В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

Политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

111917 июля 2020
В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Одна из самых интересных политических тем последнего времени — кризис партийной системы. Инициатором и главным агрегатором по этой теме стал Незыгарь, и многие политологи и политики тему охотно поддержали.

1

Если коротко, то дискурс сводится к тому, что партии теряют популярность, лидеры их одряхлели и выполнять задачи по окормлению электората уже не в силах. По сути, перед администрацией президента стоит классическая проблема театрального антрепренера — бывшие звезды вышли в тираж и публику уже не вдохновляют, а новых нарожать не успели. Публика скучает и ищет новых развлечений — некоторые начинают играть со спичками.

В качестве выхода из ситуации предлагается найти в ЛДПР, КПРФ и СР новых лидеров, которые оживят партийные паноптикумы, а для «новых сердитых» избирателей создать микропартии в каждом сегменте — для левых социалистов, православных патриотов, западников, экологов и тэдэ и тэпэ. Но и это кажется чем-то корявым — посмотрите хотя бы на мучения Захара Прилепина.

С губернаторами тоже все как-то дошло до формализма высшей степени, когда избирателям предлагается проголосовать за того, кого пришлет Москва, а если проголосуют неправильно, то жить несогласованному губернатору недолго и в мучениях.

Кажется, что политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

Ответ, что с этим делать, очевиден, но неприятен: надо привести форму в соответствие с содержанием. Ну если по факту в России представительная демократия изжила себя до состояния пародии, то зачем румянить этот этот труп, смешить людей.

И в этом случае придется отменить выборы губернаторов (назначать из Москвы и отвечать за них), отменить выборы депутатов Госдумы и сенаторов — никого они уже давно не представляют, превратившись в клоунов-кнопкодавов (они и сами от своей роли страдают), отменить выборы депутатов региональных заксобраний и горсоветов — все равно никак влиять на губернатора-ставленника Кремля они не могут. А обратную связь с народом осуществлять исключительно с помощью мониторинга соцсетей — программ типа Инцидент-менеджмента, Добродела и прочих электронных книг жалоб и предложений.

Да, возмутятся на Западе. Но не лучше ли горькая правда, не лучше ли нам самим заявить всему миру и своим гражданам, что всем, вообще всем, в России управляет один человек. Цифры голосования по Конституции говорят, что 80 процентов в принципе такой формат поддерживают.

Вы воскликнете, что это за глупость избавиться от декларируемого народоволия и представительной демократии, это ведь получится, страшно сказать, монархия! Но ведь это правда так. Просто в России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет.

2

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из аккаунта Сергей Старовойтова в facebook

Теги:политологияпартии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2539406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

276903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9076321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7954121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх