Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Однажды я не выдержала молчание клиента...

 

32330 июля 2020
Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Вы ведь знаете, что в кабинете психолога говорит в основном тот, кто пришел решать свои задачи и проблемы. Психолог молчит, задает вопросы, предлагает различные методики, чтобы сдвинуть внутренние пласты человека. Формирует пространство так, чтобы клиент почувствовал поддержку и был готов идти в рассуждения, переосмысления и изменения.

А еще мы можем молчать на сессии, и это невероятно тонкая и кропотливая работа тех, кто без слов находится в одном поле.

1

Наша сессия была динамичной, и в моменте произошел невидимый перелом. Смотрящий со стороны мог бы подумать, что что-то пошло не так, но погруженный в себя опознал бы то, что сейчас есть время для внутреннего диалога.

Мы молчали недолго, возможно, минут 10 или 15, и я предложила остановить работу. О, Боже! Клиент согласился, ушел. А передо мной встала задача переосмыслить и проработать то, с чем пришлось мне встретиться самой.

Каждый пришедший к психологу имеет право молчать ровно столько, сколько необходимо в этот момент. Возможно, это будет целый час, и это может быть началом пути. Мы редко готовы слушать самого себя, а в пространстве, где предложена возможность роста, нет ограничений в способах этого роста. Это может быть исцеляющее молчание.

Специалист находится рядом и дает поддержку своим молчанием. Позволяет человеку встречать внутри себя все многообразие эмоций и состояний. Это возможность в тишине услышать тонкий голос свой души, не убежать, а жить с этим ровно столько на сколько хватает сил.

Теперь, когда такое случается, я уже не убегаю сама и с готовностью встречаю молчание человека напротив. Даю время, чтобы тишина заполнила нас двоих, окутала своим покрывалом, создала новую точку отсчета. Там, в этой тишине, не всегда покой и уют. Там взрывается то, что давно запечатано внутри. Там случаются гейзеры и вулканы, грозы и шторма, и вот здесь главное не струсить.

Мне важно, продолжать дышать рядом. Если человек напротив слышит мое дыхание, он может держаться за него, как за спасательный круг. А потом он начинает верить в свое дыхание и понимает, что буря и шторм имеют свойство заканчиваться.

Написав это, я снова прожила похожее состояние. Как будто огромный корабль вывела из штормовой грозы. Я знаю, что грозы могут быть еще, но если мы не бросаем штурвал своего корабля, то мы находим выход.

Укореняясь в своей практике медитации, которая помогает дышать и чувствовать, я взращиваю внутреннее мужество смотреть сквозь шторм и ненастье. Это работает, я знаю точно. Найдите время дышать, молчать и слушать себя. И вы обретете силу.
_________________________________________________

2

Все совпадения с кем-либо случайны, но взяты из реальной личной практики.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Инесса Шереметова

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 125 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 689 человек

психолог















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

126927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400324 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10751106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх