Есть простой способ пополнения омской казны

Хочешь иметь дома к празднику «живое» дерево – плати дороже! Назрела необходимость целевого налогообложения данной группы товаров.

1657218 февраля 2017
Есть простой способ пополнения омской казны

Типичная омская ситуация – жители хотят реальных улучшений городской среды, хотят озеленения, хотят тротуары, хотят …много чего хотят. А городской Совет и мэрия отвечают: а на это денег нет, а на это недостаточно и на это – тоже нет. При этом власти всех уровней призывают сами себя к поиску дополнительных источников пополнения бюджетов всех уровней.

Сегодняшний день ничем не отличался от вчерашнего. Я проходил мимо площадки для сбора отходов, мимо помойки, простыми словами, рутинно скользнул взглядом по рядам новогодних ёлок, воткнутых гражданами в снег… Так вот же он – источник пополнения доходной части нашего бюджета!

Начнём с главного – с цифр. Так называемые «живые» ель, сосна или пихта продаются на «ёлочных базарах» по ценам двое, а то и втрое ниже, чем стоят их искусственные аналоги. В зависимости от высоты деревца, пышности его кроны, цены варьируются от 500 рублей до тысячи. Искусственная же ёлка продаётся минимум за 1500 рублей, а если хочешь красивую, то 2500-3000 рулей, как говорится: «к бабке не ходи».

Ещё циферка – омские лесхозы ежегодно реализуют 40-45 тысяч штук новогодних деревьев.

На мой, субъективный, конечно, взгляд ненормальна ситуация сама по себе. Ну не должно настоящее стоить дешевле искусственного! Например искусственная роза стоит дешевле настоящей, просто мы не замечаем этой ценовой разницы. Всё-таки живые розу мы покупаем часто, а искусственные намного-намного реже, слава Богу.

Налоги в РФ, в основном безадресны - собираются в один «котел» и распределяются по бюджетным направлениям согласно бюджетной политике государства. Хотя есть всё же целевые налоги и сборы, например дорожный налог, целевым образом питающий дорожный фонд.

Замыкаем логику: хочешь иметь дома к празднику «живое» дерево – плати дороже! Назрела необходимость целевого налогообложения данной группы товаров. Акциз ли это будет, региональный или местный ли целевой налог, подлежащий введению на всей территории РФ – это уже специалисты определят, как это назвать. Для начала, как обычно, нужна лишь воля! И ставка налога должна быть не адвалорная (в процентах от цены ёлки), а фиксированная. Например 3000 рублей за штуку. Тогда гражданин будет покупать ёлочку за 4000 рублей, из которых 1000 получат лесхозы и торговцы, 3000 пойдёт в целевой «зелёный» фонд. Города получат дополнительные средства для реализации актуальнейшей задачи – озеленения, создания комфортной среды обитания. Для Омска, в частности, не лишними будут дополнительные 100 миллионов рублей ежегодно, не так ли?  А граждане задумаются: может быть искусственную купить? И практичнее, и экономичнее, и человечнее это как то.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Антон Панькин

— организатор событий

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

126213 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2349111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1137309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65205 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх