«40 лет назад я выиграл олимпийскую золотую медаль»

О том дне написано и рассказано много... А вот о дне, предшествующем этому событию, мало кто знает, а, может, пока и никто.

81031 июля 2020
«40 лет назад я выиграл олимпийскую золотую медаль»

40 лет назад в Москве проходила Олимпиада-80. Это было самым значимым международным спортивным событием в истории СССР. В первый день соревнований золотую медаль выиграл Сергей Фесенко на одной из самых трудных, но и самых красивых дистанций — 200 метров баттерфляем. Он стал первым пловцом-мужчиной — золотым медалистом олимпиады в СССР. Позднее в 1996 олимпийское золото на этой дистанции выиграл Денис Панкратов, а в 2000 годы на ней блистал Майкл Фелпс. Сергей рассказывает о дне накануне финала. Его эмоциональные переживания знакомы многим спортсменам.

--------------------

1

Мечта моей юности

О том дне написано и рассказано много...

А вот о дне, предшествующем этому событию, мало кто знает, а, может, пока и никто.
Намедни подумал — а ведь сколько спортсменов накануне ответственных крупных соревнований переживают те же чувства волнения, тревоги и, сегодня не побоюсь сказать этого слова, «страха» (хоть всегда и боялся его даже произносить), которое я пережил 19 июля 1980 года.

Моему внуку Ивану Фесенко и всем юным спортсменам посвящаю свои воспоминания.

40 лет назад 20 июля 1980 года в Москве был дан старт Олимпийским играм. Плавательная программа открывалась финалом на дистанции 200 метров баттерфляем, в который я вошёл с первым результатом. Я же хочу рассказать о дне, который я пережил накануне финала.

Парад открытия

В нашем корпусе в олимпийской деревне царило возбуждение. Двери комнат постоянно хлопали, то открываясь, то закрываясь. Это ребята нашей сборной одеваясь в парадную олимпийскую форму забегали к друг другу и красовались перед зеркалами, наводили последние штрихи, парни завязывая галстуки, а девчонки поправляли на шее косынки. Это возбуждение нарастало в воздухе как перед чем-то грандиозным и наваливалось грузом ответственности на меня.

Я же по совету своего тренера Веры Смеловой оставался в Олимпийской деревне, где и собирался смотреть парад открытия по телевизору.

Оказаться на параде открытия Олимпиады это незабываемое событие для её участников, но перед главным стартом своей жизни я не мог позволить себе роскошь участия в этом празднике. Ведь он длится на ногах более трёх часов.

2

Вечер 19 июля

Тренировка и переезд в отель.

Парад с тренером не досмотрели. Выдвинулись на тренировку в бассейн Олимпийский и по рекомендации Войцеховского С.М., старшего тренера сборной СССР в 1975-1983г., переехали в отель, расположенный напротив бассейна. Это даже не отель, а отдельные комнаты, тихие, немножко мрачноватые. Здание принадлежало секретному отделу КГБ СССР, и там скорее всего отдыхали его сотрудники после выполнения своих заданий. Спрятаться от внешнего мира в центре Москвы, лучшего места не найти. Но куда спрятаться от волнения и тревожных мыслей перед предстоящим стартом?

Фильм

В отеле кормили исключительно хорошо, на заказ. Поужинав и заказав индивидуальный завтрак на следующее утро, я поднялся к себе в комнату. Тишина, царившая в ней, а достигалась она, как потом выяснилось, толщиной стен и выходом окон в колодец двора, больше угнетала, чем успокаивала.

Волнение и мысли о предстоящем старте накатывали волнами, и эти приливы начинали накатывать все чаще и возбуждали тревогу. Такое неприятное состояние я уже не раз испытывал перед неудачными стартами.

Чтобы хоть как-то отвлечься от этих мыслей и переключиться на что-то другое, вышел на улицу и пошёл к парку, считая шаги и дыша, как учил наш психолог Геннадий Дмитриевич Горбунов — 8 шагов вдох, 8 задержка, 8 выдох. Сердцебиение улеглось и ясность мысли подсказала — иди на сеанс в кинотеатр. Не помню, что я смотрел. Мысли были заняты тем, как проведу эту ночь, удастся ли заснуть, как пройдёт следующий день, что взять с собой в бассейн, как разложить силы в утреннем предварительном и вечернем финальном заплыве.

Ответственность

3

Я знал, что в Москву приехал отец. Ему кто-то уступил путевку на Олимпиаду, которую распределяли на заводе среди многотысячного коллектива. Он как-то обменял свой билет с баскетбола на плавание, и я понимал, что завтра отец будет на трибуне, и не оправдать его ожиданий своим невзрачным стартом было недопустимым. А ещё масса зрителей, вся наша команда, мой тренер, дома моя жена Ирина перед телеэкраном... Ведь мне предстояло стать застрельщиком на этой Олимпиаде. Я выступал в первый день, и от этого мой заплыв превращался в ещё более значимый и для меня и для команды. От этих мыслей в голове стучали децибелы пульсирующих ударов крови.

Мысли

Они как мухи в банке. Роятся, бьются о стекло и отлетают. Наталкиваются друг на друга, сбиваются и снова возвращаются.  От этого начинаешь уставать и хочется, чтобы поскорей это все закончилось.

Осознаю, что волнение перекатывает в следующую фазу, после которой может последовать самая неблагоприятная — апатия. Спасибо нашему психологу, вооружил знаниями, что это за состояние и как от этого избавляться, не допускать. Снова шаги, снова счёт вдохов, восстановление дыхания, сердцебиения, переключение на приятные, позитивные мысли — ты в порядке. Но впереди ночь и как ты ее проведёшь?

Признаюсь — мне не удалось поспать в ту ночь. Не удалось и в полной мере совладать со своими переживаниями. Мне помогла в тот вечер всплывшая фраза Геннадия Дмитриевича: «Сергей, ты знаешь, не один ты не спишь перед великим днём. Все шахматисты не спят, а на утро садятся играть и побеждают».

И мой совет в завершение.

Свою золотую Олимпийскую медаль я выиграл. Она была первой в нашей команде. Сейчас понимаю, что волноваться не вредно. Это присуще каждому. Важно, чтобы это волнение не перешло в апатию, чтобы оно не сожгло тебя изнутри. Умейте переживать и побеждать негативные мысли. Превратите волнение в ваш мобилизующий фактор, и тогда вас ждёт успех.

 

Оригинал в facebook Сергея Фесенко. 

Автор:Дмитрий Ходько

Фото:из аккаунта Сергея Фесенко в facebook

Теги:Олимпиада-80плаваниеспортисторияпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 14 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 119 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Елена Суворова

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2405218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

139518 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1493114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

233815 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9985211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх