000 пойдёт в целевой «зелёный» фонд. Города получат дополнительные средства для реализации актуальнейшей задачи – озеленения, создания комфортной среды обитания. Для Омска, в частности, не лишними будут дополнительные 100 миллионов рублей ежегодно, не так ли?  А граждане задумаются: может быть искусственную купить? И практичнее, и экономичнее, и человечнее это как то.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Анджей Неупокоев

— директор Северного драматического театра

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

В сфере интересов «Национальной медицинской сети» сейчас находятся Томск и Тюмень.

1124911 декабря 2017

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

56612 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

171303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1447213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

204610 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх