Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Однажды я не выдержала молчание клиента...

 

49530 июля 2020
Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Вы ведь знаете, что в кабинете психолога говорит в основном тот, кто пришел решать свои задачи и проблемы. Психолог молчит, задает вопросы, предлагает различные методики, чтобы сдвинуть внутренние пласты человека. Формирует пространство так, чтобы клиент почувствовал поддержку и был готов идти в рассуждения, переосмысления и изменения.

А еще мы можем молчать на сессии, и это невероятно тонкая и кропотливая работа тех, кто без слов находится в одном поле.

1

Наша сессия была динамичной, и в моменте произошел невидимый перелом. Смотрящий со стороны мог бы подумать, что что-то пошло не так, но погруженный в себя опознал бы то, что сейчас есть время для внутреннего диалога.

Мы молчали недолго, возможно, минут 10 или 15, и я предложила остановить работу. О, Боже! Клиент согласился, ушел. А передо мной встала задача переосмыслить и проработать то, с чем пришлось мне встретиться самой.

Каждый пришедший к психологу имеет право молчать ровно столько, сколько необходимо в этот момент. Возможно, это будет целый час, и это может быть началом пути. Мы редко готовы слушать самого себя, а в пространстве, где предложена возможность роста, нет ограничений в способах этого роста. Это может быть исцеляющее молчание.

Специалист находится рядом и дает поддержку своим молчанием. Позволяет человеку встречать внутри себя все многообразие эмоций и состояний. Это возможность в тишине услышать тонкий голос свой души, не убежать, а жить с этим ровно столько на сколько хватает сил.

Теперь, когда такое случается, я уже не убегаю сама и с готовностью встречаю молчание человека напротив. Даю время, чтобы тишина заполнила нас двоих, окутала своим покрывалом, создала новую точку отсчета. Там, в этой тишине, не всегда покой и уют. Там взрывается то, что давно запечатано внутри. Там случаются гейзеры и вулканы, грозы и шторма, и вот здесь главное не струсить.

Мне важно, продолжать дышать рядом. Если человек напротив слышит мое дыхание, он может держаться за него, как за спасательный круг. А потом он начинает верить в свое дыхание и понимает, что буря и шторм имеют свойство заканчиваться.

Написав это, я снова прожила похожее состояние. Как будто огромный корабль вывела из штормовой грозы. Я знаю, что грозы могут быть еще, но если мы не бросаем штурвал своего корабля, то мы находим выход.

Укореняясь в своей практике медитации, которая помогает дышать и чувствовать, я взращиваю внутреннее мужество смотреть сквозь шторм и ненастье. Это работает, я знаю точно. Найдите время дышать, молчать и слушать себя. И вы обретете силу.
_________________________________________________

2

Все совпадения с кем-либо случайны, но взяты из реальной личной практики.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Инесса Шереметова

Фото:из блога автора

Теги:психология

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 14 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 119 человек

психолог













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Гиль

— доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2406218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

139718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1494114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

234015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9986211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх