«40 лет назад я выиграл олимпийскую золотую медаль»

О том дне написано и рассказано много... А вот о дне, предшествующем этому событию, мало кто знает, а, может, пока и никто.

43631 июля 2020
«40 лет назад я выиграл олимпийскую золотую медаль»

40 лет назад в Москве проходила Олимпиада-80. Это было самым значимым международным спортивным событием в истории СССР. В первый день соревнований золотую медаль выиграл Сергей Фесенко на одной из самых трудных, но и самых красивых дистанций — 200 метров баттерфляем. Он стал первым пловцом-мужчиной — золотым медалистом олимпиады в СССР. Позднее в 1996 олимпийское золото на этой дистанции выиграл Денис Панкратов, а в 2000 годы на ней блистал Майкл Фелпс. Сергей рассказывает о дне накануне финала. Его эмоциональные переживания знакомы многим спортсменам.

--------------------

1

Мечта моей юности

О том дне написано и рассказано много...

А вот о дне, предшествующем этому событию, мало кто знает, а, может, пока и никто.
Намедни подумал — а ведь сколько спортсменов накануне ответственных крупных соревнований переживают те же чувства волнения, тревоги и, сегодня не побоюсь сказать этого слова, «страха» (хоть всегда и боялся его даже произносить), которое я пережил 19 июля 1980 года.

Моему внуку Ивану Фесенко и всем юным спортсменам посвящаю свои воспоминания.

40 лет назад 20 июля 1980 года в Москве был дан старт Олимпийским играм. Плавательная программа открывалась финалом на дистанции 200 метров баттерфляем, в который я вошёл с первым результатом. Я же хочу рассказать о дне, который я пережил накануне финала.

Парад открытия

В нашем корпусе в олимпийской деревне царило возбуждение. Двери комнат постоянно хлопали, то открываясь, то закрываясь. Это ребята нашей сборной одеваясь в парадную олимпийскую форму забегали к друг другу и красовались перед зеркалами, наводили последние штрихи, парни завязывая галстуки, а девчонки поправляли на шее косынки. Это возбуждение нарастало в воздухе как перед чем-то грандиозным и наваливалось грузом ответственности на меня.

Я же по совету своего тренера Веры Смеловой оставался в Олимпийской деревне, где и собирался смотреть парад открытия по телевизору.

Оказаться на параде открытия Олимпиады это незабываемое событие для её участников, но перед главным стартом своей жизни я не мог позволить себе роскошь участия в этом празднике. Ведь он длится на ногах более трёх часов.

2

Вечер 19 июля

Тренировка и переезд в отель.

Парад с тренером не досмотрели. Выдвинулись на тренировку в бассейн Олимпийский и по рекомендации Войцеховского С.М., старшего тренера сборной СССР в 1975-1983г., переехали в отель, расположенный напротив бассейна. Это даже не отель, а отдельные комнаты, тихие, немножко мрачноватые. Здание принадлежало секретному отделу КГБ СССР, и там скорее всего отдыхали его сотрудники после выполнения своих заданий. Спрятаться от внешнего мира в центре Москвы, лучшего места не найти. Но куда спрятаться от волнения и тревожных мыслей перед предстоящим стартом?

Фильм

В отеле кормили исключительно хорошо, на заказ. Поужинав и заказав индивидуальный завтрак на следующее утро, я поднялся к себе в комнату. Тишина, царившая в ней, а достигалась она, как потом выяснилось, толщиной стен и выходом окон в колодец двора, больше угнетала, чем успокаивала.

Волнение и мысли о предстоящем старте накатывали волнами, и эти приливы начинали накатывать все чаще и возбуждали тревогу. Такое неприятное состояние я уже не раз испытывал перед неудачными стартами.

Чтобы хоть как-то отвлечься от этих мыслей и переключиться на что-то другое, вышел на улицу и пошёл к парку, считая шаги и дыша, как учил наш психолог Геннадий Дмитриевич Горбунов — 8 шагов вдох, 8 задержка, 8 выдох. Сердцебиение улеглось и ясность мысли подсказала — иди на сеанс в кинотеатр. Не помню, что я смотрел. Мысли были заняты тем, как проведу эту ночь, удастся ли заснуть, как пройдёт следующий день, что взять с собой в бассейн, как разложить силы в утреннем предварительном и вечернем финальном заплыве.

Ответственность

3

Я знал, что в Москву приехал отец. Ему кто-то уступил путевку на Олимпиаду, которую распределяли на заводе среди многотысячного коллектива. Он как-то обменял свой билет с баскетбола на плавание, и я понимал, что завтра отец будет на трибуне, и не оправдать его ожиданий своим невзрачным стартом было недопустимым. А ещё масса зрителей, вся наша команда, мой тренер, дома моя жена Ирина перед телеэкраном... Ведь мне предстояло стать застрельщиком на этой Олимпиаде. Я выступал в первый день, и от этого мой заплыв превращался в ещё более значимый и для меня и для команды. От этих мыслей в голове стучали децибелы пульсирующих ударов крови.

Мысли

Они как мухи в банке. Роятся, бьются о стекло и отлетают. Наталкиваются друг на друга, сбиваются и снова возвращаются.  От этого начинаешь уставать и хочется, чтобы поскорей это все закончилось.

Осознаю, что волнение перекатывает в следующую фазу, после которой может последовать самая неблагоприятная — апатия. Спасибо нашему психологу, вооружил знаниями, что это за состояние и как от этого избавляться, не допускать. Снова шаги, снова счёт вдохов, восстановление дыхания, сердцебиения, переключение на приятные, позитивные мысли — ты в порядке. Но впереди ночь и как ты ее проведёшь?

Признаюсь — мне не удалось поспать в ту ночь. Не удалось и в полной мере совладать со своими переживаниями. Мне помогла в тот вечер всплывшая фраза Геннадия Дмитриевича: «Сергей, ты знаешь, не один ты не спишь перед великим днём. Все шахматисты не спят, а на утро садятся играть и побеждают».

И мой совет в завершение.

Свою золотую Олимпийскую медаль я выиграл. Она была первой в нашей команде. Сейчас понимаю, что волноваться не вредно. Это присуще каждому. Важно, чтобы это волнение не перешло в апатию, чтобы оно не сожгло тебя изнутри. Умейте переживать и побеждать негативные мысли. Превратите волнение в ваш мобилизующий фактор, и тогда вас ждёт успех.

 

Оригинал в facebook Сергея Фесенко. 

Автор:Дмитрий Ходько

Фото:из аккаунта Сергея Фесенко в facebook

Теги:Олимпиада-80плаваниеспортисторияпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 125 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 689 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

126827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

134925 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400224 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

394912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10750106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх